База знаний Здоровье

Изменения в организме при менопаузе: чего ожидать от климакса?

“Столетник” | 29.11.2021

Климакс или менопауза – синдром, связанный с постепенным угасанием функции яичников и снижением выработки половых гормонов – эстрогенов. Это не заболевание, а физиологическое состояние, естественная часть возрастных изменений, которые проявляются примерно в 45-55 лет. Причина – гормональные изменения, которые влияют на весь организм.


Что такое гормоны?

Это биологически активные вещества, контролирующие все обменные процессы и вырабатывающиеся железами эндокринной системы. Кровь переносит гормоны к клеткам организма, что и запускает цепь последовательных реакций.

Гормональный дисбаланс или перестройка формируется в том случае, когда в кровотоке слишком мало или, наоборот, много гормонов или одного из них. В итоге происходят сдвиги во всем организме, ведь гормональный баланс довольно шаткий.

Гормоны участвуют в обменных процессах и регулируют следующие процессы, которые проходят в организме постоянно:
  • Метаболизм.
  • Аппетит и чувство насыщения.
  • Частоту сердцебиения.
  • Цикл сна и бодрствования.
  • Рост и развитие (физическое и умственное).
  • Настроение.
  • Температуру тела и др.
Гормональные изменения характеры для менопаузы, когда по физиологическим причинам снижается выработка женских половых гормонов – эстрогенов, имеющих множество функций.

Эстрогены – группа гормонов, главная задача которых - обеспечить правильное развитие и функционирование женского организма, поддерживать репродуктивную систему. Но есть и другие, менее очевидные функции: поддержка здоровья молочных желез, лактации, нормального состояния кожи и ее защитных функций, а также костной системы. Кроме того, это главные гормоны молодости, которые участвуют в синтезе коллагена, который необходим для поддержания упругости кожи, волос и ногтей. Согласно последним исследованиям, эстрогены помогают поддерживать работоспособность и ясность ума: ученые обнаружили, что эстрогены улучшают память и поддерживают когнитивные способности.

Изменения в организме при менопаузе

Типы эстрогенов и их функции

Эстрогены – собирательный термин для целой группы биологически активных веществ, которые вырабатываются в организме женщины в различные возрастные периоды. К их числу относят:
  • Эстрон
Обнаруживается в организме женщины после менопаузы. Это химически сложная форма гормона, которая может перерождаться в другие типы эстрогенов, когда это необходимо.
  • Эстрадиол
Вырабатывается в организме женщин и мужчин в репродуктивном возрасте. Однако при чрезмерной выработке может стать причиной кожных проблем, депрессии, лишнего веса, рака груди и сердечной недостаточности.
  • Эстриол
Вырабатывается в организме женщины при беременности. Его функция - стимулировать рост матки и подготовить организм к родам. Самая высокая концентрация гормона диагностируется за несколько недель до родов.

Знание функции и особенностей главных женских гормонов поможет в понимании тех изменений, которые происходят в организме женщины во время менопаузы. Учитывая, что этот процесс продолжается более 5-7 лет, то можно выделить несколько стадий или ступеней климакса. И на каждой создается предрасположенность к определенным последствиям и даже серьезным заболеваниям.

Стадии климакса

Перименопауза

Уже к 40 годам синтез эстрогена и прогестерона снижается, но при этом менструальные циклы еще остаются стабильными, хотя время от времени появляются сбои. Постепенно формируются приливы, а также другие симптомы, характерные для менопаузы: сухость слизистых оболочек, перемены настроения.

Перименопауза как этап климакса продолжается в среднем 7 лет.

Приливы – субъективное ощущение жара, но при этом температура окружающей среды нормальная или даже низкая. Характерна ночная потливость и ощущение жара. На начальных стадиях симптомы климакса проявляются ночью, однако ближе к 50-и годам появляются и днем, причиняя множество неудобств. Объяснить появление таких симптомов можно снижением выработки эстрогенов, которые участвуют в процессах терморегуляции.

Изменения в организме при менопаузе

Менопауза

Если менструации отсутствуют более 12 месяцев подряд, можно говорить о наступлении менопаузы. Согласно статистическим данным, средний возраст наступления климакса – 52 года. Отсутствие менструации говорит о том, что репродуктивные функции полностью угасли, однако беременность возможна благодаря современным медицинским технологиям.

