А теперь мы перейдем к одному из фундаментальных понятий традиционной китайской медицины – меридианам. Понятие меридианов в традиционной китайской медицине не имеет аналогов в системе древних и современных медицинских знаний. Термин «меридиан» предложил первый в Европе популяризатор ТКМ - Жорж Сулье де Моран в 1939 году.

Сеть меридианов в теле человека не совпадает с нервной системой за исключением некоторых точек меридиана мочевого пузыря, переднесрединного и заднесрединного каналов. Также нет соответствия между ходом китайских меридианов и анатомической картинойкровеносной  системы и лимфатической системы. Долгое время единственным объяснением лечебного эффекта при воздействии на точки меридианов было предполагаемое энергетическое влияние, что не вызывало особого доверия официальной медицины. С появлением современных методов исследований (стинтиграфия с введением радиоактивных изотопов, функциональная МРТ с лазерной стимуляцией акупунктурной точки, исследование оптической проводимости и т.д) ситуация прояснилась. В результате система меридианов до определенной степени получила своё обоснование с описанием происходящих в ней биоэлектрических эффектов.

Концепция меридианов

Система каналов связывает между собой все органы и ткани, а также имеет выход на поверхность кожи человека. Концепция меридианов является основой для понимания взаимосвязей всего происходящего – как в теле, так и в психике, и для объяснения физиологических и патологических процессов.

По мнению Воргалика В.Г., известного ученого, стоящего у основ развития акупунктуры в СССР, меридиан – это функциональная система. То есть речь идёт не о механической связи органа с меридианом и простой морфологической структуре. Это система со своими специфическими задачами, распространяющимися за пределы понимания функции самого органа. Поэтому, когда мы будем говорить о каком-либо органе, например о сердце, то будем подразумевать функциональную систему.

Согласно представлениям Традиционной китайской медицины, существует 12 парных, 2 непарных и 8 «чудесных» меридианов (каналов). 12 парных меридианов связаны с органами и последовательно переходят один в другой, имея максимум активности в течение двух часов. Цикличная смена активности меридианов, суточный цикл обращения Ци (энергии) – суть китайской биоритмологии, стройность и точность подхода в ТКМ.

Стихия Дерева и канал Желчного пузыря

Начнём путешествие в мир меридианов со стихии Дерева и канала Желчного пузыря. Канал Желчного пузыря относится к системе Ян Дерева. Максимум активности его с 23.00 до 1.00 по местному времени.

Желчный пузырь тесно связан с печенью, накапливает желчь и выделяет её в двенадцатиперстную кишку. При повышенной активности Ян Дерева можно ожидать спастический болевой синдром, дискинезию желчевыводящих путей. При дефиците Ян Дерева желчный пузырь становится вялым, гипотоничным, могут формироваться камни. Меридиан отвечает за состояние связок, суставов и хрящевой ткани. Наружный ход канала делает много разветвлений на поверхности головы, поэтому при дисбалансе Желчного пузыря могут возникать головные боли, бессонница, тики, неуравновешенное эмоциональное состояние.

Канал Желчного пузыря и психологические аспекты

Каналы-желчн1.jpg

Психологически с каналом связаны такие качества как воля, решительность, дух начинаний и движение, стремление к новому и переменам, способность принимать решения. Эти качества распространяются на все сферы жизни, включая профессиональное развитие и деловую активность.

При дефиците волевых составляющих невозможно само начало процесса и дальнейшее движение, даже если замыслы прекрасны и план подходящий. Также в этой ситуации высок риск возникновения разного рода зависимостей, например, алкогольной. Как ни странно это звучит, но недостаток воли лечится через Желчный пузырь.

При избытке Ян Дерева можно ожидать бессонницу, яркие сновидения, сердцебиение, излишнюю двигательную активность.

Для самодиагностики можно оценить показатели в этой таблице.

Симптомы неблагополучия (по И. Денисовой и С. Матвееву, 1991)  

 Название канала (часы его активности)     Симптомы
неблагополучия 
     Избыток ЦИ       Недостаток ЦИ 
 Канал желчного пузыря
(23-1 час)
1.Бледное земли­стое лицо
2. Горечь во рту
3. Боль под пече­нью
4. Боли в боках
5. Боли в сердце
6. Боль и ощуще­ние сжатия головы и подбородка
7. Горячие ступни
8. Ознобы
9. Потливость
10. Опухание же­лез под мышками
11. Боли в бедрах, коленях, суставах 

1. Чувство полноты в 
желудке 
2. Тяжесть в голове
3. Боли и судороги в 

ногах (по лампасам)

4. Кожа горячая

5. Ночные страхи

6. Горечь во рту

7. Тошнота

8. Припухлость шеи, щек, подбородка

9. Заболевания горла

10. Бессонница

11. Стопы ног горячие

     
1. Упадок сил, сла­бость
2. Головокружение
3. Тяжелые и глубо­кие вздохи
4. Нетвердая поход­ка
5. Кожа бледная, хо­лодная
6. Одышка
7. Припухлость стоп и в подколенной ям­ке
8. Воспаление глаз
9. Сонливость, часто даже днем
10. Потливость но­чью
11. Иногда рвота
желчью

             

                                

                                                     
Для быстрой самодиагностики можно использовать симптомы, которые предложил В.Г. Начатой.

OIP.jpg

Синдром патологии меридиана желчного пузыря:

  • боли в ребрах и подреберье;
  • горечь во рту;
  • сильный озноб;
  • частые вздохи;
  • боли в височной и теменной области;
  • золотуха;
  • боль и отек в надключичной области;
  • отечность в подмышечной ямке;
  • боли по ходу меридиана в грудной клетке, бедре, голени;
  • онемение и нарушение подвижности в четвертом пальце ноги.

Кроме симптомов для диагностики нарушений важно знать ход меридиана. Боль, ощущения онемения, холода или жара, изменение состояния кожи и мышечной ткани по ходу меридиана говорят о неблагополучии этой функциональной системы.

Для наглядности лучше пользоваться атласом и подробно рассмотреть наружный и внутренний ход меридиана и оценить ощущения, наружные изменения по ходу канала. Также можно пропальпировать точки и зоны, оценивая, есть ли болезненность.

Для гармонизации меридиана Желчного пузыря рекомендуется не проявлять излишней активности, в том числе интеллектуальной, в двухчасовой промежуток его максимума, с 23.00 до 1.00. Это время для отдыха. В противном случае страдает сам Желчный пузырь и мозговые функции.

Также Желчный пузырь любит пищу с оттенком кислого вкуса. Лучше принимать пищу небольшими порциями и в тёплом виде.

Для коррекции меридианов первоэлемента Дерево прекрасно подходят различные виды гимнастики, спорт и движение в любом его проявлении.

Текст: Оксана Косова