Здоровье Медицина

Формирование и развитие молочных и постоянных зубов: норма, влияние патологических факторов, приводящих к болезням

“Столетник” | 13.05.2021
Природа «снабдила» человека двумя «комплектами» зубов: молочных и постоянных. Многие слышали о рекомендации тщательно ухаживать за зубами после их прорезывания, это убережет их от болезней и разрушения. Однако эта рекомендация не совсем полная. Да, действительно, полноценная чистка зубов защитит их от кариеса, но есть еще и не кариозные заболевания, формирующиеся еще до момента появления зубов во рту.

Закладка зачатков временных зубов

Зубы, независимо от их временной или групповой принадлежности, и слизистая оболочка полости рта развиваются из одного типа клеток. Уже на первых неделях внутриутробного развития формируется эпителиальная пластинка: задняя ее часть дает начало зубной пластинке. На этой пластинке формируются разрастания, где образуются эмалевые органы, а впоследствии - зачатки молочных зубов. Этот процесс проходит на 7-9 неделе беременности, то есть еще в первом триместре. В ходе внутриутробного развития происходит дифференцировка зубных зачатков — они приобретают анатомическую форму, свойственную:
  • резцам;
  • клыкам;
  • молярам.
Следующий этап дифференцировки, который начинается в конце первого-начале второго триместра беременности – синтез основного вещества дентина, формируются канальца, а затем проходит минерализация, то есть насыщение дентина минералами. Между этапом минерализации дентина (дентиногенезом) и амелогенезом – созреванием эмали зубов проходит немного времени.

При своем развитии эмаль и дентин движутся навстречу друг другу. Поэтому одонтобласты (из них формируется дентин) остаются в пульпе зуба, также возможна выработка вторичного дентина после его повреждения в ходе кариеса или травм.

shutterstock_291030479.jpg

Важно отметить, что этапы минерализации и развития эмали и дентина у одноименных групп зубов происходят примерно в одно время. Проще говоря, если формируются некариозные поражения, то они регистрируются на группе зубов. И по этим поражениям, их выраженности, можно сделать вывод, на каком этапе беременности произошло патологическое влияние, какое оно было, хотя последний пункт не всегда удается установить достоверно.

Закладка постоянных зубов

Формирование зачатков постоянных зубов происходит параллельно с молочными. Зубы этого прикуса формируются на 5 месяце беременности, и этот процесс проходит примерно по тому же сценарию. Во время внутриутробного развития формируется 10 зачатков постоянных зубов на каждой челюсти, и они находятся в плотном контакте с зачатками молочных. Но по мере развития, отделяются защитной костной капсулой и находятся каждый в своей лунке. Поэтому при действии раздражающих факторов во время беременности могут поражаться не только молочные, но и постоянные зубы плода. Но к счастью, такое происходит редко. Все зачатки зубов без корня, если их рассмотреть, - это лишь коронковая часть. Их развитие начинается незадолго до момента прорезывания. В каждом зубе есть так называемая зона роста – скопление одонтобластов и других клеток. Завершение формирования корня зуба, когда его верхушка закрывается, происходит уже после прорезывания. И на этот процесс может уйти несколько лет.

Особенность молочных зубов заключается в том, что корни начинают обратное свое развитие – происходит резорбция, и они буквально рассасываются. Есть мнение, что этот процесс стимулирует продвижение зачатков постоянных, которые стремятся прорезаться. Однако из каждого правила есть исключения: иногда происходит прорезывание постоянных зубов, а корни молочных практически не подвергаются резорбции.

Что влияет на процесс формирования зуба

41b8d17456ae0e456b764c25ca20dd75c9fb6a90.jpg

Течение беременности и состояние здоровья матери – это основные факторы, увеличивающие вероятность нарушения процесса развития молочных и постоянных зубов у малыша. Например, так называемые тетрациклиновые зубы – серьезное нарушение амело- и дентиногенеза у детей, чьи матери принимали антибиотики тетрациклинового ряда в I и II триместре беременности. К числу вероятных последствий относят гипоплазию и эндемический флюороз. В основе этих болезней лежат патологические процессы во время беременности или уже после рождения ребенка.

Гипоплазия

Это недоразвитие эмали зубов, имеющее несколько форм. Поражаются постоянные и молочные зубы. При осмотре заметны различные пятна на зубах, в тяжелых случаях эмаль может и вовсе отсутствовать (аплазия). В зависимости от степени поражения и области расположения пятен, можно предположить не только действующий патологический фактор, но и время его воздействия:
  • Если поражаются бугры постоянных вторых моляров, то, скорее всего, причина в болезнях беременных женщин: перенесенных поздних токсикозах, родовых травмах (гипоксия и асфиксия плода) или же серьезные заболевания в первые дни или недели жизни ребенка (гемолитическая желтуха и др.).
  • При сочетании поражения бугров жевательных зубов и одновременном поражении режущего края резцов и клыков предполагают серьезные перенесенные заболевания в возрасте 4,5-6 месяцев.
Таких примеров много. И можно воспользоваться обратной диагностикой: тяжело протекающая беременность, перенесенные инфекционные болезни, родовые травмы – с большим процентом вероятности спровоцируют проблемы с зубами ребенка или подростка. Но своевременно приняв меры, можно снизить риски разрушения зубов.

Флюороз

Эндемическое заболевание, формирующееся еще до прорезывания зубов из-за повышенного поступления фтора в организм в момент минерализации зубов. Стоит отметить, что эта патология встречается редко и лишь в регионах, где фтора в воде много. Анализ данных показывает, что такие регионы можно пересчитать по пальцам. Как и в случае гипоплазии, поражается группа зубов, которые проходят минерализацию в одно и то же время, например, резцы верхней и нижней челюсти, премоляры постоянного прикуса и т.д. Но кроме избыточного поступления фтора, важно учитывать общее состояние ребенка и течение беременности: существует множество факторов, которые предрасполагают к его развитию.

Текст: Юлия Лапушкина.
0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!