Здоровье

Дефицит витаминов: что такое гиповитаминоз, авитаминоз? тревожные симптомы, на которые необходимо обращать внимание

“Столетник” | 11.02.2021
Витамины – органические низкомолекулярные вещества, которые важны для поддержания жизнедеятельности организма. По своей химической природе витамины нестойкие, поэтому быстро разрушаются под действием окружающей среды, например, воздуха или при нагреве. А в результате может возникнуть дефицит тех или иных витаминов в организме.

Что такое авитаминоз и гиповитаминоз

Авитаминоз – термин, получивший широкое распространение, об этом состоянии знают даже школьники. Но понимают его неправильно. В медицине авитаминоз – это полное отсутствие одного витамина, а если отсутствует несколько – то это полиавитаминоз. Это тяжелое состояние, угрожающее здоровью и жизни человека. Ярким примером авитаминоза служит цинга, от которой погибали мореплаватели, это и есть полное отсутствие витамина С. В современных условиях авитаминоз встречается крайне редко, буквально единичные случаи во всем мире. Но часто может диагностироваться гиповитаминоз – дефицит определенного витамина. Данные ВОЗ показывают: около 60% людей всего земного шара живут в условиях хронического гиповитаминоза витамина D. Получается, что главное различие между гиповитаминозом и авитаминозом – концентрация витамина. Если его недостаточно, то это гиповитаминоз («гипо» – мало), а если нет вообще, то это авитаминоз (приставка «а» – полное отсутствие).

Причины гиповитаминоза и авитаминоза

NINTCHDBPICT000178702966.jpg

Все витамины поступают в организм с продуктами, пищевыми добавками, БАДами или лекарственными препаратами. С продуктами питания в организм могут поступать уже готовые витамины или же в форме предшественников, а под действием биохимических процессов превращаться в витамины, по мере необходимости. Однако при действии следующих причин этот слаженный процесс может нарушаться и приводить к проблемам:
  • нарушения питания, то есть употребление продуктов, в которых мало витаминов или они разрушились в процессе приготовления пищи;
  • дефицит питания: голодовки, анорексия, булимия и др.;
  • злоупотребление сахаром;
  • серьезные нарушения микробиома кишечника, из-за чего нарушается процесс превращения провитаминов в витамины;
  • наличие кишечных паразитов, которые буквально съедают витамины, особенно группы В;
  • злоупотребление алкоголем, курение;
  • хронический стресс;
  • работа и проживания в условиях низких температур.

Тревожные признаки

Как правило, редко формируется дефицит какого-то определенного витамина, чаще не хватает сразу нескольких. Все характерные проявления гиповитаминоза и тем более авитаминоза зависят от того, какого витамина не хватает. Если говорить о дефиците водорастворимых витаминов, то, например, гиповитаминоз В1 – причина так называемой болезни бери-бери. Характерно появления неврологических проявлений: повышенная утомляемость, слабость, нарушения походки, тахикардия, тошнота и др. Гиповитаминоз В2 нарушает работу слизистых, организм не может в полной мере противостоять собственной условно-патогенной микрофлоре. Гиповитаминоз В6 может проявляться в неврологических нарушениях, повышенной утомляемости, раздражительности, плаксивости. Гиповитаминоз В12 – причина анемии, ведь витамин крайне важен для нормального процесса кроветворения и его регуляции. Если он нарушен, появляются такие симптомы, как слабость, бледность, тахикардия и головокружение из-за того, что организм не получает достаточного количества кислорода.

Гиповитаминоз жирорастворимых витаминов: тревожные симптомы

shutterstock_1344487502.jpg

В отношении жирорастворимых витаминов разница между гиповитаминозом и авитаминозом наиболее критическая, особенно в детском возрасте. Например, витамин D является антирахитическим, то есть уже при его дефиците у детей развивается рахит, во взрослом возрасте – остеопороз (хрупкости костей). Последние исследования показали, что повышается вероятность развития некоторых форм рака и аутоиммунных заболеваний. Гиповитаминоз витамина А влияет на работу зрительного аппарата, снижается острота сумеречного зрения. Значительно увеличивается вероятность болезней дыхательных путей, а также кожных заболеваний. Гиповитаминоз Е – причина гемолиза, то есть распада эритроцитов, что приводит к тяжелым и серьезным последствиям для организма. В сложных случаях именно при авитаминозе возможна смерть. Гиповитаминоз К – причина нарушения свертываемости крови, при хроническом дефиците и авитаминозе возникают частые носовые, подкожные и желудочно-кишечные кровотечения.

Выводы

Гиповитаминоз и авитаминоз – формы витаминной недостаточности. Но если первое – просто дефицит, симптомы которого могут быть стертыми, то вот второе – серьезное состояние, угрожающее не только здоровью, но и жизни. Стоит отметить, что гиповитаминоз может быть временным или хроническим. И последнее состояние наиболее опасно, хотя не так, как авитаминоз. Выявить дефицит витаминов можно только после лабораторных исследований крови, ведь симптомы являются неспецифичными и характерны для целого ряда заболеваний. И если лечение гиповитаминоза сводится к коррекции питания, то с авитаминозом сложнее. Во-первых, лечение может назначать только врач. Во-вторых, оно подразумевает обязательное устранение причины, которая привела к такому состоянию, чаще это какие-то патологические процессы или заболевания.

Текст: Юлия Лапушкина.
0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!