Вата является самостоятельной конституцией, но также отвечает за регуляторные процессы в организме и является управителем конституций Капха и Питта.

Любая доша содержит в себе все пять элементов. В конституции Вата преобладают Эфир и Воздух, что наделяет представителей этой доши подвижностью, изменчивостью, неустойчивостью.

Люди этой конституции отличаются стройной фигурой, тонкими чертами лица. Они плохо переносят холодную погоду. Физически активны и подвижны, но быстро утомляются. Также их выделяют быстрые движения и общительность, прекрасные интеллектуальные данные. Подвижный ум позволяет им генерировать множество идей. К сожалению, если это не подкреплено устойчивостью Капхи и решительностью Питты, идеи так и остаются витать в пространстве. Люди с конституцией Вата всё делают быстро, но им часто мешает суета, непоследовательность, резкая смена настроения и слабая устойчивость к эмоционально-психологическим нагрузкам.

Ветер - стихия подвижная и её представители стремятся к переменам и новизне ощущений. Они легки на подъём и могут менять работу или место жизни быстро и неожиданно для окружающих.

В аюрведической традиции каждая доша имеет своё место локализации в теле. Конечно, это не физическое место нахождения доши, а область, где происходит более лёгкое скопление энергии или стихии, связанной с данной конституцией. Такая зона представляет собой и наиболее слабое звено в системе для каждой доши. Именно там в первую очередь развивается болезненный процесс, соответствующий данной стихии. Это не отрицает возможности поражения любого органа и ткани другими дошами. Основное место расположения Ваты – толстый кишечник. Часто указываются и дополнительные места локализации. Для Ваты это кости, уши, бёдра и кожа, точнее, её тактильные рецепторы.

Для понимания особенностей конституции рассмотрим пять видов Ваты. Можно сказать, что это пять проявлений стихии Ветер, пять проявлений «нервной силы».

shutterstock_1240871098.jpg

Прана — это жизненная сила, регулирующая дыхание и сердечную деятельность, состояние ума, психики, способность чувствовать, осознавать и воспринимать тактильные сигналы.

Удана управляет речью и связана с качеством памяти, способностью к волевым усилиям, психической устойчивостью, витальностью и жизнелюбием.

Самана управляет пищеварением и пищеварительной системой.

Вьяна отвечает за систему кровообращения, иннервацию, движение, состояние мышечного аппарата и функцию эндокринных органов.

Апана ведает выделительной функцией (кишечник, мочевыводящие пути, половые пути), актом рождения и сексуальными отношениями.

Дисбаланс любой конституции в Аюрведе проявляется в первую очередь избыточностью, «возбуждением» доши. Если конституция смешанная, например Питта – Вата, то болезненные проявления будет также давать доша в состоянии гиперфункции. Такую избыточность не принято подавлять. В качестве лечения в Аюрведе усиливают и увеличивают влияние доши, которая находится в недостатке. Поэтому важно знать признаки и симптомы вышедшей из-под контроля доши и понимать факторы, усиливающие другие доши.

Что дает Ветер?

shutterstock_1326452480.jpg

Считается, что гармоничная стихия Ветра даёт лёгкость, ментальную силу, подвижный ум, но при этом сохраняется связь с телом и его потребностями. Это проявление Саттвы: креативность, стремление к знаниям, интуитивность, лёгкость и витальность. При избытке Вата человек становится «незаземлённым», и его умственная активность находится в диссонансе с телесными потребностями. Поэтому проявлениями дисбаланса часто являются тревога, бессонница, тики, дрожь, головокружение, потеря ориентации в пространстве, возбуждение, нарушение координации, панические атаки, страхи, неврозы, гипертония. Расстройство этой доши даёт много симптомов со стороны психики и нервной системы. Это и есть основная проблема представителей Вата. Можно сказать, что у человека ослаблено чувство реальности и мало внимания к телу. Физически такой человек также гиперактивен, что, впрочем, ведёт к последующему перерасходу сил, нервному истощению и сильной ослабленности и усталости. Проявлениями Раджаса будут фобии, тревоги, а картиной Тамаса - депрессивность.

Избыток Ваты проявляется метеоризмом и активным газообразованием в кишечнике, запорами, потерей веса. Также могут присутствовать гормональные нарушения, болезни кожи, проблемы с позвоночником.

В целом дисбаланс этой доши встречается в современном мире очень часто и корректируется не быстро. Вата, по словам врачей Аюрведы, – это «нервная сила». Цивилизованный мир живёт на огромной скорости. Шквал информации будоражит умы и не может в полной мере обработаться и усвоиться. Тревога о будущем, стрессы и неумение остановиться в гонке за благами жизни ещё больше расстраивают нервную систему и возбуждают Вата – дошу. Тем не менее, мудрая Природа создала средства для терапии любой проблемы. Нужно только немного остановиться, прислушаться к себе и проникнуться знаниями традиционной медицины.

Текст: Оксана Косова.