Здоровье

ДИРИЖЕР ОРГАНИЗМА: СТРОЕНИЕ И ФУНКЦИИ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

“Столетник” | 12.11.2020
Щитовидная железа – орган, который нередко называют дирижером организма. Ведь при участии нервной системы она координирует и регулирует работу всех органов человека, каждой его клеточки.

Историческая справка

О заболеваниях щитовидной железы известно издавна, хотя на всем протяжении истории отношение к ним менялось. Еще древнеримские врачи обращали внимание на размер щитовидки и отмечали необъяснимую закономерность: ее увеличение у подростков и у женщин при беременности. Древние трактаты доказывают, что врачеватели Китая обладали знаниями, которые помогали предупредить развитие зоба. О том, что развитие зоба предупреждает поедание морской капусты и других морепродуктов, всегда догадывались народы, которым посчастливилось жить в непосредственной близости от моря. Но со временем отношение к болезни менялось. На картинах Рембрандта, Ван Дейка и других художников эпохи Возрождения отдельное внимание уделялось особенному символу женской красоты — округлой и отечной шее. В Испании XVII века в особенной моде были такие признаки заболеваний щитовидной железы как нервность и возбудимость, и многие женщины даже специально симулировали такое поведение. А вот такие признаки как медлительность и заторможенность особенно ценились в Швейцарии, так как считалось, что это подчеркивало аристократизм женщины. Но причина появления таких симптомов – дефицит йода.

Как устроена щитовидка

Как отдельный орган щитовидка была описана древнеримским врачевателем Галеном, но свое современное название щитовидная железа получила позже — в XVII веке, благодаря одноименному хрящу, расположенному чуть выше в форме щита. Тиреоидная железа — это международное название органа, которое образовано от слова «тирео» — щит. По форме она напоминает бабочку и состоит из правой и левой доли, которые соединяет перешеек. Но у некоторых людей есть особенность — дополнительная долька, которую называют пирамидальной. Размеры органа варьируются и зависят от следующих обстоятельств:
  • пола;
  • климатических и географических особенностей проживания;
  • принимаемых лекарств;
  • особенностей питания;
  • возраста.
shutterstock_750820051.jpg

Эти факторы определяют размер органа и количество вырабатываемых гормонов. Гистологически орган состоит из множества фолликулов, которые внешне похожи на пузырьки, их края обрамлены специальными клеточками — тироцитами. Внутри эти пузырьки заполнены коллоидом — густой жидкостью. Именно в этих клетках происходит продуцирование гормонов, а хранение в коллоиде, но как только возникнет необходимость в них, они высвобождаются. В стенках структурной единицы железы сосредоточены С-клетки, продуцирующие гормон кальцитонин, играющий беспрецедентную роль в кальциево-фосфорном обмене. Благодаря его работе происходит торможение выведения кальция из костей.

Гормоны и их действие

Гормоны щитовидной железы распространяют свое влияние на все органы без исключения. И участвуют в следующих процессах:
  • поддержании температуры тела;
  • синтезе белка – основного строительного материала организма;
  • поддержании функций нервной системы;
  • регуляции процессов всасывания веществ в кишечнике;
  • распаде жиров, что способствует похудению;
  • процессах роста, половом созревании;
  • образовании форменных элементов крови;
  • синтезе половых гормонов.
Эти процессы могут поддерживаться только при нормальной работе органа, а также достаточной выработке гормонов. В противном случае формируются различные нарушения в работе щитовидной железы и других органов, на которые распространяется действие гормонов, и организма в целом.

Признаки нарушений в работе щитовидной железы

shutterstock_1640862415.jpg

Снижение функции, которую также называют гипотиреозом, формируется в результате дефицита йода или элементов, которые участвуют в синтезе и продукции гормонов. Спровоцировать гипотиреоз может и прием некоторых лекарственных препаратов. Если дефицит формируется у детей, то с высокой долей вероятности нарушаются процессы роста, задержки развития, вплоть до кретинизма.
К числу основных признаков гипотиреоза можно отнести:
  • набор веса, не поддающийся контролю путем диеты и занятий спортом;
  • общая слабость, снижение работоспособности;
  • плохое настроение, раздражительность;
  • нарушения менструального цикла, вплоть до бесплодия;
  • сухая кожа, отечность, ломкость и хрупкость волос и ногтей;
  • нарушения работы пищеварительного тракта, особенно частые запоры;
  • снижение давления;
  • ощущение постоянного озноба;
  • постепенное ухудшение памяти.
Лечение гипофункции щитовидной железы может проводить только врач, после тщательного обследования, анализа лабораторных показателей крови и других методов диагностики.

Гиперфункция щитовидки и ее симптомы

При усиленной работе щитовидной железы происходит чрезмерная продукция гормонов, увеличивается ее размер. Клиническая картина в чем-то схожа, а в чем-то противоположна гипотиреозу. Пациенты приходят с жалобами на то, что не могут набрать вес и страдают от излишней худобы, чем и объясняется повышенная слабость и утомляемость. Характерна повышенная температура тела, учащенный пульс, высокое давление, страдают когнитивные функции: снижение скорости реакции и внимания, нарушения памяти. Лечение заболеваний щитовидной железы, связанных с ее гиперфункцией, зависит от клинической картины. Такие симптомы могут появляться при Базедовой болезни, аутоиммунном тиреоидите Хасимото и др. Реже причиной повышенной выработки гормонов становится злоупотребление препаратами гормонов щитовидной железы, например, женщины начинают их принимать с целью похудения. Также их могут назначать врачи для лечения онкопатологий репродуктивной системы (опухолях яичников) или гипофиза. Не исключена и передозировка йодом.

Текст: Юлия Лапушкина.
0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!