Стихия Металла связана с осенью и противоположна по качествам стихии Дерева. Если Дерево – это начало, рождение, движение, развитие, то Металл – это концентрация, пространственный каркас, структура. Земля – это изобилие и плодородие. Когда объединяются Земля и Металл, появляется возможность для реализации энергий Дерева.

Сущность стихии Металла: концентрация, чистота, ритм, сдержанность, прочность, сила, сжатие, сухость, твёрдость, стремление вниз.

Сторона света: запад

Цвет: белый

Вкус: острый

Время года: осень

Время суток: вечер

Погода: сухая

Жизненный цикл: увядание

Движение: концентрация

Темперамент: меланхолический

Психологические характеристики: смелость, праведность, концентрация, точность  

Эмоции: печаль

Реакция на стресс: отрицание или тоска, грусть, печаль

Орган Инь: Легкие

Орган Ян: Толстая Кишка

Ткани: кожа

Органы чувств: нос

Телесная жидкость: слизь

Цвет лица во время болезни: бледный

Запах во время болезни: дыма и сырой рыбы

Злаки: рис

shutterstock_1385126681.jpg

Инь Металл представлен легкими, которые отвечают за принятие энергии и ассоциируются в ТКМ с первым министром. Ян Металл – это кишечник, основной функцией которого является выведение, избавление от ненужного.

Для понимания особенностей людей с изменениями со стороны стихии Металл рассмотрим функцию дыхательной системы, кожи, обоняния.

Физиологические и метафорические функции дыхания

Физиологические функции дыхания — это насыщение кислородом, удаление углекислоты и очищение легких. В более глубоком понимании дыхание – это принятие жизни в целом и способность получать энергию. Длительность фаз дыхания показывает соотношение между принятием и отдачей. У человека с глубоким вдохом и неполноценным выдохом легкие до конца не освобождаются от воздуха, а голова – от лишних мыслей. Он часто находится в состоянии напряжения. Человек с очень «деликатным» вдохом и массивным выдохом чувствует себя обессиленным и уставшим. Ему не хватает кислорода и энергии. Достаточно уравновесить дыхательный ритм и состояние придет в норму. Ритм – это важное качество стихии Металл.

Дыхание в большей степени процесс бессознательный с возможностью осознанного регулирования. Мы можем заниматься дыхательными практиками, делать свои дыхательные циклы длиннее или короче, задерживать дыхание по своей воле. На этом основан терапевтический эффект дыхательной гимнастики не только для легких и организма в целом, но и для изменения бессознательных психологических установок. В результате бессознательные процессы могут стать осознаваемыми.

Орган чувств стихии Металл

Орган чувств стихии Металл – это обоняние и его сенсорный представитель – нос. При дисбалансе стихии Металл может нарушаться обоняние, и этот факт также имеет более глубокий смысл. «Нюх» в такой ситуации обостряется или усиливается и вместе с ним деформируется ощущение опасности. Меняется тот критерий, который позволяет нам отличать вредное от полезного, опасное от безопасного.

super-shape-wallpapers.1600x1200.jpg

Металл контролирует кожу

Кожа, волосы на всём теле, кроме волос на голове, контролируются стихией Металла. Кожа выполняет защитную функцию, а также является органом дыхания и выделения. Это наше соприкосновение с внешним миром. При обостренной реакции на жизнь и непринятии каких-то аспектов жизни, людей, событий часто развиваются кожные аллергические и воспалительные проявления.

Первоэлемент металл и душевное здоровье

В ТКМ стихия Металла представляет «связь с небесами», а значит, и наше душевное здоровье. Нарушается душевное здоровье при дисбалансе принятия и отдачи. Это может касаться легких и дыхания. Если у человека нет «связи с небесами», он будет испытывать недостаток сил и энергии. Также и толстый кишечник, как Ян орган Металла, может вносить сою лепту. Если процессы очищения идут медленно, то на физическом и психическом планах это проявляется как застой. К балласту, который требует очищения, удаления, относятся продукты жизнедеятельности, отжившие мысли, бесполезные и вредные паттерны поведения. Люди с выраженной стихией Металла часто озабочены поиском различных методов очищения.

Среди людей Металла много интеллектуалов, но если проявления первоэлемента дисгармоничны и при этом слабо выражена стихия Огня, то размышления могут приобретать оттенок догматизма и сухости. Такие люди всегда держат себя в определенных рамках, частенько установленных самостоятельно. Травму отвергнутости также связывают со стихией Металла.

Людям с нарушениями по этому первоэлементу может быть свойственна замкнутость как проявление не очень хорошей связи с окружающим пространством, с окружающей средой. Они часто беспокоятся о будущем, даже боятся его, склонны к печали, тоске и пессимистическому взгляду на жизнь. Пожалуй, этот факт также является следствием слабой связи с окружающим и недостатка энергии, то есть «связи с небесами».

Как привести Металл в равновесие?

Одним из ключевых навыков для баланса стихии Металл будет способность вовремя освобождаться от всего отжившего, в том числе от событий прошлого.

А вторым – конечно, вдыхать жизнь полной грудью и доверять происходящему. Здоровый Металл – это доверие высшим силам, природе, ситуации и отсутствие страха и печали.

Текст: Оксана Косова.