Традиционная китайская медицина (ТКМ) – это продолжение философских воззрений древних и отражение стройной картины мира. В основе всех жизненных процессов с точки зрения ТКМ лежат два явления: полярность и ритм. В мире, природе и космосе всё происходит согласно этим принципам. Все процессы в человеческом теле и психике также можно понять и объяснить с позиций полярности и ритма. Поэтому в основе ТКМ мало анатомических данных, но зато в полной мере представлена физиология, динамическая схема развития всех процессов болезни и исцеления

Полярность – это противоположные, но дополняющие друг друга и находящиеся в постоянном движении силы Инь и Ян. Две силы составляют единое целое и наглядно показывают нам принцип единства и борьбы противоположностей. Это непрерывный поток созидания и разрушения как проявления жизни, две стороны единого процесса. Они переходят друг в друга, и в каждом явлении содержится его противоположность.

Янэто светлое, мужское, активное начало, тепло, свет, день, юг, красный и белый цвет.

Инь – это темное, женское, пассивное начало, холод, тьма, ночь, север, синий и черный цвет.

Согласно представлениям традиционной китайской медицины, все в мире – это результат взаимодействия Инь и Ян. Здоровье, болезнь, развитие болезни и процесс исцеления также являются процессом перехода полярностей друг в друга.

Есть еще одно понятие в ТКМ, о котором следует упомянуть: Ци. На русский язык Ци можно перевести как энергия, эфир, жизненная сила, атмосфера, прана. Чаще термин применяется, когда речь идёт об энергии, о движении энергии. Когда человек наполнен Ци, он здоров и бодр.

3.2.jpg

Ритм описывается системой У-Син. Для понимания У-Син нам придётся рассмотреть ещё один базовый момент не только для ТКМ, но и практически для всех традиционных медицинских подходов: это стихии или первоэлементы. Дерево, огонь, земля, металл, вода – это и есть элементы У-Син. Пять первоэлементов или стихий не относятся к реальным первичным «субстанциям», из которых всё было сотворено. Рассмотрим их как определенные качества, часто символического плана, которым соответствуют различные явления и процессы в этом мире, включая человека. Пища, растения, цвета, органы и системы тела, вкусовые ощущения, природный ландшафт, эмоции, психические процессы, времена года и стороны света также распределены по стихиям. Такого рода соответствия являются также и основой целительного действия. Например, для оздоровления по данной системе требуются не только лекарственные средства и правильное питание, но и определенный образ жизни, обстановка, место для жизни, одежда и т.д. Подробно все соответствия по первоэлементам мы рассмотрим в последующих публикациях. Считается, что пять первоэлементов являются результатом взаимодействия Инь и Ян.

Концепция У-Син представляет собой взаимоотношения между пятью стихиями (первоэлементами). Это циклический, бесконечный процесс трансформации, который может происходить путем взаимопорождения или взаимоподавления.

Дерево разжигает (порождает) Огонь, Огонь порождает Землю, Земля порождает Металл, Металл порождает Воду, Вода порождает Дерево. По мере следования энергии каждый элемент раскрывается в полную силу и даёт импульс для следующего элемента. И далее новый виток по часовой стрелке. Изменения путем взаимопорождения ещё называются отношениями «отца и сына» или «матери и сына». 

3.3.jpg

Всё следует и меняется в строгом порядке и с определенной периодичностью. Смена времен года и активность органов и систем происходят по законам У-Син, что даёт нам возможность выбора времени для профилактических мероприятий. Это путь созидания.

Путь взаимоподавления (сдерживания) или отношения «муж – жена», «начальник – подчиненный» возникает при наличии избыточности на каком-либо из углов звезды У-Син. Дерево контролирует (разрушает корнями) Землю, Земля контролирует (засыпает) Воду, Вода контролирует (тушит) Огонь, Огонь контролирует (плавит) Металл, Металл контролирует (режет) Дерево. Например, если разрастается Дерево, то оно будет подавлять Землю. В качестве примера можно привести и ситуацию медицинского характера. Желчный пузырь относится к стихии Дерева. Поджелудочная железа относится к стихии Земли. При патологии желчного пузыря, например при желчнокаменной болезни, часто поражается поджелудочная железа, что хорошо известно медицине и полностью объясняется концепцией У-Син.

Есть также система противоподавления или отношения «дед – внук». Здесь действие разворачивается против часовой стрелки. Например, если Дерево избыточно разрастается, а Металл ослаблен, то Дерево будет подавлять Металл. Именно система сдерживания и противоподавления объясняет причины появления паталогических состояний и дает ключи к их разрешению.

Тонкости работы со звездой У-Син будут разворачиваться шаг за шагом по мере освоения новых знаний. С погружением в информацию появится простота и лёгкость в применении метода.

Текст: Оксана Косова.