База знаний Здоровье

Неочевидные причины набора веса после 35-40 лет

“Столетник” | 24.01.2022

Как правило, лишний вес связывают с перееданием, несбалансированным питанием и малоподвижным образом жизни. Транслируется идея, что набор веса - это твой собственный неправильный выбор. И распространенный совет: хочешь похудеть - перестань много есть и больше двигайся. Но так ли это на самом деле? Врач-гинеколог, специалист по женскому здоровью Ирина Паншева проясняет ситуацию. Оказывается, что увеличение массы тела с возрастом - это нормальный физиологический процесс, который подстегивается гормональными перестройками.

В возрасте от сорока до шестидесяти лет любой здоровый женский организм будет набирать вес в количестве от пяти до двадцати килограммов. И это, представьте себе, норма! Можно выделить пять физиологических факторов, которые влияют на увеличение веса в среднем возрасте.

• Во-первых, это естественное замедление обменных процессов. Даже оставаясь в рамках привычного пищевого поведения, человек получает прибавку в весе, просто потому что снижается активность обмена веществ.

• Второй механизм - это потеря мышечной ткани. Мышцы потребляют энергию и в процессе активности, и в состоянии покоя. С возрастом, вдобавок к замедлению обменных процессов и уменьшению активности, снижается процент мышечной массы в теле. Если при этом питание осталось прежним, то возникает излишек энергии. Этот излишек “конвертируется” в жировую ткань. Процесс потери мышечной массы начинается после тридцати лет, и уже к сорока годам становится заметным. Поэтому физиологической нормой для людей старше сорока лет являются занятия в условиях тренажерного зала. Тренировочный процесс должен быть направлен на сохранение мышечной ткани. Никакая, даже очень грамотно выстроенная система питания, не поможет избавиться от висцерального жира без силовых тренировок.

• Третий фактор - это повышение физиологической инсулинорезистентности в возрасте от 40 лет.

• Четвертый – изменения в гормональной регуляции в организме за счет уменьшения количества половых гормонов (у женщин – эстрогена, у мужчин – тестостерона)

• Пятый фактор - нарушение сна и циркадных ритмов организма. Те, кто досмотрит видео до конца, получит дополнительный бонус: наш эксперт расскажет, что такое интервальное голодание, и почему похудение - только побочный эффект этой системы питания.



0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!