Позднее лето – удивительная пора года, пик изобилия, время перехода от активных яньских энергий к холодному времени. В традиционной китайской медицине считается, что в этот период максимально активен первоэлемент Земля.

В китайской натурфилософии Земля играет важную роль. Ранее даже звезда У-Син выглядела по-другому: Первоэлемент Земля находился в центре, а вокруг располагались Дерево, Огонь, Металл и Вода.

Характеристики стихии Земля: стабилизация и стабильность, концентрация, восприимчивость, тяжесть, интеллект, практичность, накопление, изобилие.

Сторона света: центр, экватор

Цвет: желтый, коричневый

Вкус: сладкий, пряный

Запах: ароматный

Время года: позднее лето и переходные периоды между временами года

Время суток: день

Погода: влажная

Жизненный цикл: созревание и изменение

Движение: горизонтальное

Темперамент: флегматический

Психологические проявления: честность, стабильность, открытость

Эмоции: сострадание, забота

Звук: пение

Реакция на стресс: упрямство или тревога

Орган Инь: Селезенка

Орган Ян: Желудок

Ткани: соединительная ткань, мышечная и жировая ткань

Органы чувств: рот

Телесная жидкость: слюна и лимфа

Запах во время болезни: неприятно сладкий

Пища: кукуруза, рожь, жёлтые плоды

росток.jpg

Хорошо развитая в человеке стихия Земли проявляется умением сопереживать, любить, понимать, сострадать. Такие люди излучают благополучие, уверенность, спокойствие и доброжелательность. Им всегда и везде рады. Принятие окружающих они получают легко и без усилий. Они воспринимают этот мир как дом, в любом месте ощущают себя в безопасности. Люди с хорошо выраженной стихией Земли любят природу и нуждаются в ней. Обычно у таких людей добрые родственные отношения, уважительное отношение к родовым связям. Это очень заботливые люди. Самодостаточность, реализм, устойчивость и ощущение внутренней защищенности позволяют им по-настоящему интересоваться другими, заботиться и любить. Земля дает хорошо развитое чувство реальности.

Люди с дефицитом стихии Земля вынуждены завоевывать свое место под Солнцем и просить о внимании, заботе, принятии и любви, часто опасаясь, что все эти дары кто-либо отберет. Они не чувствуют себя защищенными и опасаются быть отвергнутыми. Можно сказать, что недостаток стихии Земля заставляет их постоянно искать защиту. Им свойственна избыточная жалость к себе и выбор роли жертвы в отношениях и в жизни. Будучи взрослыми, в отношениях часто ищут родительскую любовь.

При глубоком дефиците стихии Земля в людях нет истинной вовлеченности в проблемы других и нет желания строить отношения. Часто это сопровождается брезгливостью и потребностью критиковать других, события и ситуацию.

soil-in-hand.jpg

Люди в дефиците склонны к неадекватной щедрости, которая ставит других в зависимое положение. Сюда же относится избыточная забота, например о детях, лишающая их инициативы и права принимать самостоятельные решения.

Недостаточность стихии может быть врожденной или приобретенной. Дефицит первоэлемента Земля может появиться у людей с травмой несправедливости и отверженности, а также у тех, кто был обделен любовью и заботой, часто менял место жизни. Свойственно это и тем, кто долго находился в неподходящем для него окружении.

Еще один вариант недостаточности – это оторванность от жизни, «незаземленность», нежелание жить в реальном мире, погружение в мир фантазий.

Инь Земли соответствует Селезенке. Люди с хорошо выраженными качествами Инь Земли много работают с информацией, размышляют, читают, рациональны, склонны к логике, имеют отличную память. Этих людей отличает мудрость в суждениях.

При недостатке этих энергий человек склонен к тревожности, беспокойству, непродуктивным воспоминаниям о прошлом, суете.

При избыточности Ци Селезенки человека отличает жадность к знаниям, беспрерывный поток мыслей и однобокий взгляд на вещи без признания альтернативы. Также может присутствовать склонность к навязчивым идеям, вязкость мышления.

Ян орган Земли – это Желудок. Уравновешенная стихия даёт человеку энергичность, подвижность и способность адекватно оценить и «переварить» любую ситуацию. Дефицит Ян Земли проявляется недостаточной бодростью, вялыми мышцами и слабой устойчивостью к стрессам. Избыток Ян Земли может проявляться спешкой и тревожностью.

Соответствия в начале статьи можно использовать для первых шагов в самодиагностике, а также для коррекции. Психологические характеристики дисбаланса стихий помогают точнее выявить нарушения и понять, как и куда двигаться дальше. Особенности физической патологии будут изложены в публикациях о меридианах.

Укрепляя стихию Земли, мы делаем более здоровым наше ощущение реальности, устойчивость, уверенность и защищенность.