Здоровье

Артериальное давление: как формируется, нормальное значение и методы измерения

“Столетник” | 01.04.2021
На каждом осмотре врач спрашивает о параметрах артериального давления (АД) или лично измеряет его – ведь это важнейший показатель здоровья человека. Причем по этим данным можно судить не только о работе сердечно-сосудистой, но и других систем организма.

На параметры давления влияние имеют нервная, эндокринная система, а дополнительные симптомы помогут предположить причину увеличения или снижения АД. Этот показатель контролируют и в рамках назначенного лечения болезней, ведь он может сигнализировать о начавшихся осложнениях. Давление – это то, что заставляет кровь бежать по кровеносным сосудам, а она приносит кислород, питательные вещества к каждой клеточке, ткани и органу, забирает углекислый газ и продукты обмена. Какое АД существует и как интерпретировать результаты?

Движение крови и круги кровообращения

Как и у всех млекопитающих, у человека сложная и разветвленная сердечно-сосудистая система. Это необходимо не только для обеспечения обменных процессов, но и для согревания человека для возможности поддерживать стабильную температуру. Эта система связывает организм в единое целое. Сердечно-сосудистая система состоит из сердца — главного «наноса» тела, который проталкивает кровь по артериям, венам, капиллярам разного калибра. Диаметр некоторых мелких сосудов может быть даже меньше, чем диаметр эритроцита. В системе кровообращения выделяют 2 основных круга:
  • Легочный, он же малый
Это та часть системы, которая осуществляет газообмен и обеспечивает кровью легкие. Здесь насыщенная углекислым газом кровь насыщается кислородом и бежит дальше.
  • Циркуляторный, он же большой
Эта вся остальная часть, снабжающая каждую клеточку, ткань и орган кислородом и питательными веществами. Но что заставляет кровь бежать по сосудам? В этом вопросе не обойтись без физики. С каждым ударом сердце выталкивает кровь в систему под давлением, она бежит по эластичным сосудам. И стремится из области большего давления в сторону наименьшего. Это условие и делает возможным кровообращение как понятие. Но в каждом сосуде давление контролируется и осуществляется по-разному. Например, в артериях эта разница создается за счет сердечных сокращений. В остальных сосудах показатели АД поддерживаются благодаря сопротивлению стенок сосудов и характеристикам крови — ее вязкости. И в этом вопросе опять вспоминаем школьный курс физики. Индекс сопротивляемости сосуда коррелирует с его размером, и большее как раз в самых мелких сосудах. Самое высокое давление на выходе из левого желудочка – в артериях. Этим и можно объяснить фонтан крови при повреждении сосуда. Здесь давление составляет примерно 100 мм.рт.ст. В венах сопротивление меньше – 20-35 мм.рт.ст. И самые низкие показатели в правом предсердии. Скорость течения крови выше в артериях, ниже — в капиллярах. И это продуманный природой факт, ведь иначе кровь не успеет забрать продукты обмена и отдать тканям организма кислород и питательные вещества.

Aroforte1.jpg

Что такое артериальное давление

АД – это буквально сила, с которой кровь создает давление в артериях. При оценке результатов оценивается несколько показателей, измеряющихся в разное время сердечных сокращений. В сердечном цикле три последовательных фазы. Первая — сокращение (систола) предсердий, вторая – сокращение желудочков, третья – расслабление (диастола).

Диастолическое

Его также называют нижним. Во время расслабления давление снижается до минимальных значений – это и есть показатель диастолического давления. И по нему можно судить о степени сопротивления мелких сосудов, расположенных на периферии.

Систолическое

Верхнее давление измеряется в период сокращения сердца, то есть выбрасывании крови в артерии. По этим данным можно судить о способности сердца сокращаться, а также степени сопротивления сосудов.

Какое давление считается нормальным

У каждого человека - свое «рабочее давление». В норме эти показатели колеблются между 110/70 – 120/80 мм.рт.ст. Между верхним и нижним АД разница должна быть 30-40 мм.рт.ст. И эту характеристику называют пульсовым давлением, и как раз через нее связывают такие понятия, как пульс и давление.

Измерение артериального давления: интерпретация результатов

shutterstock_242184277.jpg

АД неоднократно меняется в течение суток — это вариант нормы. Его цифры зависят от погодных условий, физической нагрузки, стрессов, приема лекарств и других факторов. Но если организм здоров, то такие изменения как правило остаются незамеченными, потому что не вызывают никаких симптомов. Однако если эти колебания плохо контролируются и компенсируются, то последствия повышенного артериального давления не заставят себя долго ждать.

Особенности артериального давления у женщин
У молодых женщин АД может быть несколько ниже, чем средняя норма – 90/60 – 100/70 мм.рт.ст. На эти показатели влияет гормональный фон. И, например, при беременности очень важно контролировать этот показатель. На каждом приеме гинеколога беременным женщинам измеряют давление. Дело в том, что беременность — время существенных гормональных изменений, свое влияние оказывает увеличившийся объем циркулирующей крови и изменение положения органов, и это не говоря о постоянных переживаниях и повышенной впечатлительности. Потому давление 120/80 встречается крайне редко. Под действием гормонов в первой половине беременности АД снижается на 10-15 мм.рт.ст. И объяснить это можно действием на мускулатуру и стенки сосудов гормона релаксина. Но если АД снижается резко и долго не приходит в норму, повышается риск кислородного голодания плода, нарушений кровообращения в плаценте. Высокое давление во второй половине беременности — один из симптомов позднего токсикоза или гестоза. Это весьма серьезные заболевания и состояния, представляющие угрозу для жизни матери и плода, поэтому нужна срочная медицинская помощь. В предклимактерический период АД снижается, а после наступления менопаузы – возрастает.
Объяснить это можно несколькими причинами:
  • увеличением веса;
  • снижением выработки гормонов;
  • заместительной гормональной терапией;
  • гипертрофией сердечной мышцы.
Почему давление «скачет»
Резкие скачки давления происходят по разным причинам: некоторые действуют постоянно, и в этом главная проблема, ведь нужно их вычислить и постараться контролировать. Но есть ряд причин, например, гипертонический криз, которые требуют срочной медицинской помощи, иначе вероятность серьезных осложнений довольно высока. Скачки АД могут указывать на ряд заболеваний, вероятность которых увеличивается с возрастом. В первую очередь необходимо исключить эндокринные нарушения, болезни и дисфункции нервной системы, почек и синдром ночного апноэ сна.

Текст: Юлия Лапушкина.
0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!