
Ночной храп часто становится темой для черного юмора. Есть даже такой бородатый анекдот: “Гармония в семье - это когда дедушка храпит, а бабушка глухая”. Хотя на самом деле, ночной храп - тема вовсе не смешная. И дело не только в дискомфорте, который ночные рулады доставляют близким. Храп опасен для самого храпящего, потому что приводит к возникновению апноэ. Синдром обструктивного апноэ - это повторяющиеся эпизоды частичного или полного прекращения дыхания во сне.
По статистике, храпят около четырех процентов мужчин и двух процентов женщин средних лет. С возрастом этот процент увеличивается. И уже к 60 годам храпит каждый третий мужчина и каждая четвертая женщина.
Как возникает храп? Чем опасен синдром апноэ? Почему с возрастом храпящих становится больше? Можно ли избавится от храпа? Что делать для профилактики? На эти и другие вопросы отвечает врач-сомнолог ЦКБ управления делами президента Дарья Дмитриевна Лебедева в нашем видеосюжете.
Вы получите ответы на вопросы:
-
как появляется храп и почему пожилые люди подвержены ему в большей степени?
-
почему мужчины храпят чаще?
-
можно ли натренировать мышцы нёба?
-
почему курение провоцирует храп?
-
как диагностируются нарушения сна, в том числе храп и апноэ?
-
к чему приводит апноэ?
-
что такое СИПАП терапия и кому она показана?
-
Можно ли спать сидя?
Кроме того, вы узнаете много полезного о лечении обычного храпа, который не осложнен остановками дыхания во сне, а также почему храпят дети.
После просмотра видеоролика вам станет понятно, почему не нужно заниматься лечением храпа без диагностики, почему сомнологи не рекомендуют пользоваться зажимами и полосками для носа от храпа и что делать для профилактики храпа.
Те, кто досмотрит видео до конца, узнают, как пользоваться тренажером для тренировки мышц глотки.
Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь со специалиалистом!