Здоровье

ГРУППА КРОВИ И РЕЗУС ФАКТОР: ЗАЧЕМ НУЖНО УЧИТЫВАТЬ ЭТИ ПОКАЗАТЕЛИ? ЧТО ТАКОЕ РЕЗУС – ФАКТОР?

“Столетник” | 26.11.2020
Когда говорят о характеристиках крови, то в первую очередь вспоминают о группе крови и резус-факторе. И если о первом многие еще со школы имеют хоть какое-то понятие, то о втором мало кто имеет представление. Опросы показывают: 87% респондентов представляет, что существует отрицательный и положительный резус-фактор, однако он либо есть, либо его нет.

Обратимся к понятиям

На поверхности эритроцитов может быть или отсутствовать специальный белок, называемый антигеном – Rho(D). И если он есть, то кровь положительная (Rh+), а если нет – отрицательная (Rh-). Редкий резус-фактор именно отрицательный, когда этого белка нет, а у 80-85% людей в мембране эритроцитов этот антиген присутствует. При переливании «положительной» крови обладателю отрицательного резус-фактора могут происходить опасные аутоиммунные реакции, когда организм начинает атаку на собственные ткани. Последствия таких реакций весьма непредсказуемые, вплоть до летального исхода. Поэтому этот показатель нужно обязательно учитывать при переливании, беременности, пересадке органов. Ведь несмотря на то, что кровь матери и плода не смешивается, может формироваться конфликт, угрожающий течению беременности, здоровью и жизни плода.

Что известно об антигене

Наличие Rho(D) связано с определенным геном, который либо присутствует, либо отсутствует в хромосомах. И наследование происходит от матери и отца. И если у родителей этих гены отсутствуют, то регистрируется Rh-. Но если хотя бы в одной хромосоме, материнской или отцовской они есть, то с большим процентом вероятность у ребенка регистрируется Rh+. Учитывая серьезные последствия Rho(D)-конфликта, перед зачатием, на этапе планирования беременности, нужно оценить совместимость резус-факторов. И если высока вероятность конфликтов, то нужно принять меры.

Методы определения Rho(D)

f0b3528ec7.jpg

Поскольку это показатель крови, то исследуют именно этот биоматериал в лабораторных условиях. На сегодняшний день известно несколько методик, основанных не только на изучении эритроцитов, но и их провокации на химические реакции:
  • Выявление с помощью цоликлинов
В лаборатории небольшое количество биоматериала смешивают со специальной сывороткой. В результате происходит агглютинация эритроцитов — они буквально склеиваются. В таком случае говорят о Rh+, а если эта реакция отсутствует – Rh-.
  • Гель-фильтрация
Это более современная методика. Биоматериал помещают в пробирку со специальными реагентами. Если он спускается до самого дна, то Rh-. Если эритроциты склеиваются – положительная. Этот метод не только самый наглядный, но и чувствительный, и именно его используют 60% всех станций переливания крови, а также клиник. Ошибки при определении Rho(D) встречаются крайне редко. И даже если это происходит, то легко объяснить их формирование. Чаще просто были допущены технические ошибки в проведении теста: использовались старые образцы биоматериала, произошла путаница реагентов. Гораздо реже на определение резус-фактора влияют особенности здоровья: при некоторых болезнях печени и почек в организме вырабатываются белки и бактерии, искажающие результат.

Кому нужно определить Rho(D)

Многие люди десятилетиями живут и не догадываются об особенностях своей группы крови и резус-фактора. Но существуют ряд ситуаций, при которых обследование нужно пройти обязательно:
  • на этапе планирования беременности, перед зачатием;
  • при подозрении на гемолитическую болезнь у новорожденных;
  • в рамках подготовки к плановым операциям, независимо от их степени сложности. Ведь при любом оперативном вмешательстве может возникнуть потребность в переливании;
  • перед проведением трансплантации органов.
image.jpg

Перед процедурой не требуется особенной подготовки. Однако лучше сдавать анализ на голодный желудок. И перед его проведением сообщить о лекарствах, которые принимаются или принимались минимум 2 недели назад, ведь некоторые из них способны влиять на результат.

Редкие группы крови и резус-фактор

Так как отрицательный резус-фактор крови редкий, неудивительно, что вокруг него витает множество слухов и предрассудков. Можно встретить мнение, что такие люди обладают сверхспособностями, особенными данными. Наука отрицает какие-либо преимущества у обладателей отрицательного резуса. Единственное, что достоверно известно, резус зависит от расовой принадлежности: Rh- чаще регистрируется у европейцев (15%), у афроамериканцев – у 7%, а у азиатов – лишь у 1%. Получение результатов о Rh- требует внимания, особенно со стороны женщин детородного возраста. Это нужно в первую очередь для исключения Rho(D)-конфликта. На сегодняшний день это не является препятствием для вынашивания и рождения здорового малыша, но высока вероятность развития осложнений. И главная задача врачей - сделать все, чтобы их предотвратить и не допустить гибели плода. Обследование проводится несколько раз за время беременности, начиная с 18-20 недели гестации. Цель исследования – своевременно выявить признаки атаки материнского организма на плод. Если этот процесс начался, то будущей матери рекомендован прием лекарственных препаратов, сдерживающих эту реакцию. В сложных случаях, при сопутствующих патологиях, лечение проводится в стационаре под постоянным наблюдением врачей. Есть способы, позволяющие определить Rho(D) плода. Для этого были разработаны несколько методик, которые безопасны для матери и плода. Если же конфликт отсутствует, то нет необходимости проводить какие-либо профилактические мероприятия, однако это не говорит о том, что не нужен контроль и ведение беременности акушером-гинекологом.

Текст: Юлия Лапушкина.
0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!