Здоровье Медицина

Заболевания почек у людей старше 50 лет: симптомы, диагностика, лечение

“Столетник” | 05.05.2022

К сожалению, все органы человеческого тела с возрастом изнашиваются и постепенно перестают выполнять свои функции. Почки и мочеполовая система в целом – не исключение. Что конкретно происходит после 50 лет в почках, и на какие настораживающие признаки следует обратить внимание, рассмотрим в этой статье.

 

После 40-ка лет клубочковая фильтрация почек снижается, что приводит к ослабеванию канальцев и ухудшению кровотока в почках. Они  уменьшают свою функциональную активность. Поскольку у людей зрелого возраста иммунитет также снижается, то иммунная система слабее, чем раньше, противостоит бактериальным «атакам». В итоге инфекции легче проникнуть в почки или мочевой пузырь и поразить эти органы. 

 

Как работают почки


shutterstock_1970444882.jpgИсточник: shutterstock.com

Почки играют роль фильтра в организме: они очищают кровь, удаляют отходы и ненужную жидкость из организма. Этот орган жизненно важен для человека, так как контролирует весь химический баланс организма. Подробнее об устройстве почек вы можете прочитать вот тут. 

В первую очередь возрастные изменения сказываются на структуре органа. У пожилых людей он подвержен сокращению количества нефронов, которые принимают участие в фильтрации крови.

Почки пожилого человека меньше по размеру, чем у молодого, поскольку со временем происходит уменьшение объема почечной ткани.

В процессе старения изменяются кровеносные сосуды почек - они становятся жестче, пропадает прежняя эластичность, что замедляет фильтрационную работу органа.

Старение сказывается и на функции почек. Нарушается почечная гемодинамика и снижается, как уже было сказано, клубочковая фильтрация, что приводит к замедлению кровотока и обмена веществ в почках.

Вообще, снижение функций почек начинается довольно рано – после 20 лет, и каждые последующие 5 лет функциональность органа еще больше уменьшается.

У людей в зрелом возрасте изнашивание и старение органа вызывает снижение электролитного баланса. Пропадает возможность накапливать и удерживать в организме натрий. Этот факт влияет на задержку воды и провоцирует артериальную гипертензию. Крайне важно людям в возрасте соблюдать специальную бессолевую диету, пить достаточное количество чистой воды и делать гимнастику (общую и направленную на активизацию кровотока в пояснично-крестцовой области – наклоны, скручивания, повороты туловища вправо, влево).

shutterstock_76148665.jpg

 

Источник: shutterstock.com



Причины почечной недостаточности после 50

У многих людей почтенного возраста (особенно у диабетиков) постепенно развивается почечная недостаточность. К ней же приводят хронический пиелонефрит и другие заболевания.

Пиелонефрит тоже не возникает «ни с того, ни с сего». Хронической форме заболевания способствуют такие факторы, как

         

  • камни в почках

  • воспаление мочевого пузыря

  • воспаление предстательной железы (у мужчин)

  • аденома простаты (у мужчин)

  • гинекологические воспалительные заболевания (у женщин)

 

Опущение почки: симптомы

На медицинском языке опущение почки называется нефроптозом. Его начальные признаки достаточно безобидны: при легком нефроптозе периодически возникают боли в проекции почек с одной или с обеих сторон. В таких случаях человек испытывает желание прилечь. И после непродолжительного пребывания в горизонтальном положении обычно тупая, ноющая, слабая или умеренная боль вовсе стихает. В этом и проявляется коварство состояния: не болит, значит, не лечим. А симптом развивается дальше...

Усугубление опущения ведет к нарушениям уро- и гемодинамики. Интенсивность проявлений зависит от степени этих нарушений. Опущение почки провоцирует перегиб мочеточника и хронический застой мочи. В результате возникают идеальные условия для развития инфекционных процессов и скопления жидкости в почке (гидронефроза). В таких неблагоприятных условиях нефроны гибнут намного чаще, что приводит к развитию почечной недостаточности. Что может при этом чувствовать сам человек? Симптомами опущения почки могут быть острые боли в пояснице, в боку и в животе, характерные для почечной колики. Также возможно изменение объема и характеристик выделяемой мочи. При присоединении инфекции (это происходит часто) может повышаться температура тела, появляться слизь и гной в моче.

По мере снижения функции почек у больного могут развиваться отеки, гипертензия и другие системные нарушения.

Тяжелая стадия почечной недостаточности приводит к необходимости гемодиализа, так как почки перестают справляться со своей функцией органа фильтрации и очищения. 


Какие заболевания влияют на состояние почек?

Мало кому известно, что болезни суставов являются одной из причин почечной недостаточности в пожилом возрасте. Так, например, нередко врачи диагностируют у пожилых пациентов почечную недостаточность, которой предшествовали подагра или артрит. При этих заболеваниях нарушается обмен веществ в костной и соединительной ткани и возникают очаги воспаления, а затем и разрушения.

