Силу Огня в полной мере мы ощущаем летом. Это расцвет в природе и торжество радости. Основные характеристики стихии огня: стремление вверх, излучающая энергия, зной, жар, творчество, щедрость, раскрытие потенциала, великодушие, доброта.

Сторона света: юг

Цвет: все оттенки красного

Вкус: горький

Время года: лето

Время суток: полдень

Погода: жаркая

Жизненный цикл: цветение

Движение: вертикально вверх

Темперамент: сангвинический

Психологические черты: осознанность, честь, уважение, искренность, любовь

Эмоции: радость

Звук: смех

Реакция на стресс: беспокойство, угрюмость, депрессия

Инь Огонь: Сердце, меридиан Перикарда

Ян Огонь: Тонкий Кишечник, меридиан Тройного Обогревателя

Ткани: кровеносные сосуды

Органы чувств: язык

Телесная жидкость: пот

Запах во время болезни: запах горелого

Злак: просо

shutterstock_100046153.jpg

Главное проявление стихии Огня в эмоциональном плане – это состояние радости. Речь идет именно о радости как способе восприятия мира. Эта радость не подвержена резким колебаниям в связи с воздействиями внешних факторов и является способом существования и образом жизни. Генерирует эту радость наше сердце. Не зря говорят, что сердце не любит резких колебаний эмоций, глубокой депрессии или бурного веселья. Оно любит равномерную радость, когда жизнь ощущается, как чудо, с необычайным интересом ко всем её проявлениям. Конечно, такое состояние возможно, если сердце здорово и открыто, а мы с благодарностью прислушиваемся к нему и действуем по велению сердца. Таков идеальный вариант при гармоничной стихии Огня. Как бы странно это ни звучало, но таков стабильный Огонь. При дисбалансе стихии Огня наше сердце закрыто для радости и любви. Можно сказать, что Сердце как часть системы Огня отвечает за внутреннее состояние, за его гармоничность.

Со стихией Инь Огня (Сердце) также связаны состояние психики и речь. При дефиците Огня человек не может ясно мыслить и внятно излагать свои мысли, вплоть до появления дефектов речи. В эмоциональном плане появляется нестабильность и колебания от эйфории до глубочайшей депрессии. Для человека характерно всегда скверное настроение, мрачность, молчание.

При избытке Огня Сердца человек возбужден, много и быстро говорит. С Сердцем также связана способность к ответственности и мотивации. Такие люди пытаются всё контролировать и не способны справедливо поделиться ответственностью с другими.

shutterstock_1444520048.jpg

Инь Огонь Перикарда больше отвечает за внешние проявления, за сердечность и дружелюбие в отношениях, за способность отдавать и получать любовь, а также транслировать и принимать жалобы и недовольство. Стабильный Огонь Перикарда даёт великолепную способность к эмпатии. При нарушениях в этой системе можно получить черствость, недовольство и неумение коммуницировать. Это как раз про «каменное» сердце. С дисбалансом стихии Инь Огня может быть связана травма предательства в качестве причины или как результат этой травмы.

Ян Огонь Тонкого Кишечника отвечает за избирательность не только в усвоении пищи, но и за избирательность в целом, за наш иммунитет, в результате чего мы определяем в этом мире «свое» и «чужое». Тонкий кишечник связан также с интеллектом и восприимчивостью к идеям. Дефицит энергии в этой системе может выглядеть как «всеядность» в отношении убеждений и знаний в сочетании с неспособностью их «переварить». Вариантом таких нарушений может быть неспособность человека создать свою систему принципов и убеждений.

Понимание функций Ян Огня Тройного Обогревателя не всегда бывает простым. Он объединяет работу трех полостей тела (грудная, брюшная и тазовая) между собой и синхронизирует их деятельность с мозговыми центрами регуляции. Также Тройной Обогреватель отвечает за распределение энергии в организме. Нарушения в этой системе Ян Огня больше проявляются в виде физического дискомфорта: ощущение неслаженной работы организма и «разобранности», малое количество энергии и слабость, изменение терморегуляции.

Система соответствий в начале статьи – это первые шаги в самодиагностике. Конечно, проблемы со стороны сердца и сосудов прямо могут говорить о дисбалансе системы Огня. Если же видимых нарушений нет, проявите наблюдательность к себе и близким: много или мало человек говорит, хорошо ли он умеет слушать, насколько он доброжелателен или авторитарен? Горький вкус вряд ли будет диагностичен как предпочтение в пище. Зато вы уже поняли, что травы и специи, имеющие горький вкус, относятся к системе Огня. Отношение к лету в средних широтах всегда позитивное, но и здесь могут быть нюансы. При недостатке Огня человек часто мерзнет, особенно это касается конечностей. При избытке Огня чаще всего бывает плохая переносимость жары и Солнца. И самое важное: как дела с ощущением счастья, чувством юмора и умением смеяться? Радость и эмпатия меняют мир к лучшему!

Текст: Оксана Косова.