Калий и натрий – самые важные микроэлементы для организма

Здоровье Калий и натрий – самые важные микроэлементы для организма “Столетник” | 16.03.2021
Витамины и минералы важны для работы организма и обменных процессов в клетках. Однако два этих микроэлемента имеют особо важное значение, так как они обеспечивают саму жизнь клеток – и речь, конечно же, идет о калии и натрии. Они работают вместе, слаженно, и образуют калиево-натриевый насос. Зачем нужны натрий и калий, как работает этот насос? В каких продуктах содержатся калий и натрий?

Калиево-натриевый насос: предназначение

Значение этого насоса очень важно для поддержания жизни клетки. И она сводится к следующим функциям: поддерживается клеточный объем, то есть стенки клетки не слипаются. Эти элементы поддерживают нормальную активность нервных и мышечных клеток, это обеспечивает их сокращение и наши движения. Этот же насос способствует транспортировке других веществ в клетку, необходимых для ее жизни, например, глюкозы. Натрий и калий участвуют в обмене углеводов и в фотосинтезе. Движение калия и натрия обеспечивает и клеточное дыхание, и если этот процесс подавить, то клетка погибнет. Проще говоря, если нет движения К и Na, то клетка не может дышать. Эти элементы нельзя рассматривать как отдельные составляющие, они антиподы, находящиеся в постоянном противоборстве, и при неразрывно связаны друг другом.

Зачем нужен калий и натрий

Одно из свойств натрия — связывать молекулы воды, а вот калий выводит ее из клеток. Вместе с передвижением этих минералов в клетку поступают питательные вещества, а когда они выходят, то «берут» с собой продукты обмена. Но работать этот нанос может лишь если натрий и калий находится в правильном соотношении, а именно 2/3 к 1. Избыток натрия в организме регистрируется у одного из десяти человек во всем мире. И это условие, ставящее под угрозу здоровье и жизнь всего организма, как единой системы. Особенно страдают сердце и сосуды, работа мозга и мышечной системы. Нарушение баланса между этими элементами приводит к нарушению белкового, жирового и углеводного обменов, а также усвоения минералов и витаминов. Наш организм эволюционно настроен на удержание натрия, а вот в отношении калия — нет. Он легко выводится вместе с мочой. И объяснить это просто. Наши предки получали именно калий из-за неограниченного источника растительной пищи — поваренная соль была недоступна.

original.jpg

Калий: зачем и сколько его нужно

Калий необходим для поддержания нормальной работы органов и систем, ведь он выводит продукты метаболизма из каждой клеточки. Если этого элемента недостаточно, то страдает работа нервной и мышечной системы, сердца и сосудов. Если уровень калия в крови снижается, то могут проявляться следующие симптомы:
  • снижение работоспособности;
  • судороги в нижних конечностях;
  • атония — снижение мышечной силы;
  • нарушения со стороны дыхания, сердечного ритма;
  • диспепсические расстройства;
  • отеки лица, нижних конечностей.
В сутки взрослому человеку необходимо порядка 2-3 грамма, если рацион сбалансирован, а женщинам при беременности необходимы большие дозы. Суточная потребность в калии зависит от содержания натрия в организме.

Зачем и сколько нужно натрия

Чтобы поддерживать нормальные функции организма, должно поступать 1-2 грамма натрия в день. Основным источником натрия является поваренная соль, но это не единственный источник. Многие продукты питания, особенно полуфабрикаты, содержат натрий, например, соусы, рассолы, маринады, мясные бульоны, консервы, поэтому не нужно дополнительно добавлять соль при приготовлении пищи. Снижение уровня натрия встречается крайне редко и чаще регистрируется именно в жаркое время года, когда жидкость выходит с потом. Еще один возможный путь потери натрия – многократная рвота, диарея или полный отказ от употребления соли. Именно поэтому говорят о таком понятии, как потеря электролитов и обезвоживание – состояние, которое угрожает не только здоровью, но даже жизни людей.

dollarphotoclub_90205469.jpg

В каких продуктах калий и натрий содержатся

Лучший способ поддержать уровень калия и нормализовать работу калиево-натриевого насоса – включать в рацион растительную пищу. Но если нагрузки интенсивны, причем не только физические, но и эмоциональные, то потребность в калии увеличивается, а вот в натрии уменьшается. Питание – практически единственный способ держать соотношение калия и натрия в равновесии. Поваренная соль – основной источник натрия. Однако рацион современного человека перенасыщен натрием, особенно его много в полуфабрикатах, готовых соусах, консервах, колбасных изделиях. Изобилие таких продуктов в рационе – прямой путь к избытку натрия со всеми вытекающими последствиями. Больше всего калия содержится в бобовых культурах, цельных злаках, сухофруктах и фруктах (особенно в абрикосах и кураге), зелени, орехах; овощах; рыба и морепродуктах, темном горьком шоколаде.

Избыток натрия: последствия для организма

Последствия, которые связаны с избытком натрия в организме, во многом зависят от скорости увеличения концентрации натрия. Но чаще симптомы переизбытка проявляются в потере аппетита, тошноте, рвоте, нарушениях сознания, чрезмерном возбуждении, или, наоборот, сонливости. В сложных случаях может развиваться кома. При длительном существовании гипернатриемии могут появляться симптомы гиповолемии – снижение объема циркулирующей крови при высокой плотности выделяемой мочи. При хроническом существовании гипернатриемии могут отсутствовать какие-либо симптомы. Но если вмешаться в процесс слишком быстро, то есть дать ударную дозу натрия, могут развиться серьезные последствия, вплоть до отека мозга. Все же к числу наиболее часто встречающихся последствий избытка соли можно отнести то, что пациенты страдают от скачков давления, а в отдаленной перспективе у них может развиваться гипертоническая болезнь.

Текст: Юлия Лапушкина.
0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!