В традиционной китайской медицине стихия Воды связана с изначальной энергией, которая дается человеку и хранится в почках. Ее может быть много или мало от природы, но расходуется она на все жизненные процессы, обеспечивает жизнь во всех ее проявлениях. В ТКМ это называют энергией Предков, а почки считают хранилищем генетического материала. Также по воззрениям восточной медицины в почках хранится энергия, которую мы получаем извне после переработки пищи и при дыхании.

Свойства стихии Вода: холод, обтекаемость, текучесть, сохранение, информативность, влажность, направленность вниз.

Сторона света: север

Цвет: черный

Вкус: соленый

Время года: зима

Время суток: ночь

Погода: холодная

Жизненный цикл: завершение

Движение: вертикально вниз

Темперамент: меланхолический

Психологические качества: воля к жизни, стремления, нежность, мудрость, спокойствие, способность к компромиссам

Эмоции: страх, мнительность

Реакция на стресс: дрожь, страх, желание выжить

Орган Инь: Почки

Орган Ян: Мочевой Пузырь

Ткани: кости и костный мозг

Органы чувств: уши

Телесная жидкость: моча

Цвет лица во время болезни: грязно-серый или темно-коричневый

shutterstock_220168783.jpg

Наш организм в среднем на 65 % состоит из воды. Почки как Инь орган Воды и мочевой пузырь как Ян орган Воды обеспечивают постоянство внутренней среды, поддерживая нормальный ионный состав, а значит, и жизнеспособность всех органов и систем.

Нервная и эндокринная системы, выполняющие регуляторную функцию, в ТКМ связаны со стихией Воды. Также в этом процессе участвует первоэлемент Огня, обеспечивая координацию и высокоточные реакции и взаимодействия.

Стихия Воды связана с репродукцией и сексуальностью. Сексуальная энергия является частью той самой изначальной, полученной нами при рождении, энергией. Если почки ослаблены, эта сфера будет страдать в виде недостатка или избытка качеств.

Эмоциональные аспекты стихии Воды

Со стихией Воды связаны воля, жизнестойкость, великолепная способность выжить в любой ситуации. Все эти качества как раз и могут быть реализованы при устойчивой, чистой внутренней среде и точной регуляции всех процессов. Гармоничная стихия Воды наделяет человека отзывчивостью, интуитивностью, мягкостью, разумной уступчивостью. Такие люди не склонны к надуманным страхам и тревожности, обладают хорошими волевыми качествами.

При избытке стихии воды в ее Ян проявлении человеку свойственна излишняя холодность, непреклонность, отсутствие гибкости, что физически может отражаться в телесной скованности, мышечном напряжении, заболеваниях мочеполовой сферы.

При дефиците стихии Воды человек чрезмерно уступчив и не имеет достаточно хороших волевых качеств, кажется всегда ослабленным, быстро устает, малоустойчив в периоды стрессов.

С первоэлементом Вода связана эмоция страха. В целом страх имеет понятную биологическую целесообразность и относится к нормальным реакциям. Нормой считается реакция, соответствующая по силе раздражителю и приводящая к совершенно адекватным действиям, даже если это «бить или бежать». Это часть биологической стратегии выживания, если есть угроза жизни.

shutterstock_793184827.jpg

Что происходит при дисбалансе Воды

У людей с дисбалансом водной стихии нарушается соотношение между силой раздражителя и реакцией на него. Например, страх может быть воображаемым, а реакции на него и действия - реальными. Человек неправильно оценивает реальность угрозы, преувеличивая или недооценивая ее. Страх может переходить в категорию ужаса и паники, что является более сильным, стихийным состоянием, в котором часто принимаются непродуктивные решения. Результатом может быть и полное бездействия, когда страх «парализует» человека. Тревога также содержит в себе элементы страха и не позволяет сделать адекватные выводы.

Советы по приведению Воды в сбалансированное состояние

Человеку Воды важно иметь здоровые коммуникации, связи со своим окружением и природой, информированность о происходящем. Это неудивительно, так как Вода текуча и вездесуща. Нарушение этих связей и недостаток информации может приводить к состоянию тревоги, что по закону обратной связи ослабляет стихию Воды и почки. По этой же причине психологическую травму отверженности также связывают со стихией Воды.

Вода – это глубина и спокойствие. На глубине можно пережить бурю, а спокойствие - верный спутник гармоничной жизни. Всё то, что приносит в нашу жизнь эти качества, будет приводить стихию Воды в состояние баланса: медитация, йога, прогулки на природе, философия, литература с глубоким смыслом, история, отсутствие спешки. Конечно, это кажется полной противоположностью современной жизни, когда наш мозг не успевает переработать множество потоков информации. Тем не менее, всё выполнимо. Когда мы берем ответственность на себя, и наше желание соответствовать своей природе чисто, можно осознанно изменить ритм жизни и взгляды на нее. Всё начинается с понимания и маленьких шагов, а потом становится привычкой и частью жизни.

Текст: Оксана Косова.