КАК УСТРОЕНА НЕРВНАЯ СИСТЕМА ЧЕЛОВЕКА: ОТ АКСОНА ДО ДЕЙСТВИЯ

Здоровье КАК УСТРОЕНА НЕРВНАЯ СИСТЕМА ЧЕЛОВЕКА: ОТ АКСОНА ДО ДЕЙСТВИЯ “Столетник” | 10.07.2020

Организм – сложная структура, где все органы и системы работают слаженно и находятся в тесном взаимодействии. Как раз эту слаженность обеспечивает нервная система, это некая сеть, опутывающая тело, и ее основная задача — проконтролировать адекватную реакцию на раздражители. При любом, даже малейшем изменении в организме или окружающей среде нервная система посылает сотни импульсов, запускающие механизмы, позволяющие организму подстроиться или отреагировать на раздражитель, например, отдернуть руку от горячего предмета или же одеться при появлении мурашек, чтобы согреться.

Основные функции

Нервная система контролирует важные процессы жизнедеятельности, а при их нарушении или отсутствии — жизнь под угрозой. Если говорить об основных функциях этой системы, то они следующие:

  • регуляция работы внутренних органов: импульсы контролируют пищеварение, дыхание, кровообращение и др.

  • координация работы на разных уровнях органов и систем;

  • гармонизация взаимоотношения человека и окружающей среды.

Свойственные человеку высшие психофизиологические процессы: сознание, эмоции, мышление и т.д. обеспечиваются как раз благодаря столь развитой нервной системе.

Как устроена нервная система?

Нейрон — структурная единица нервной системы, имеющий тело и отросток, причем последний выполняют несколько функций:

  • Аксон

Его основное предназначение — отправить импульс, а конечным адресатом может быть другая клетка, ткань или даже орган, которые должны отреагировать определенным образом.

  • Дендрит

Он действует противоположно, то есть принимает импульс и перемещает его в тело нейрона.

В организме несколько видов нейронов:

  • Чувствительные

Сосредоточенные в ганглиях (нервных узлах) и получающие импульс от рецепторов.

  • Вставочные

Являются промежуточным звеном, получают импульс от чувствительных нейронов и передают их далее по схеме.

  • Двигательные

Запускают процесс движения в ответ на раздражитель (импульс). Эти нейроны передают импульс от мозга к мышцам, если нужно двигаться, железам, если нужно выделить, например, слюну при приеме пищи или же ее запахе или виде.

Передача импульсов в норме происходит за доли секунд. Если же скорость передвижения замедлена — это симптом каких-либо патологических процессов, поэтому нужно соответствующее обследование и лечение.

shutterstock_291476537.jpg

Нервная система и ее отделы

Работа нервной системы очень сложная, но чтобы ее было легче понять, можно рассмотреть ее классификацию по анатомическим и морфологическим признакам, это и отражает основную работу и предназначение ее отделов.

Центральная

Это головной и спинной мозг — главные центры, в которых проходит анализ поступающей информации и формирование соответствующего ответа. В головном мозге формируются мысли, кстати, за день из более 50 тысяч, эмоции, чувства, именно головным мозгом мы видим, здесь хранятся воспоминания и чувства.

Периферическая

Это нервные узлы (ганглии), окончания и сами нервы, которые могут быть двигательными или чувствительными. Это опосредованные участники, инструмент, передающий информацию от участка тела к головному или спинному мозгу.

Выделяют 12 пар черепных нервов, исходящих из головного мозга и обеспечивающие восприятие импульсов. Некоторые черепные нервы участвуют в акте дыхания, пищеварения, а также сердечной деятельности, но большая часть регулирует работы органов головы и шеи.

Тридцать одна пара спинномозговых нервов распространяет свое действие на определенный участок туловища и являются смешенными, то есть не только чувствительными, но и двигательными. Их область «компетенции» отражена в названии: шейный, копчиковый и др.

Соматическая

Ее главная задача – регулировать функции скелетных мышц. Но эти действия сознательны, то есть их можно контролировать и все движения осознаны, ведь регулируются корой головного мозга. Большая часть этих волокон сосредоточена в коже и мышечном каркасе.

Например, читая эту статью, вы решили подпереть подбородок рукой – эти действия осуществляются именно соматической нервной системой при помощи 2-х типов нейронов: сенсорных, регулирующих доставку импульса к ЦНС, и моторных, обеспечивающих обратный ответ.

Вегетативная

shutterstock_1120031018.jpg

Регулирует работу внутренних органов. В отличие от соматики, эта часть системы сосредоточена в стволе мозга и бессознательна, то есть вся работа происходит «автоматически». Мы не даем осознанный сигнал оптимизировать или активировать секрецию гормонов, кровоснабжение, дыхание и др.

Регуляция осуществляется в 2-х направлениях: активация и подавление, и это обеспечивается 2-я отделами вегетативной нервной системы: парасимпатическим и симпатическим.

Симпатический отдел

Регулирует деятельность внутренних органов в условиях повышенных энергозатрат, например, при стрессах, физической нагрузке, сильных эмоциональных потрясениях. Это «скорая помощь», которая поддерживает работу организма, чтобы преодолеть неблагоприятные условия. Например, во время бега, симпатика учащает дыхание, пульс, чтобы органы и системы получали кислород, питательные вещества и энергию для возможности продолжать двигаться и существовать.

Но резервы организма и возможности симпатики не безграничны, и когда компенсаторные функции исчерпают себя, в работу включается парасимпатический отдел, он как второе дыхание.

Парасимпатическая вегетативная нервная система

Локализуется в среднем мозге и крестцовом отделе позвоночника. Основное предназначение этого отдела – обеспечение полноценного отдыха для сохранения и/или накопления энергии путем снижения физической активности. Проще говоря, этот отдел замедляет пульс, например, во время сна и отдыха, экономя энергию и обеспечивая восстановление сил. Именно саморегуляция этой системы позволяет включать защитные механизмы, особенно если человек находится на критическом уровне переутомления и истощения.

Эти два отдела кажутся антагонистами: один возбуждает, другой – обеспечивает отдых, но это не совсем так. Они всегда работают слаженно, сообща, но разными методами: симпатика – активация работы, парасимпатика – нацелена на отдых и возможность восстановить силы.

Благодаря этому, организм может адекватно реагировать на сложившуюся ситуацию, подстраиваясь под любые условия. Эти отделы и образуют основу гомеостаза – сбалансированного регулирования уровня активности организма.

Нервная система – центр, где происходит регулирование работы органов и систем. Ее стараниями мы дышим, но не осознаем и не контролируем этот процесс, ходим, двигаемся и этот процесс, кстати, мы контролируем. В ответ на эмоции учащается пульс, появляются мурашки на коже. Этим и можно объяснить, почему все болезни от нервов, ведь если нет должного контроля, вся система начинает разваливаться.

Текст: Юлия Лапушкина.

0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!