База знаний Здоровье Медицина

Есть ли у вас расстройство сна? - Давайте проверим!

“Столетник” | 30.04.2022

У вас есть проблемы со сном? Долго и сложно засыпаете? Беспокойно спите и часто просыпаетесь? Храпите и задыхаетесь во сне? Или считаете, что у вас все в порядке, просто нет времени, чтобы как следует выспаться? Ответить на все эти вопросы поможет сомнология - раздел медицины, который активно развивается последние тридцать лет. Хотите узнать, как в современной медицине проводится изучение нарушений сна и не страшно ли это? Вам сюда.

В этом видео врач-сомнолог Дарья Лебедева рассказывает о методах исследования расстройств сна, которые необходимы для постановки правильного диагноза. Ни один профессиональный врач не поставит окончательный диагноз “на глазок”. Также в диагностировании не участвуют современные приложения и гаджеты, хотя они помогают отследить продолжительность и некоторые другие параметры сна. Дело в том, что у медиков пока нет достаточных доказательств соответствия этих приложений требованиям научной диагностики. Все методы проверки сна можно разделить на две группы - с фиксацией состояния сна и без фиксации. В последнем случае приборы отслеживают самочувствие человека, его дыхание, пульс, давление, насыщение крови кислородом, но не могут “понять”, спит при этом пациент или нет.

Такой способ диагностики подходит для пациентов с нарушением дыхания во сне, но не подходит пациентам с бессонницей. Исследования с фиксацией состояния сна более информативны. Основным методом диагностики в сомнологии считается полисомнография, ее даже называют “золотым стандартом” в диагностике расстройств сна. Это довольно сложное и дорогое обследование требует соблюдения специальных условий со стороны пациента, а также высокой квалификации врача для интерпретации результатов. Кроме того, из-за большого количества проводов и датчиков может быть не очень комфортно спать, а это искажает результат.

Более удобным методом является компьютерная сомнография, при котором прибор оценивает сон с помощью сложного математического алгоритма и выдает автоматический и простой для толкования отчет о результатах. Чтобы узнать, как же это работает, какие именно параметры отслеживаются при разных способах диагностики, почему ученые считают, что один маленький прибор способен заменить громоздкое оборудование с сотней проводов, и можно ли доверять результатам, полученным таким несложным способом, кто поможет выбрать подходящий именно вам метод исследований, смотрите видео до конца.

Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с врачом.



1 комментарий 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!