Здоровье

Ученые нашли метод продления молодости

“Столетник” | 05.11.2021

Специалисты из Испании и Великобритании нашли способ уничтожать старые клетки, не способные к самостоятельному делению, что поможет организму дольше сохранять молодость. На данный момент существуют лекарственные средства, уничтожающие старые клетки. Но они негативно воздействуют и на новые клети. Ученым удалось разработать конструкцию, которая при помощи особых антител доставляет нужный препарат непосредственно к стареющим клеткам. Результаты научных открытий и испытаний размещены в журнале Scientific Reports.

Со временем все клетки стареют и начинают работать неправильно из-за накопленных ошибок в белках и ДНК. Такие элементы подлежат уничтожению определенной системой, заложенной в генах. Однако иногда она дает сбой. В этом случае с состарившимися клетками должна справиться иммунная система, но и здесь нередко возникают ошибки. В итоге старые клетки не умирают, а продолжают скапливаться в человеческом организме и создавать клеточный «мусор».

Специальные антитела помогут уничтожить старые клетки

Сегодня существуют специальные препараты, которые могут уничтожать оставшиеся стареющие клетки. Но они очень токсичны, поэтому вместе со старыми убивают и нормальные здоровые клетки. Британские и испанские ученые выяснили, как справиться с проблемой. Они предлагают применять антитела для транспортировки лекарств к нужным точкам в организме. Антитела способны связываться с конкретными молекулами, у которых есть определенные признаки.

Исследователи смогли разработать антитела, нацеленные только на клетки с признаками старения. К ним прикрепили антибиотик дуокармицин, призванный убивать оставшиеся старые клетки. В результате разработанные антитела доставили препарат к нужным клеткам, не влияя на здоровые элементы организма. Специалисты уже провели успешный эксперимент с клеточными культурами. В ближайшее время они начнут тестирование на животных. При удачном исходе всех испытаний медицина получит технологию, которая сможет значительно продлить молодость.

Текст: Анна Макарова.
0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!