Здоровье

ЧТО ТАКОЕ МЕНСТРУАЛЬНЫЙ ЦИКЛ И КАК ОН РАБОТАЕТ?

“Столетник” | 04.08.2020

Менструальный цикл – нормальный физиологический процесс обновления внутренней выстилки матки – эндометрия. Особенности менструального цикла отражают состояние здоровья женщины, а сбои могут рассказать о заболеваниях в репродуктивной или же гормональной системе, но чтобы их понимать и вычислять, необходимо знать, как работает менструальный цикл.

Что такое менструальный цикл?

Менструальный цикл – это промежуток времени от первого и до последующего дня менструации. Продолжительность этого цикла варьируется: от 25 до 36 дней, а пресловутые «28 дней» характерны лишь для 10-15% женщин.

Статистика показывает: примерно у 20% женщин менструальный цикл не регулярный. Это может выражаться в более продолжительном и коротком периоде, да и у некоторых женщин месячный цикл может быть непостоянными.

Менструация, как часть цикла, может продолжаться от 3 до 7 дней, в среднем – 5. Кстати, на продолжительность менструации также необходимо обращать внимание: сокращение или увеличение продолжительности, а также количество выделений и их цвет указывает на ряд патологических состояний. За время менструации обновляется эндометрий и выделяется небольшое количество крови.

Регулирование менструального цикла осуществляется за счет гормонов. Например, лютеинизирующий, а также фолликулостимулирующий гормоны, вырабатываемые гипофизом, отвечают за овуляцию и стимулируют яичники для продуцирования эстрогена и прогестерона. Главная задача этих гормонов – подготовка матки к возможному оплодотворению. Получается, что, даже если женщина не планирует беременность, организм к этому готовится всегда, независимо от ее намерений, то есть, можно сказать, застать его врасплох не получится.

shutterstock_1370873855.jpg

Менструальный цикл и происходящие в нем процессы можно разделить и привязать к 3-м его фазам: фолликулярной, овуляторной, лютеиновой.

Первая фаза

Продолжает около 14 дней с первого дня менструации. Продолжительность варьируется: 12-15 дней. В этой фазе созревает доминантный фолликул, содержащий яйцеклетку.

Вначале этой фазы эндометрий утолщен, за счет содержания жидкости и питательных веществ, которые расходовались бы на нужды эмбриона. Если оно не состоялось, то уровень эстрогенов и прогестеронов низкие, организм понимает – «ложная тревога, не сегодня», запасы не нужны, и вместе с эндометрием выводятся – начинается менструация.

В это же время гипофиз начинает увеличивать выработку фолликулстимулирующего гормона, который стимулирует рост 3-30 фолликулов, каждый из которых содержит яйцеклетку. Но как только концентрация эстрогена снижается, из этого количества продолжает расти и развиваться только один фолликул, который и называется доминантным. По мере своего развития он вырабатывает эстроген, а остальные фолликулы разрушаются.

Эта фаза менструального цикла наиболее изменчива, причем физиологически. Она становится намного короче при снижении овуляторного запаса и при приближении к менопаузе.

Закончиться эту фазу заставляет повышение концентрации лютеинизирующего гормона, и этот выброс приводит к овуляции – выходу яйцеклетки из яичника, так и начинается следующая фаза.

Овуляция

Лютеинизирующий гормон стимулирует доминантный фолликул, в результате чего происходит разрыв его оболочки и яйцеклетка выходит. Концентрация фолликулостимулирующего гормона не так высока, да и функция его повышения пока не совсем ясна.

Овуляторная фаза самая непродолжительная и длится 16-32 часов. В этот период значительно подскакивает концентрация лютеинизирующего гормона, через 10-12 часов яйцеклетка выходит и есть 12 часов, чтобы свершилось оплодотворение.

Вероятность на оплодотворение значительно увеличивается, если сперматозоиды присутствуют в матке еще до выхода яйцеклетки. Кстати, в теле женщины сперматозоиды могут сохранять свою жизнеспособность в течение 3-х дней.

Именно на этом процессе построено выявление периода фертильности женщины, то есть возможности оплодотворения. Достаточно измерить уровень гормона в моче.

Некоторые женщины могут чувствовать процесс овуляции – появляется боль различной степени выраженности с одной стороны внизу живота – овуляторный синдром. Продолжительность боли может быть разной от нескольких минут до часов, и определить ее точную причину пока не удалось.

d92da62a1a9323239a85adfe26909a7e_ce_1200x627x0x12_fitted_1200x630.jpg

Эта боль предшествует разрыву фолликула или появляется после, да и то далеко не в каждом цикле.

Известно, что выход яйцеклетки не чередуется между яичниками, нет какой-то закономерности. Это происходит случайным образом. Поэтому даже если один яичник удален, второй может брать на себя все его функции и беременность возможна.

Фаза лютеинизации

Как только свершилась овуляция, начинается следующая фаза – лютеинизации, которая продолжается порядка 2-х недель, конечно, если оплодотворение не состоялось, а заканчивается эта фаза – с первым днем менструации и менструальный цикл, последовательность процессов начинается снова.

В это время из лопнувшего фолликула формируется желтое тело. Свое название оно получило из-за накопления жиров и пигмента, придающего такую окраску. Главная задача желтого тела – вырабатывать все большее и большее прогестерона для выполнения следующих функций:

  • подготовки матки в случае имплантации эмбриона;

  • стимуляции накопления питательных веществ, то есть делает запас для нужд эмбриона;

  • защиты полости матки. Дело в том, что гормоны способны регулировать сгущение слизи в шейке матки, и это несколько препятствует проникновению семенной жидкости к микроорганизмам в полость матки;

  • стимулировать местное увеличение температуры, которая остается повышенной вплоть до начала менструации. Именно эти показатели отслеживают женщины для определения овуляции.

На протяжении большей части лютеиновой фазы уровень эстрогена остается высоким, что стимулирует утолщения эндометрия, а также вызывает расширение протоков молочных желез, поэтому женщины говорят о некотором увеличении груди, она как будто наливается, могут появляться неприятные болезненные ощущения и повышенная чувствительность.

Если оплодотворения не произошло, то желтое тело дегенерирует, уровни гормонов снижаются и начинается менструация.

Если оплодотворение произошло, то клетки эмбриона начинают вырабатывать ХГЧ (хорионический гонадотропин человека), который поддерживает желтое тело. Оно продолжает вырабатывать прогестерон до того момента, пока растущий плод не сможет самостоятельно вырабатывать гормон.

Текст: Юлия Лапушкина

0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!