Страны, народы, многообразие культурных традиций – всё это кажется невероятно увлекательным, порой необычным и далёким. Да, мы разные, но объединяют нас совершенно простые человеческие желания и ценности. Мы все хотим оставаться здоровыми и любимыми, заботимся о качестве жизни и добрых отношениях с окружающими. Так было всегда и продолжается и поныне.

Первые традиционные системы врачевания появились на заре человечества.  Великий ученый, физиолог И. П. Павлов считал, что «медицинская деятельность – ровесница первого человека». 

С радостью представляю вам новую рубрику «Традиционная медицина стран и народов». Информация в этой рубрике не является простым историческим экскурсом. Речь пойдет о живых системах врачевания, успешно применяемых по сей день и продолжающих совершенствоваться. Долговременность медицинского подхода, проверенная веками, говорит о его эффективности. Каждая медицинская система, которая будет вам представлена, имеет свои письменные источники, что является основой обучения и преемственности знаний. В некоторых странах традиционная медицина является частью национальной системы здравоохранения.

В рубрике «Традиционная медицина стран и народов» вас ждёт погружение в информацию о традиционной китайской медицине, Аюрведе, традиционной тибетской медицине, натуральной терапии в России и Европе, странах Южной Америки и Океании, Австралии и Африки. Традиционная медицина каждой страны – это довольно древний пласт системных знаний, не потерявший актуальности и сейчас. Для наилучшего практического эффекта наше путешествие будет последовательным и подробным.

1.2.jpg

Вы узнаете всё о простых диагностических приёмах и самодиагностике: конституции в Аюрведе и тибетской медицине, синдромы в китайской медицине, многообразие типов личности в гомеопатии. У вас появится возможность взглянуть под другим углом на понятия здоровья и болезни, открыть новые возможности для исцеления, понять скрытые причины тех или иных состояний.

Мы рассмотрим наследие разных культур по всем целительным методам. Узнаем, как образ жизни, особенности мышления, эмоциональный фон влияют на состояние здоровья и что можно предпринять в этих сферах для улучшения качества жизни. Нас всех ждёт много увлекательной и полезной информации о профилактике, оздоровлении, природных лечебных факторах, натуральной терапии. Будут статьи о телесных практиках и движении: ци-гун, славянская гимнастика, массаж по меридианам и марма – терапия. Не обойдём вниманием традиционные средства китайской и тибетской медицины, аюрведические средства и гомеопатию. Вся информация о питании и вкусах, накопленная народной медициной, поможет вам определиться с выбором подходящих продуктов и научит корректировать своё состояние.

Традиционная медицина в разных регионах земли зарождалась в рамках культурных особенностей своего места и народа. По определению ВОЗ, «народная медицина представляет собой общий итог накопленных знаний, верований и навыков, основанных на теории, убеждениях и опыте коренных народов и представителей различных культур, независимо от того, можем мы их объяснить или нет, которые используются для поддержания здоровья, а также для профилактики, диагностики и улучшения состояния при физических и психических расстройствах».

1.3.jpg

Несмотря на этническое своеобразие традиционной медицины разных стран, есть универсальная особенность, позволяющая адаптировать каждую медицинскую систему к совершенно другому региону Земли. Эта особенность - стремление строить свою жизнь в гармонии с природой. Поэтому в России хорошо себя чувствуют альтернативные методы лечения: Аюрведа, китайская и тибетская медицина.

Кроме познавательной ценности рубрика даст вам много практической информации для укрепления здоровья и поддержки активного долголетия. Представленные в этой рубрике методы традиционной медицины успешно интегрируются с принципами здорового образа жизни. Более того, эта информация поможет сделать ваш ЗОЖ индивидуальным благодаря пониманию своей природы, собственной конституции. Возможно, вы замечали и ранее, что общепринятые полезные продукты, диеты, варианты закаливания и другие элементы ЗОЖ не всегда кажутся приемлемыми именно для вас. Да и в обилии информации о «полезностях» можно заблудиться, так как нет критериев выбора, нет индивидуального подхода. Применяя конституциональный подход из практики традиционной медицины, можно сделать свой ЗОЖ по-настоящему персональным.

В давние времена не было инструментальных и лабораторных методов обследований. Информацию о состоянии человека можно было получить только путём осмотра, наблюдения и беседы. Поэтому традиционная медицина учит быть внимательным к себе, понимать свою природу. Благодаря этому факту накопилось много тестов, опросников и наблюдений для уточнения своей конституции. Традиционная медицина позаботилась также о распределении всего в этом мире в соответствии с природой. Пища, растения, природные факторы, даже определенный ландшафт может соответствовать вашей конституции или противоречить ей.

Здоровье в гармонии с природой – это и есть свой персональный здоровый образ жизни. Обычный ЗОЖ часто бывает вынужденным, как необходимость для исцеления болезни или улучшения пошатнувшегося здоровья. Индивидуальный ЗОЖ – естественная потребность человека и оптимальный, наилучший способ жизни и развития. Все просто: быть на своём месте, играть свою роль, соответствовать своей Природе.

Автор: Оксана КОСОВА.