При менопаузе не только снижается выработка половых гормонов, но и рецепторы к эстрогенам, которые расположены по всему телу, даже в головном мозге, теряют чувствительность к ним. Это и создает предрасположенность к изменениям и даже некоторым заболеваниям.

В этот период особенно ярко проявляют себя:
  • Приливы и ночной пот.
  • Перепады настроения.
  • Раздражительность.
  • Снижение когнитивных функций.
Кроме того, из-за снижения выработки половых гормонов происходят видимые изменения в коже, волосах.


Постменопауза

Этот период менопаузы длится до конца жизни. Все это время выработка половых гормонов находится на минимальном уровне. Однако вопреки распространенному мнению, не прекращается полностью.

Стойкое снижение выработки эстрогенов способствует разрушению костной ткани. Вот почему женщинам, вступившим в фазу постменопаузы важно сдавать анализы на остеопороз и проходит денситометрию – специальное исследование, оценивающее плотность костной ткани.

Изменения в организме при менопаузе

Изменения в коже при менопаузе

Коллаген – структурный белок, поддерживающий ткани и предотвращающий старение. Но уже с 25-летнего возраста начинается естественный процесс снижения его выработки. С возрастом, из-за снижения выработки эстрогенов, этот процесс еще больше активизируется, а у женщин старше 75 лет он и вовсе сходит на нет. Вот почему в это время процесс визуального старения идет пугающе быстрыми темпами и буквально за год-два превращает цветущую ухоженную даму бальзаковского возраста в старушку с дряблой, пергаментной, морщинистой кожей.

Гравитационный птоз – спутник естественного старения. Ведь при отсутствии коллагена и эластина кожа становится сухой, истонченной, появляются глубокие морщины, а дальше гравитация делает свое – кожа опускается, теряется ее естественный каркас, провисает линия подбородка, скул, носогубная складка становится все более глубокой, уголки губ опускаются вниз, придавая лицу печальное и даже скорбное выражение.

В процессе старения и изменений, происходящих в организме во время менопаузы, примерно на 55-60% снижаются функции сальных желез. Все изменения, которые происходят в коже во время менопаузы, можно разделить на три стадии:
  • Поверхностные изменения
Замедляются процессы регенерации, сокращается синтез липидов, меняется барьерная функция кожи. Осложняет ситуацию сухость, что предрасполагает к ороговению, а цвет кожи становится тусклым и желтоватым.
  • Изменения в средних слоях кожи
Из-за гормональных изменений, происходящих в организме, кожа теряет эластичность и упругость. Снижается выработка коллагена, и эти процессы происходят быстрее всего, если изначально кожа была подвержена фотостарению и другим агрессивным факторам. Снижается объем подкожно-жировой клетчатки, нарушается обмен и связь между слоями.
  • Глубокие изменения
Можно проследить структурные и клеточные изменения, которые усугубляет увеличившаяся выработка ферментов, разрушающих кожные белки. Изменения прослеживаются и в эластиновых волокнах, они теряют ориентацию, теряют эластичность, причем дефицит влаги в глубоких слоях кожи нарастает из-за того, что кожа к этому времени практически перестает вырабатывать собственную гиалуроновую кислоту, которая удерживает возле каждой своей молекулы до 500-700 молекул воды и поддерживает естественное увлажнение.

Изменения в организме при менопаузе

Выпадение и другие изменения волос при менопаузе

Женские половые гормоны способствуют нормальному росту волос, надежно удерживают фолликулы в коже головы.

При снижении уровня эстрогена и прогестерона происходит увеличение выработки мужских половых гормонов, это приводит к сжатию волосяных фолликулов и их выпадению. Однако причин выпадения волос при менопаузе достаточно много, причем не только гормональных. Свое влияние оказывает и особенности питания, приобретенные болезни, дефицитные состояния.

Риск и последствия остеопороза

В костной ткани постоянно происходят обменные процессы: старые клетки заменяются новыми. Если этот процесс проходит в равновесии, то костная ткань сохраняет свою плотность. Но если нарушаются, то развивается остеопороз. Именно это равновесие в процессах абсорбции и реабсорбции костной ткани и регулируют эстрогены.

