Генетическое двуличие: что такое химеризм крови?

Здоровье Генетическое двуличие: что такое химеризм крови? “Столетник” | 16.02.2021
Зомби, вампиры... Считается, что все эти вымышленные персонажи имеют реальные прототипы, и это объясняется с медицинской точки зрения. Но существуют и другие мифологические существа: помесь льва, козла и змея – химеры. И это также непросто часть мифологии: подобные существа встречаются в реальной жизни, кстати, не так уж и редко. Конечно, речь не о фантастических с виду животных-гибридах, а о людях с двумя абсолютно разными наборами ДНК.

Они среди нас

Сложно сказать, сколько химер существует в мире, хотя считается, что это состояние встречается редко. Тем не менее, внедрение процедур искусственного оплодотворения стало, предположительно, причиной увеличения распространенности этого феномена. Впрочем, это всего лишь предположение, гипотеза, и никаких достоверных доказательств ее верности не существует. Химеризм крови встречается не только у человека, но и у животных. И такие особи отличаются необычной красотой: домашние животные имеют два типа окраски, часто регистрируется гетерохромия, что, кстати, встречается и у людей. Известно, что один из самых жестоких маньяков СССР А.Р. Чикатило также был химерой, ведь в ходе следствия не совпали данные ДНК по сперме и крови, обнаруженные на телах жертв. Тем не менее кровавый маньяк сознался в убийстве 55 человек. Существуют и другие зарегистрированные данные о химеризме людей. Громких дел среди них порядка пятидесяти. Например, в одном штате США Лидия Фэйрчайльд обратилась в суд для взыскания алиментов с отца, с которым начался бракоразводный процесс. Но в ходе разбирательств и проведения теста ДНК выяснилось, что женщина вовсе не мать своим троим детям, и за такое мошенничество Лидии грозил реальный тюремный срок. В ходе детальных разбирательств выяснилось, что ДНК волос на голове и лобковых не совпадают – они словно принадлежат абсолютно разным людям. Судебное разбирательство продолжалось долго, и дошло до того, что при родах четвертого малыша присутствовал даже представитель закона. Сразу после рождения малыша был проведен тест ДНК, который показал, что и в этом случае Лидия генетически даже не дальняя родственница своему новорожденному ребенку.

original_0257aca6df1b99ba8fc167863ece2544.jpg

Причины генетического двуличия

В клинической практике выделяют несколько типов химеризма, имеющие ряд различий в причинах формирования, а также в проявлении:
  • Микрохимеризм
В некоторых случаях при беременности через плаценту клетки плода проникают в кровоток матери. Но этот процесс может работать в двух направлениях: мать получает набор ДНК своего плода и наоборот. Кстати, клетки плода иногда помогают бороться матери с онкопатологиями.
  • Искусственный
Формируется при проведении процедуры переливания крови, трансплантации стволовых клеток, костного мозга. Это обстоятельство — популярная тема в кинематографе, и авторы пользуются этой темой при написании детективных романов и сценариев сериалов. В недавнем прошлом такое явление было распространено, но сегодня современные методы лечения позволяют избегать подобных последствий и явлений.
  • Двойной
Сложная форма состояния, она формируется, когда один эмбрион поглощает другой во время внутриутробного развития. Это слияние и объясняет появление двух наборов клеток: собственных и близнеца.
  • Тетрагаметический
Когда два разных сперматозоида оплодотворяют две яйцеклетки, а затем, в ходе внутриутробного развития в результате каких-либо сбоев, происходит их слияние в один эмбрион.

Как проявляется химеризм

О наличии двух разных ДНК в собственном теле многие даже и не подозревают, ведь это не проявляется никакими симптомами, а те, что возможны, списываются на особенности организма. Порой диагностика происходит перед операциями - возникают сложности с определением группы крови при беременности у женщин.
В целом химеризм может проявляться следующими признаками:
  • гиперпигментация – появление нескольких более темных участков на теле, в некоторых случаях одна половина тела может быть светлее, другая – темнее.
shutterstock_1496707223.jpg
  • гетерохромия – разный цвет глаз;
  • аутоиммунные заболевания, связанные с поражением кожи или нервной системы;
  • присутствие в крови двух наборов ДНК, проблемы с определением группы крови и др.
Выявить проблемы и определить тип химеризма поможет генетическое тестирование. Обычно все сводится к лабораторным анализам крови, где можно определить разные наборы ДНК – это классический диагностический признак.

Интересные факты о химерах

У многих химер смешение ДНК происходит в крови, однако это может произойти в любом другом месте, например, в репродуктивных органах. Певица из Калифорнии – Тейлор Мун рассказала о том, что в ходе внутриутробного развития поглотила клетки своего близнеца. Уже после рождения у девочки была обнаружена «пигментация»: кожа на животе имела разный оттенок, с одной стороны - более красная, с другой – бледная, и четкая разделительная линия проходит по срединной линии живота. При пересадке костного мозга в крови обнаруживается ДНК донора и реципиента. Но после, со временем, когда костный мозг реципиента восстанавливается, чужая ДНК подавляется. Микрохимеризм может возникнуть при каждой беременности. В ходе аутопсии женщин, погибших в родах или в течение месяца после, были обнаружены клетки плода в некоторых частях тела. Этот факт заставил задуматься, как это явление влияет на состояние матери и плода, и какие последствия может иметь.

Перспективы и прогноз

От химеризма невозможно избавиться, и как раз из-за своей малой распространенности это состояние плохо изучено. Кстати, оно считается особенностью организма, а не болезнью. Тем не менее, химеризм может стать предрасполагающим фактором для развития некоторых болезней и патологических состояний. Во-первых, химеризм может стать причиной интерсексуальных особенностей, а это - возможная причина бесплодия. Во-вторых, двойной химеризм в значительной степени повышает вероятность развития аутоиммунных заболеваний. Не исключены и психологические последствия, например, стресс и депрессия из-за осознания поглощения близнеца или особенностей внешности.

Текст: Юлия Лапушкина.
0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!