Экстремальное похудение: 10 опасных последствий для здоровья

Здоровье Экстремальное похудение: 10 опасных последствий для здоровья “Столетник” | 01.03.2021
Снижение веса может улучшить самочувствие, снизить риск некоторых заболеваний, в том числе и сердечно-сосудистых. Тем не менее, экстремальное похудение сопровождается неожиданными и неприятными сюрпризами. Поэтому прежде, чем прибегать к экстремальным способам похудения, нужно несколько раз подумать, и в первую очередь - о десяти вероятных последствиях.

Последствие №1. Депрессия и разочарование

В головах многих потеря лишнего веса – это путь к счастью. Если уйдут килограммы, то вместе с ними исчезнут проблемы. Но по достижении результата приходит разочарование: проблемы никуда не делись, да и новые добавляются, ведь нужно заменить гардероб. Даже, несмотря на положительные эмоции от достигнутой цели, экстремально быстрое похудение становится причиной депрессивных расстройств. Согласно исследованиям, вероятность развития депрессии у тех, кто потерял более 5-10% от общей массы, составляла 78%.

Последствие №2. Изменения гормонального фона

Многие женщины даже не предполагают о влиянии резкого снижения веса на здоровье. Но организм чутко реагирует на любые колебания веса снижением или повышением уровня половых гормонов. Экстремальное похудение для женщин способно внести изменения в регуляцию менструального цикла, причем менструации становятся болезненными, сопровождаются резкой сменой настроения, раздражительностью. Снижение уровня эстрогенов – причина многочисленных негативных последствий для здоровья. Поэтому похудение должно осуществляться под контролем врача, который поможет скорректировать возможные осложнения и последствия. Одна из самых универсальных рекомендаций – занятия спортом, но необязательно речь идет о рекордах, достаточно простых упражнений:
  • утренней зарядки;
  • регулярных пробежек;
  • плавания;
  • посещения тренажерного зала;
  • занятий танцами или йогой.

Последствие №3. Постоянное чувство холода

Еще одна возможная и частая проблема тех, кто слишком быстро сбросил вес, — постоянное чувство холода. Объяснить появление таких симптомов можно снижением скорости метаболизма и гормональными изменениями. Еще одна очевидная причина – снижение объема жировой ткани, которую можно рассматривать как изолятор, то есть без жировой прослойки тело более восприимчиво к температурным изменениям.

scale_1200.jpg

Последствие №4. Снижение мышечной массы

Какая главная цель похудения? Снизить объем жировой ткани. Но вот незадача: при экстремальном похудении в домашних условиях снижается объем не только жировой, но и мышечной ткани. Быстрое и значительное снижение массы тела может стать причиной даже потери костной ткани. Дело в том, что ограничение калорий в рационе приводит к разрушению костной и мышечной ткани, ведь организму нужно где-то брать энергию. Наравне с этим происходит замедление метаболизма. Что в итоге? Все быстро вернется на круги своя, как только количество калорий станет прежним. Но если жировая ткань быстро восстановит свой объем и вес, то мышечную ткань и тем более костную восстановить будет гораздо труднее. Стоит серьезно подумать над тем, готовы ли вы будете дальше серьезно и кропотливо работать над «строительством» своего тела, прежде чем приступать к экстремальному эффективному похудению, которое даст кратковременный результат.

Последствие №5. Раздражающие комплименты

Комплименты об изменившейся фигуре – неотъемлемая часть снижения веса. Однако со временем такие комплименты начинают вызывать только негативные эмоции. Достаточно представить: распространенные хвалебные отзывы – «ты так изменился/ась, стал/а такой красивым/ой, ухоженным/ой». Вроде ничего особенного, и такие фразы нужно воспринимать как признание кропотливой и сложной работы. Однако в этом нам еще слышится и подтекст – раньше ты была толстая и некрасивая, и это было видно всем, и наконец-то что-то изменилось.

Последствие №6. Проблемы с внутренними органами

При ожирении значительно увеличена вероятность развития камней в желчном пузыре. И как раз резкое снижение веса приводит к риску их движения, сопровождающего сильными болями. Снизить вероятность проблемы можно лишь при медленном снижении веса, обеспечении организма необходимыми питательными веществами. Риску подвергаются и другие внутренние органы, например, печень. Конечно, жировые заболевания печени связаны с набором лишнего веса, но вот его потеря является фактором риска. Причина – в изменении профиля жирных кислот.

taliya1045646.jpg

Последствие №7. Дряблость кожи
Дополнительная масса тела заставляет кожу растягиваться. Но при уменьшении объема жировой ткани она не может приспособиться к обновленной форме и может становиться дряблой. В ходе набора лишнего веса и его снижении на коже появляются стрии (растяжки). И чтобы вернуть упругость и эластичность кожи, нужно будет приложить немало усилий.

Последствие №8. Отношения под угрозой
Исследования показали, что снижение веса в тандеме с партнером приносит наибольшие результаты. А если вы худеете в одиночку, это может привести к конфликту в отношениях. Объяснить это можно изменением образа жизни, эмоциональными нагрузками, раздражительностью и др. Обновленный образ может вызывать ревность и даже зависть партнера. Изменения могут произойти не только в семейных отношениях, но и в дружеских. Ведь не всегда такие стремления находят поддержку среди друзей. Ведь приходится ограничивать время общения, отказываться от посещений тусовок в пользу спортзала. Кроме того, даже в будущем нужно отказываться от многих удовольствий, которые ранее были доступны.

Последствие №9. Эффект плато
Экстремальное похудение для мужчин и женщин приносит результаты. Однако может оказаться так, что вы пройдете лишь часть или половину пути к идеальному весу, но конечная цель не будет достигнута. А процесс похудения застопорится и замрет, несмотря на ваши титанические усилия сдвинуть стрелку весов ну хоть на один килограмм. Эту проблему называют «эффект плато». Объяснить его появление можно потерей мышечной массы и снижением скорости метаболизма.

Последствие №10. Приятный бонус – нормализация финансового благополучия
Исследования показывают, что толстяки зарабатывают меньше, чем с люди с нормальным весом, что особенно актуально для женщин. В научных экспериментах их участникам предлагали выбрать на определенную престижную должность одного из нескольких предложенных кандидатов. Практически все испытуемые отдают предпочтение стройным кандидатам, а тучным не оставляют шанса. Так что худеть все-таки нужно. Но намного разумнее делать это, придерживаясь правильной стратегии, без всякого «экстрима».

Текст: Юлия Лапушкина.
0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!