Стихия или первоэлемент в традиционной китайской медицине не является материальным проявлением природных явлений. Этот термин рассматривается в ракурсе качеств, сил и свойств для описания природы различных явлений. Пять первоэлементов являются проявлениями Ци или энергии. В качестве примера можно привести знакомые всем ассоциации, когда мы интуитивно сравниваем человеческие действия или состояния со стихийными проявлениями: быстрый как ветер, устойчивый как скала, горячий как пламя… Поэтому и все параллели в ТКМ выглядят естественно и понятно.

Характеристики Дерева

Сторона света: восток

Цвет: зеленый

Вкус: кислый

Время года: весна

Время суток: утро

Погода: ветреная

Жизненный цикл: рождение и рост

Движение: расширение

Темперамент: холерический

Психологическое состояние: доброта, способность к всепрощению, решительность

Эмоции при дисбалансе: гнев и ярость

Реакция на стресс: контроль

Органы чувств: глаза

Орган Инь: Печень

Орган Ян: Желчный Пузырь

Ткани: фасции, связки, сухожилия

Телесная жидкость: слезы

Запах во время болезни: кислый, запах прогорклого жира

Стадия болезни: расширение

Растения: голубого цвета или просто зелёные.

Овощи: баклажан.

Злаки: пшеница.

shutterstock_548138944.jpg

Первоэлемент Дерево – это рождение, пробуждение, развитие, начало движения, рост, подъем. Стихию Дерева также называют стихией Ветра, что отражает принцип движения и перемен, свойственный этой стихии. Считается, что созидающий круг У-Син начинается с первоэлемента Дерево. В более глобальном плане со стихии Дерева начинается зарождение и первые шаги в развитии всего на свете, будь то появление ребенка, страны или бизнес-проекта. Также влияние стихии распространяется на сам процесс замыслов, принятия решений и планирования.

Качества Инь стихии Дерева связаны с печенью. Органы и меридианы в ТКМ – это особая функциональная система со множеством функций и характеристик, поэтому определение органа здесь выходит далеко за рамки материальных понятий. Печень отвечает за планирование, воображение, генерацию идей, создание стратегии.

Качества стихии Ян Дерева воплощает Желчный пузырь. Как янский орган он отвечает за действия, волю и решительность. Если Желчный пузырь слаб, у человека могут быть проблемы с воплощением проектов на практике.

При равновесии Инь и Ян развитие любого дела будет гармоничным. При появлении препятствий на пути в качестве выхода энергии возникают гнев и агрессия. Для западного социума это негативные эмоции, в силу чего проявления их часто подавляются. В ТКМ гнев и агрессия являются показателем дисбаланса стихии Дерева (избыток Ян Дерева) и разрушителями препятствий к действию. Начальное проявление этих эмоций – недовольство и раздражение, а максимум выражения – ярость. По воззрениям ТКМ ярость не ведёт к продуктивным действиям и часто является результатом долгого подавления гнева.

shutterstock_49617541.jpg

При недостатке Ян Дерева и недостатке Инь Дерева начинают преобладать вялость, апатия и депрессивность. Таким людям свойственна горечь и покорность во внешности, бездействие и отсутствие целей в жизни. С этим распределением стихий можно связать и травму униженности с типичными для неё проявлениями беспомощности и ненужности.

При избытке Инь Дерева и недостатке Ян Дерева у человека может быть много планов, но нет воли к реализации и действиям, в результате чего все замыслы остаются на уровне мечтаний.

В целом стихия Дерева отвечает за равновесие на всех планах, координированную работу органов и систем и согласованную работу правого и левого полушарий. Часто о проблемах в этой сфере говорят все асимметричные процессы и симптомы заболеваний.

Проявлениями дисбаланса этого первоэлемента могут быть проблемы с печенью, желчным пузырём, заболевания суставов и связочного аппарата, аутоиммунные процессы, гипертоническая болезнь, тики. Более подробно рассмотрим эти темы в публикациях о меридианах печени и желчного пузыря, как и более глубокое понимание методов коррекции.

Все родственные этой стихии качества, перечисленные в начале статьи, являются элементами диагностики. Например, при непростых отношениях с эмоцией гнева, плохом самочувствии весной, любви или отвращении к кислому вкусу, можно заподозрить дисбаланс стихии Дерева. Оттенки ощущений необходимы для уточнения. Например, если человек не любит пищу с кислым вкусом, это говорит об избытке стихии Дерева. Если же есть потребность в кислом вкусе, это свидетельствует о недостатке. Одновременно все перечисленные родственные качества будут оказывать гармонизирующее воздействие на стихию Дерева. Иногда они кажутся самыми неожиданными и простыми: синий и зеленый цвет, весна и ветренная погода. Знание – уже половина дороги на пути к исцелению.

Текст: Оксана Косова.