Здоровье

10 аргументов в пользу смеха: что происходит в организме, когда мы смеемся?

“Столетник” | 10.01.2022

Смех - естественное выражение наших эмоций. Во время смеха происходит множество изменений в организме, и большинство из них – положительные. Как же смех может повлиять на наше здоровье? Как раз об этом мы сейчас поговорим и рассмотрим аргументы в пользу смеха.

Аргумент 1. Улучшение работы мозга

Когда человек смеется, задействованы все участки головного мозга. Одна часть мозга занимается осмыслением шутки или происходящего, другие – погружены в обработку информации и понимание того, смешная ли она или нет. Причем этот процесс происходит очень быстро, поэтому человек даже не успевает понять, что мозг что-то там «анализирует» на тему смешно/не смешно и выдает, как ему кажется, спонтанную реакцию на смешную ситуацию или шутку.

Поэтому чувство юмора, умение понимать шутки активизирует мозг и развивает мыслительный процесс. Возможно, поэтому большинство титулованных юмористов — это хорошо эрудированные люди.

Аргумент 2. Сжигание калорий и похудение

Приятная новость для тех, кто стремиться похудеть: смех действительно помогает решить эту задачу. Когда человек смеется, организм тратит большое количество энергии, следовательно, калории сгорают. Ученые даже подсчитали, сколько калорий затрачивается: 15 минут искреннего смеха сжигают 40 калорий. Конечно, это очень немного, поэтому благодаря одному смеху вряд ли можно добиться выраженных результатов в похудении: серьезная коррекция питания и физическая активность – вот главные враги лишних килограммов.

Аргумент 3. Поддержка иммунитета

Как эмоции связаны с иммунными процессами? На первый взгляд, между смехом и состоянием иммунитета нет ничего общего. Но ученые доказали, что смех оказывает влияние на иммунитет напрямую. Смех благотворно влияет на производство антител, а также Т-клеток – иммунных клеток, которые циркулируют в крови и в любой момент готовы бросится в атаку и защищать организм.

Следовательно, смех — средство для поддержки иммунитета и профилактики различных инфекционных заболеваний.

10 аргументов в пользу смеха

Аргумент 4. Расслабление мышц

Смех может расслабить мышцы и снять общий тонус тела. Поэтому чтобы снять повышенную тревожность и волнение, что сопровождается скованностью и напряжением тела, полезно смеяться. Это поможет расслабиться, но главное – чтобы смех был искренним.

Кроме этого смех помогает уменьшить боль и физический дискомфорт в теле после интенсивной тренировки.

Аргумент 5. Снижение уровня стресса

Смех запускает реакции в организме и на химическом уровне. В первую очередь происходит высвобождение эндорфинов, обеспечивающее повышение настроения и ощущение счастья.

Смех способен побеждать стресс, причем по эффекту действия его можно сравнить с принятием горячей расслабляющей ванны, медитацией или массажем. Люди, обладающие развитым чувством юмора, оптимистичным подходом к жизни, легче переносят тревоги, душевную боль. Их внутреннее равновесие сложно нарушить.

Аргумент 6. Купирование болевого синдрома

Выделение эндорфинов во время смеха действует и как обезболивающее и может снизить выраженность болевого синдрома и неприятных ощущений. На этом факте основана смехотерапия, которую используют как дополнительный метод лечения и психологической поддержки тяжелобольных пациентов.

Искренний смех помогает забыть на некоторое время о и порой заставляет забыть о приеме обезболивающего препарата.

Аргумент 7. Улучшение отношений

Группа людей, которые смеются над одной шуткой или ситуации, ощущают себя комфортнее. И в такой группе даже непосредственная опасность вызывает меньше беспокойства. Причем такие ощущения испытывает каждый член этой группы.

Смех помогает формироваться крепкие социальные связи, легче завязывать дружбу. Смеющийся человек интуитивно воспринимается как позитивный, неконфликтный. С ним хочется общаться, иметь общие дела. Да и самому человеку, который любит посмеяться, смех обеспечивает высокий уровень эндорфинов, а значит, и эмоциональный подъем.

10 аргументов в пользу смеха

Аргумент 8. Польза для репродуктивной системы

Не секрет, что для поиска второй половинки чувство юмора играет огромную роль. Смех раскрепощает, помогает строить не только дружеские, но и романтические отношения.

Смех влияет и на фертильность. В ходе исследований, посвященных репродуктологии, было установлено, что после попадания эмбриона в матку, смех увеличивал вероятность наступления беременности.

Кстати, уже на 32 неделе гестации ощущения и эмоции плода схожи с материнскими. Поэтому пребывание в хорошей компании, приятной обстановке, эмоциональные подъемы, смех будущей мамы положительным образом отражаются и на состоянии нерожденного ребенка.

Аргумент 9. Смех – лучшее средство против комплексов

Юмор – один из способов оказать благотворное влияние на душевное равновесие. Смех способен сгладить напряженность или даже проигнорировать внешний раздражитель, который вызывает смущение.

Люди с отличным чувством юмора, позитивно относящиеся к жизни и способные найти преимущества и повод для шутки в любой ситуации, успокаивающе действуют на окружающих, дарят им чувство безопасности. Нередко смех – это сигнал, который означает, что ситуация не столь сложна и драматична, как кажется.

Аргумент 10. Смех тренирует мышцы лица и предотвращает старение кожи

При смехе задействуется множество лицевых мышц, особенно в области скул. Мнение о том, что перенапряжение лицевых мышц только усугубляет старение, не совсем верно. Гимнастика для лица набирает обороты популярности. И смех – отлично тренирует мышцы лица, укрепляет мышечный каркас лица, помогает сохранять упругость и эластичность кожи и тем самым предотвращает ее старение.


Текст: Юлия Лапушкина
0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!