База знаний Здоровье Спецпроект

Семья и здоровье: как крепкие отношения продлевают жизнь?

“Столетник” | 06.08.2020

С детства нам прививают какие-то жизненные цели и приоритеты. Создание семьи и рождение детей – одна из них. Но мало кто рассматривает семью с точки зрения здоровья. А между тем ученые установили прямую связь между крепкими отношениями в семье и здоровьем. Так кому и чем полезны крепкие партнерские отношения?

Институт брака

Удивительно, сколь разные ответы дают разные поколения на один и тот же вопрос: зачем нужна семья? Военное и послевоенное поколение отмечает ценность семьи как опоры, рождение и воспитание детей - как одну из главных целей в жизни. Люди, рожденные в 70-80-х годах, уже дает иные ответы – так принято, это некая программа-максимум, которую каждый должен выполнить. А вот более молодое поколение только пожимает плечами, пускаясь в рассуждения и умозаключения, навеянные современной модой – сказывается пропаганда независимости и свободы от ответственности, у «поколения миллениумов» складывается приоритет индивидуалистических ценностей.

Институт брака начинает расшатываться и разваливаться, и такая печальная тенденция прослеживается во всем мире. Все чаще молодые люди  позднее вступают в брак, придирчиво выбирают спутника жизни или вовсе предпочитают оставаться холостяками и жить «для себя». Масла в огонь подливает пропаганда и популярность открытых форм отношений, например, гостевой брак и партнер «для здоровья». Да и статистика по разводам не добавляет оптимизма.

Возможно, это и стало причиной того, что началось изучение роли семьи в здоровье человека. Объектом изучения стало не только физическое здоровье (и связанная с ним продолжительность жизни), но и душевное.

Статистические данные: это интересно

Разводы, нетрадиционные браки – явление общемировое. Например, в США с 1980 по 2016 год количество одиноких людей в возрасте 45-50 лет выросло в два раза: с 20 до 43% соответственно. В России цифры не менее тревожные: согласно официальным данным органов ЗАГС, распадается чуть меньше половины заключенных браков, причем чаще всего в течение первого года.

Возможно, чтобы сократить количество разводов, семейным парам нужно приводить статистические данные: женатые мужчины живут на 7 лет больше, чем убежденные холостяки и вдовцы или даже разведенные, несмотря на большую вероятность ожирения, что сказывается на здоровье. В целом исследования показывают, что у людей, живущих в благополучном браке, на 15% меньше шансов преждевременно покинуть этот мир.

Но есть и другие данные. О том, что женщины живут дольше мужчин, знает каждый, но замужние - всего на 2-3 года больше, а вот одинокие – на 13 лет дольше. Все же для здоровья семейная жизнь более полезна мужчинам, нежели женщинам.

5 (1).jpg

Последние исследования показали, что в неудачном браке, с постоянными скандалами, ссорами, недопониманием и отсутствием любви у супругов в два раза увеличивается вероятность возникновения диабета.

Женщины адаптированы к одиночеству лучше

Из всего вышесказанного напрашивается вывод, что брак действительно приносит пользу для здоровья, но не брак сам по себе, а качество отношений между партнерами. Способствует развитию болезней не одиночество, а именно стресс.

Этим можно объяснить, почему свободные женщины живут дольше, да и чувствуют себя лучше. Они адаптированы и самодостаточны, отлично «встроены» в быт, могут позаботиться о своих насущных потребностях. А вот от дополнительной нервотрепки и скандалов, а также разочарований в связи с несбывшимися ожиданиями от поведения партнера они застрахованы, поскольку «стрессовый фактор» вынесен за скобки их хорошо продуманной и организованной жизни. Одинокие женщины зрелого возраста лучше адаптированы к жизни в одиночестве, а положительные эмоции они «добирают» разными способами: общаясь с подругами, взрослыми детьми, проживающими отдельно, посещая культурно-развлекательные мероприятия, просматривая любимые сериалы и даже наводя уют в доме.

Такие заверения могут показаться фантастическими, ведь патриархальные стереотипы в обществе до сих пор сильны. С трудом верится, что женщины могут быть счастливы вне семьи, без заботы о муже и ребенке, но это так.

Одиночество и отсутствие семьи вредит здоровью в том случае, когда оно становится трагедией, воспринимается как главная неудача в жизни. Ведь общественные стереотипы до сих пор клеймят женщин, которые не замужем, называют их старыми девами, пустоцветами, особенно если детей нет, ведь в общественном стереотипе рождение детей — это главное предназначение женщины. А за женщинами, сумевшими скинуть с себя ярмо неудачного брака, до сих пор шлейфом тянется обидное слово – разведенка…

Все это способствует развитию комплексов, хронического стресса и депрессии. А все болезни, не будем забывать, - от нервов.

Брак полезен для мужского здоровья

produkty_prodlevayushchie_zhizn.jpg

Мы по природе своей социальные «животные», нам нужно жить в обществе, поддерживать отношения, общаться, любить и флиртовать. Отсутствие таких контактов влияет на здоровье, особенно мужское.

В чем заключается польза брака для мужчин:

  • Женатые мужчины ведут более упорядоченный образ жизни в сравнении с холостяками. Питание лучше и регулярнее, хоть это и увеличивает вероятность появления лишнего веса (далеко не всегда!), но точно снижает риски гастрита, язвенной болезни желудка и других болезней пищеварительного тракта.
  • Женатые мужчины меньше злоупотребляют алкоголем,
  • Женатые мужчины предпочитают активный отдых и путешествия.

А среди холостяков чаще диагностируются сосудистые катастрофы – инфаркты и инсульты, причем статистически чаще с летальными исходами, ведь в роковую минуту мужчина оказывается один в совершенно беспомощном состоянии.

Ну и наконец, одинокий образ жизни на 40% увеличивает вероятность простатита и аденомы простаты, эректильной дисфункции. И, несмотря на возможности холостых мужчин, половая жизнь женатых более регулярная и меньше вероятность заражения инфекциями, передаваемыми половым путем.

У пожилых холостяков на 23% выше вероятность развития болезни Альцгеймера, а также ишемической болезни сердца. И, кстати, общение в социальных сетях в интернете создает иллюзию, но не заменяет живого общения, а только ухудшает ситуацию, усугубляя чувство одиночества, изоляции и приводит к нарушению когнитивных функций.

Все дело в любви

Фразу о том, что любовь спасет мир, слышал каждый. Во имя любви свершались великие и героические поступки, и она действительно продлевает жизнь и обогащает ее светлыми яркими красками.

Брак и семья – это источник здоровья лишь в том случае, когда они приносят любовь, нежность, радость, заботу и удовлетворенность. Известно, что женатые мужчины чаще ходят на профилактические осмотры и более ответственно относятся к своему здоровью. А помогают им в этом именно женщины, заботливо напоминая об очередном приеме лекарств или сроках посещения врача, а также собственная ответственность и любовь к своей жене, желание прожить как можно дольше вместе.

Таким же эффектом обладают и отношения вне официального брака, то есть без печати в паспорте. Главное, чтобы оба партнера были счастливы и довольны сложившимися отношениями.

Текст: Юлия ЛАПУШКИНА.

0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!