Здоровье

Биоорганическая «арматура»: виды костей, их строение и назначение в человеческом организме

“Столетник” | 24.02.2021
Тело человека опирается на скелет, в котором насчитывается 206-208 костей. Это своего рода «арматура», каркас, которые позволил человеку эволюционировать до прямохождения, разгрузив позвоночник и убрав необходимость опоры на передние конечности. В итоге они стали руками, причем умелыми и ловкими, способными на самые разнообразные действия. И это колоссально подстегнуло прогресс в развитии вида «гомо сапиенс» - человек разумный.

Но давайте вернемся к нашей биологической арматуре и разберем ее «по косточкам». Мы всегда интуитивно догадывались, что кости, в зависимости от места расположения в теле, строения и функций, отличаются друг от друга. А сейчас давайте познакомимся с их строением и назначением подробнее.

Функции костей человеческого скелета

Кости – это опора и рычаги, которые приводят в движение мышцы посредством передачи импульсов нервной системы. В результате этих импульсов части тела меняют положение относительно друг друга, благодаря чему появляется возможность перемещаться в пространстве. К числу функций костей можно отнести:
  • Двигательную
Движение невозможно без слаженной работы костей, суставов и, конечно, мышц.
  • Защитную
Защита органов, например, череп надежно защищает головной мозг, ребра – легкие и сердце и т.д.
  • Кроветворную
В костях сосредоточен красный костный мозг, отвечающий за формирование крови, здесь продуцируются форменные элементы.
  • Депонирующую
Кости участвуют в минеральном обмене, ведь в них (и в зубах) сосредоточен кальций и фосфор. Костная ткань также содержит в себе витамины.

Виды костей человека

Классификация по виду костей подразумевает их деление по форме: длинные, короткие, плоские, смешанные. Но такое разделение одностороннее и не учитывает всех особенностей, да и противоречия встречаются часто. На сегодняшний день ситуация иная, так как удалось прийти к единому мнению и классифицировать все кости скелета по 3 принципам. И это отвечает всем требованиям, позволяет описать кости по их основным характеристикам.

shutterstock_1088658491.jpg

Трубчатые

Могут быть длинными и короткими. В их анатомическом строении выделяют губчатое (рыхлое, с трабекулами) и компактное (твердое) вещество. Представлены в виде трубки, внутри которой находится костно-мозговое вещество. Эти кости нужны для опоры всего тела, защиты внутренних органов и движения. Например, большеберцовая кость выдерживает огромные нагрузки и постоянно «носит» вес тела, а в некоторых случаях может выдерживать нагрузки даже в 3-5 раз больше этой массы. Короткие кости Трубчатого типа выполняют функцию рычагов.

Губчатые

Могут быть длинными, короткими и сесамовидными, напоминающими зернышко кунжута (отсюда и слово «сезам», или сесам в их названии). Сесамовидные кости - вспомогательные, с их помощью обеспечивается полноценная работа мышц, они сосредоточены в области суставов и способствуют их полноценной работе и движениям.

Плоские

Представлены костями черепа, входят в пояс нижних конечностей. Они играют беспрецедентную роль в защите органов и, конечно, опоры.

Смешанные

Образованы частями скелета с разными функциями и строением.

shutterstock_1478167187.jpg

Описание строения костей
Строение кости зависит от ее вида. С точки зрения медицины, анатомических и физиологических процессов, наиболее интересным является строение трубчатой кости, где можно выделить несколько основных частей. Диафиз или тело – некая трубка, снаружи покрытая плотным веществом, где костные пластинки плотно прилегают друг к другу. Место соединения тела и суставных отростков (метафизы), принимают активное участие в росте костей, и здесь сосредоточен костный мозг. Суставные части – эпифизы содержат красный костный мозг, наружную суставную поверхность, входят в сустав. Вблизи эпифиза имеются апофизы – костные выступы, к которым и прикрепляются мышцы и связки.

Клеточная структура костной ткани
Костное вещество — разновидность соединительной ткани, твердой, минерализованной, которая пропитана минеральными солями, межклеточным веществом и клетками. Остеобласты – самые молодые клетки ткани, основная их задача – продуцирование матрикса, и по мере его накопления, эти клетки врастают в него и постепенно превращаются в другие, более зрелые формы — остеоциты. По окончанию этого превращения клетки лишаются возможности синтезировать матрикс, а также делиться. Основная задача остеоцитов – поддерживать нормальный и стабильный состав ткани по минералам, обменным процессам: метаболизма и катаболизма. Остеокласты – еще один тип клеток, которые в тандеме с остеобластами контролируют объем костной ткани: остеобласты способствуют образованию новой, остеокласты – обеспечивают ее разрушение и утилизацию. И в норме эти процессы находятся в равновесии, только так можно поддержать обменные процессы и удалить ткани, уже не способные выполнять свои функции.

Плотность основных видов костей
В норме кости, когда закончились процессы окостенения, должны содержать определенное количество органических и неорганических веществ. Это оптимальное соотношение позволяет поддерживать здоровье опорно-двигательного аппарата. Любое отклонение от нормы, нарушение обменных процессов можно считать серьезным нарушением. Кости состоят из воды, органических и неорганических веществ. У взрослого человека процент минеральной части, представленной в виде гидроксиаппатита, составляет 60% от общей массы костей. А вот органическая составляющая, представленная в основном коллагеном, – 35-40%. С возрастом, под действием физиологического снижения выработки гормонов, процент минеральных веществ в костной ткани снижается, что приводит к снижению ее плотности. Этим обстоятельством можно объяснить повышенную хрупкость и пористость костей - остеопороз.

Текст: Юлия Лапушкина.
0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!