Здоровье

7 здоровых привычек: как они помогают быть моложе своего паспортного возраста

“Столетник” | 27.11.2022

Наши привычки влияют не только на качество, но и на продолжительность жизни. Закономерность этого влияния даже подсчитана учеными математически. С помощью специальной компьютерной программы они рассчитали уровень корреляции между привычкой и возрастным показателем здоровья. В результате получился биологический возраст, который может быть больше или меньше паспортного. Какие здоровые привычки помогают нам быть моложе?

 

 Привычка 1. Полноценно завтракать


WMW-heart-health-eNews.jpg

Источник: Яндекс Картинки

Первый прием пищи после ночного сна чрезвычайно важен для человека. Именно завтрак запускает очередной суточный метаболический цикл в организме, нормализует показатели сахара в крови и артериального давления. Поэтому для поддержания здоровья привычка регулярно и полноценно завтракать  бесценна!

 

 Привычка 2. Отказаться от перекусов между основными приемами пищи


1506958849_5.jpg

Источник: Яндекс Картинки

Любовь к перекусам – кратчайший путь к лишнему весу. Но угроза не только в этом! Ради переваривания парочки «неурочных» печенюшек или кусочка шоколада вырабатывается внеочередная порция желудочного сока. Если его оказывается недостаточно, ваш перекус идет не на благо организму, а в «шлаки». А если желудочного сока выработалось больше, чем нужно, он начнет разъедать стенки желудка. Вот так невинные перекусы приводят к гастриту и далее – к язве.

Но проблема не только в этом. Для усвоения очередной порции глюкозы (а перекусы у нас чаще всего сладкие – печенье, шоколад, сладкие фрукты, цукаты и т.д.) нужна внеочередная порция инсулина, который проведет сахар из крови в ткани и мышцы. Таким образом, островки Лангерганса нашей поджелудочной, которые производят инсулин, работают, как стахановцы, на пределе возможностей, без отдыха. И быстро изнашиваются. В результате к зрелому возрасту с выработкой и усвоением инсулина могут начаться проблемы, разовьется инсулинорезистентность, то есть невосприимчивость к нему. Сахар будет задерживаться в крови, а мышцам будет не хватать энергии. Человек будет ощущать слабость, вялость, нехватку энергии. С большой долей вероятности у него разовьется предиабет и далее диабет второго типа. Поэтому отказ от перекусов между основными приемами пищи (даже если вы всего лишь хотите съесть банан) – это безусловно здоровая привычка.

 

Привычка 3. Контролировать свой вес


Без названия.jpeg

Источник: Яндекс Картинки

Ожирение – хроническое заболевание, характеризующееся избыточным накоплением жировой ткани в организме.  Это не только эстетическая проблема, но и медицинская. Ожирение сопровождается такими осложнениями состояния здоровья:

  • сахарным диабетом 2 типа, 

  • гипертонией,

  •  дислипидемией (нарушением нормального соотношения липидов крови), 

  • атеросклерозом, 

  • ишемической болезнью сердца, 

  • сердечно-сосудистой недостаточностью, 

  • заболеваниями опорно-двигательного аппарата, в частности, остеоартрозом, артритами, 

  • желчнокаменной болезнью, 

  • варикозным расширением вен

И, конечно, люди с лишним весом всегда выглядят старше своих лет. Полезная привычка заключается в том, чтобы контролировать массу своего тела. Взвешиваться желательно хотя бы раз в две недели и следить за колебаниями массы тела. Можно даже записывать показатели. Если у вас есть лишний вес, поставьте реальную цель планомерно снижать его – по 400 – 500 грамм в неделю. Таким образом за месяц вы сможете терять от 1600 граммов до 2 килограммов. Такую потерю массы специалисты по здоровому питанию считают абсолютно физиологичной и здоровой. И чтобы терять столько, достаточно лишь не класть чай в сахар, отказаться от конфет и печенья к чаю, не пить сладкую газировку, не есть дрожжевой выпечки и проходить хотя бы по 7 000 шагов в день. И еще делать утреннюю зарядку по 15 минут в день. Как видите, абсолютно ничего сложного  для обычного человека!