Известно, что самая высокая плотность костной ткани наблюдается в 20-30 лет, но после 35 лет она постепенно снижается.

Хотя остеопороз может развиться и у мужчин, в группе риска находятся именно представительницы прекрасного пола.


Кроме гормональных изменений, выделяют и другие предрасполагающие факторы для развития остеопороза:
  • Возрастные изменения.
  • Малоактивный образ жизни.
  • Длительный прием лекарств, например, глюкокортикоидов, антикоагулянтов, антоцидов, антидепрессантов и др.
  • Аутоиммунные заболевания, болезни эндокринной системы, особенности усвоения минералов и др.
Остеопороз – системное, хроническое и очень серьезное заболевание. Из-за снижения плотности кости увеличивается вероятность переломов, причем очень сложных. Одно из самых распространенных последствий остеопороза – перелом шейки бедра, что на длительное время может обездвижить человека.

Сами по себе переломы в возрасте заживают длительное время, требуют от организма больших энергетических затрат.

Изменения в организме при менопаузе

Изменения в сердечно-сосудистой системе

С возрастом увеличивается вероятность сердечно-сосудистых заболеваний – основной причины летальных исходов во всем мире. Но у женщин во время менопаузы угроза сердечных заболеваний наиболее высока. И объяснить это можно многочисленными метаболическими и физиологическими изменениями. Именно они становятся причиной ряда проблем:
  • Из-за снижения выработки половых гормонов теряется эластичность кровеносных сосудов. Речь идет не только о мелких сосудах, но и о крупных.
  • Эстрогены помогают контролировать уровень холестерина в крови и снижать риски атеросклероза.
  • Снижение выработки эстрогенов предрасполагает к набору лишнего веса. Причем жировые отложения скапливаются в области талии, что увеличивает риск метаболического синдрома. Учитывая возрастные особенности, создается повышенная предрасположенность к сахарному диабету.
  • Эстрадиол, который вырабатывается в большом количестве после наступления последней менструации, увеличивает риски развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Существует множество исследований, в рамках которых изучалось влияние менопаузы на состояние сердечно-сосудистой системы. Было установлено, что в ходе менопаузы увеличивается жесткость сосудов на 7,5 процента, снижается их эластичность, поэтому они неспособны выполнять свои функции так же хорошо, как прежде.

Однако несмотря на высокие риски, сердечно-сосудистые заболевания необязательно разовьются со 100% вероятностью. Принимая профилактические меры, снизить вероятность сердечно-сосудистых заболеваний вполне возможно. И в первую очередь, следует обратить внимание на свое питание и режим двигательной активности.

Изменения во влагалище

При снижении уровня эстрогенов изменения происходят и в репродуктивной системе. Истончается и атрофируется эпителий, который выстилает стенки влагалища. Это и становится причиной развития патогенной микрофлоры, сухости влагалища, воспаления и зуда. Все это объединяют под термином атрофический вагинит, который является частым осложнением менопаузы.

Кстати, подобные изменения (сухость слизистой вследствие дефицита эстрогенов) прослеживаются и в полости рта, что предрасполагает к стоматологическим заболеваниям – кариесу, гингивиту, пародонтиту и др. Однако такие атрофические изменения регистрируются лишь у 15% женщин при действии предрасполагающих факторов.


Как видите, менопауза и снижение уровня эстрогенов запускает в организме множество метаболических процессов, которые ведут к угасанию функций, болезням, старости. Вот почему многие ученые считают, что женщине, вступившей в период менопаузы, нужна заместительная гормональная терапия, которая вот уже более двадцати лет успешно и очень активно применяется в странах Запада и дарит женщинам «добавленные» годы красоты и молодости, бодрости и активности. Все больше российских врачей тоже склоняются в пользу заместительной терапии и назначают ее своим пациенткам. Но при ряде заболеваний и состояний гормонзаместительная терапия противопоказана. Поэтому ее целесообразность обязательно нужно обсуждать со своим лечащим врачом (лучше всего – гинекологом-эндокринологом), исходя из показаний и противопоказаний, риска и пользы.

Текст: Юлия Лапушкина.
0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!