На старости лет отклонения в работе почек могут возникнуть из-за постоянных скачков артериального давления, поэтому врачи советуют его регулярно измерять, принимать препараты от повышенного давления, поменьше нервничать, не работать в наклонном положении.


shutterstock_1918437758.jpg

Источник: shutterstock.com


В то же время почки любят физическую активность. А гиподинамия в сочетании с уменьшением функциональной активности почек для них губительна! Поэтому если вы в состоянии передвигаться, не ленитесь делать это! Для вас и ваших почек прогулки в свободном темпе на любые расстояния несколько раз в  день жизненно необходимы. Причем их не заменит сидение на лавочке с соседками – движение, движение и еще раз движение!

 Нарушение кровообращения, сердечные патологии также напрямую связаны с неблагополучием в почках. Если вы страдаете сердечно-сосудистыми заболеваниями, регулярно (раз в 3-4 месяца) сдавайте анализ мочи на сахар, белок, лейкоциты и другие важные показатели. 


shutterstock_2001013793.jpg

Источник: shutterstock.com

Дело в том, что отличительной чертой почечной недостаточности в пожилом возрасте является ее медленное развитие (по сравнению с тем, как отчетливо и быстро развивается эта патология у молодых людей). Если вы не будете регулярно отслеживать важнейшие показатели работы почек, вы можете запросто пропустить начало развития почечной недостаточности.

 


Какие болезни почек характерны для старческого возраста?

Почечные болезни плохо поддаются лечению в зрелом возрасте.  Самым опасным заболеванием является недостаточность бобовидного фильтра, которая влечет за собой постепенное нарушение работы соседних органов. Общее старение организма приводит к таким заболеваниям, как:

  • мочекаменная болезнь, 

  • инфицирование мочевого пузыря, 

  • недержание мочи, 

  • учащенное мочеиспускание (особенно ночное), 

  • пиелонефрит, 

  • злокачественная опухоль.

При поражении пожилого организма пиелонефритом, происходит воспаление паренхимы, чашечек и лоханки органа. Порой поражение затрагивает сразу обе почки и чаще наблюдается у женщин. Больной с пиелонефритом жалуется на общую слабость, одышку, боли в голове и пояснице (нередко боль настолько интенсивна, что воспринимается как тотальная, опоясывающая). 


shutterstock_1393634675.jpg

Источник: shutterstock.com


Со временем, если заболевание не лечить, симптоматика нарастает и обостряется, присоединяются отклонения при мочеиспускании (меняется их частота, возникает боль и резь при мочеиспускании, нередко можно наблюдать белесые пенообразные вкрапления в моче). У человека возникают головокружение и боли в сердце.

Мочекаменная болезнь – не редкость для людей зрелого возраста. Ей способствуют разные факторы, в том числе сниженная двигательная активность и неправильное питание с преобладанием животной и соленой пищи. Нередко образование камней у пожилых людей начинается из-за гормональных нарушений и увеличения количества кальция в урине.

 



Диагностика болезней почек

Все почечные заболевания лечатся по-разному, различными средствами. Поэтому для начала необходимо четко определиться с диагнозом. Не уповайте на народную медицину, советы из телевизора и из прессы! Старайтесь попасть на обследование в районную поликлинику, настаивайте на стационаре по своему почечному профилю, жалуйтесь в медицинские инстанции (вплоть до Минздрава области, в которой вы живете), если вам не оказывается должная помощь! Действуйте! Не теряйте время и силы! Если у ваших родных есть возможность показать вас врачу коммерческой медицинской клиники и вы можете пройти платную диагностику, не отказывайтесь от этого шанса!

Вам обязательно нужно сдать:

  • общий анализ мочи,  

  • анализ мочи по Нечипоренко, 

  • суточный анализ мочи, 

  • общий анализ крови, 

  • биохимический анализ крови. 


Также необходимо сделать УЗИ почек. Это тот минимум исследований, результаты которых должен интерпретировать врач-нефролог или терапевт. В  сложных случаях дополнительно применяется инструментальная диагностика с применением компьютерной и магнитно-резонансной томографии. Назначается почечная ангиография, которая проводится с помощью контрастного вещества. Процедура проверяет состояние сосудов органа и помогает выявить отклонения.

Чтобы оценить функцию почек, проводят также радиоизотопное исследование. При подозрении на злокачественное образование в почках назначают экскреторную урографию.

 


Лечение почечных заболеваний у пожилых людей

Многие люди считают, что почки лечат мочегонными препаратами. Они  специфически действуют на почки и ускоряют выведение из организма мочи, что показано не при всех почечных патологиях. В зависимости от заболевания и степени поражения подход к лечению существенно отличается. В ряде случаев показано медикаментозное лечение. Врач может назначить лекарственный комплекс, состоящий из антибиотиков, диуретиков и спазмолитиков. Данные средства способствуют снятию воспаления, устранению болевого синдрома и улучшают процесс выведения мочи. Такой подход показан при пиелонефрите и в случае образования небольших камней. Консервативная терапия включает специальную бессолевую диету, лечебную гимнастику и фитотерапию (прием трав почечного профиля).

Текст: Татьяна Гольцман
0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!