 

Привычка 4. Спать ночью в течение 7 – 8 часов


kak-podobrat-podushku-dlya-sna-3.jpg

Источник: Яндекс Картинки

Полноценный сон чрезвычайно важен и для физического, и для психического здоровья человека. Пока ваше сознание отключено, тело под руководством мозга выполняет  сотни важнейших операций. Происходит выработка гормонов и ферментов, очищается кожа. Мозг раскладывает полученную информацию «по полочкам», помогая сознанию оставаться продуктивным, а телу – здоровым.  Хронический недосып подтачивает здоровье.  Если вы крадете у сна время с 23 часов до 2 часов ночи, то вы хронически недополучаете гормона сна мелатонина. А он контролирует в нашем организме несколько очень важных областей жизнедеятельности и, в том числе, регулирует работу некоторых других гормонов – например, гормона голода грелина. Кроме того, именно ночью идут регенеративные процессы в нашей коже. Вырабатываются дермальные волокна коллаген и эластан, запускаются механизмы восстановления и синтеза. Люди, которые спят ночью не менее 7 часов, всегда выглядят моложе тех, кто систематически недосыпает.

 

 Привычка 5. Регулярно делать физические упражнения


a11aff9210876809df49a7e3a82a75de.jpeg

Источник: Яндекс Картинки

Движение – это жизнь. И это не просто расхожая фраза, а реальная потребность человеческого организма. Движение жизненно необходимо всем органам и системам нашего тела.

 В пассивном состоянии ухудшается кровоснабжение органов, дряхлеют и слабеют мышцы, замедляется и становится неглубоким дыхание, в итоге человек страдает от хронической гипоксии – нехватки кислорода. Итог – ухудшение работоспособности, слабость, вялость, снижение памяти, ускорение всех процессов старения.  

Возьмите за правило, если у вас нет опыта регулярных тренировок, просто ходить с постепенным увеличением темпа ходьбы. Начните с 5 000 шагов за один раз. Увеличивайте дистанцию до 10 000 шагов в день постепенно, на протяжении месяца. Затем можно увеличивать темп ходьбы или переходить к спортивной ходьбе, скандинавской ходьбе или бегу. Утром делайте элементарную зарядку: растяжка, наклоны, повороты. Старайтесь нагружать разные части тела равномерно. То есть это не должно быть одно упражнение на качание пресса, или только отжимания, или планка. Найдите универсальный комплекс разнообразных движений на разные части тела. Выполняйте его регулярно.

 

Привычка 6. Полностью отказаться от курения


3705.jpg

Источник: Яндекс Картинки

Каждая выкуренная сигарета отнимает у человека немного здоровья, отравляя его организм изнутри десятками вредных фракций. Весь этот шлейф отравляющих веществ проходит через бронхи и легкие, принимающие на себя роль живого фильтра. Понятно, что лишних лет курение не прибавляет никому. О том, что происходит с организмом при отказе от курения, какие этапы самооздоровления он проходит, можно прочитать вот в этом материале. Если вы ставите цель жить долго, решительно распрощайтесь с сигаретами навсегда.

 

Привычка 7. Не употреблять алкоголь

588390.jpg

Источник: Яндекс Картинки

Этиловый спирт – яд, причем не только токсический, но и наркотический, поскольку он вызывает зависимость.  Алкоголь в организме превращается в ацетальдегид – опасное вещество, и чтобы метаболизировать его до состояния уксусной кислоты, печень задействует все свои ресурсы. Вот почему она так быстро «сгорает» у пьющих людей. Также алкоголь быстро изнашивает сердце и сосуды, убивает нейроны мозга, приводит к инфарктам и инсультам.

 

Привычки и биологический возраст

Чтобы соответствовать своему паспортному возрасту, человеку нужно иметь хотя бы 5 из этих 7 здоровых привычек. Если в 40 лет вы следуете только двум из них, ваш биологический возраст увеличивается на 19,4 лет и составляет около 60 лет!  

Но есть и прекрасная новость! Если вы используйте в своей жизни все семь здоровых привычек, ваш биологический возраст уменьшается. Так, организм 40-летнего человека будет соответствовать 27 годам, а 70-летнего – 52 годам.  Посмотрите таблицу, честно посчитайте свои здоровые привычки и вычислите собственный биологический возраст!

 

Посчитайте свой биологический возраст:

Возраст

Количество здоровых привычек

1-2

3

4

5

6

7

20 лет

+14,3

+7,4

+0,5

-1,1

-4,2

-9,4

30 лет

+16,9

+9,1

+3,0

-0,6

-4,7

-11,1

40 лет

+19,4

+10,7

+5,4

-0,1

-5,2

-12,9

50 лет

+22,0

+12,4

+7,9

+0,3

-5,7

-14,7

60 лет

+24,5

+14,0

+10,4

+0,8

-6,2

-16,4

70 лет

+27,1

+15,7

+2,8

+1,3

-6,8

-18,2


Текст: Татьяна Гольцман    
1 комментарий 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!