Канал желудка относится к системе Ян Земля. Максимум активности с 7.00 до 9.00.

Меридиан контролирует собственно функцию желудка, его способность переваривать пищу. Желудок имеет кислую среду и в нём идёт переработка в основном белковой пищи. То есть благодаря желудку организм получает основной структурный материал. Функциональная система меридиана Желудка выполняет и другие функции. Зная ход канала, можно понять, какие ещё проблемы регулируются через этот канал. Точки на голове применяются для лечения заболеваний слизистых оболочек носа (ринитов и синуситов), проблем с обонянием. Акупунктурные точки в области шеи и грудной клетки подойдут для терапии заболеваний верхних дыхательных путей и лёгких. Область живота применяется для лечения заболеваний желудка. Также через этот меридиан в ТКМ регулируют аппетит, проводят лечение панических атак, заболеваний щитовидной железы.

Длинный ход меридиана через нижние конечности позволяет его использовать для лечения заболеваний суставов ног, дискомфорта в ногах. От состояния желудка зависит качество мышц и подвижность человека. Гармоничное состояние канала Желудка наделяет человека энергичной и красивой походкой.

Психологически меридиан Желудка отвечает за нашу стрессоустойчивость, определяет, насколько хорошо и эффективно мы можем справиться со стрессом, «проглотить» и «переварить» ситуацию. Эту связь признаёт и официальная медицина, применяя для лечения заболеваний желудка воздействие на центральную нервную систему, например электросон и психотерапию. Также Желудок участвует в генерации творческих мыслей и энергий. Часть специалистов считает, что от состояния меридиана Желудка зависит способность обеспечить себя материальными благами, способность зарабатывать.

Для самодиагностики воспользуйтесь информацией ниже и оцените состояние тканей и все варианты дискомфорта по ходу канала.

Синдром патологии меридиана желудка (В.Г. Начатой):

  • озноб и повышение температуры;
  • вздутие и боли в животе;
  • постоянное чувство голода;
  • маниакальное состояние;
  • боли в зубах, щеке, носу;
  • носовое кровотечение;
  • отечность шеи;
  • боли в горле, воспаление нёбных миндалин;
  • боли по ходу меридиана в грудной клетке, в колене, го­лени, тыле стопы;
  • онемение и нарушение подвижности в среднем пальце стопы.
Meridian-zheludka.jpg

Симптомы неблагополучия (по И. Денисовой и С. Матвееву, 1991) 


Название канала (часы его активности)


Симптомы неблагополучия 


Избыток ЦИ 


Недостаток ЦИ 

Канал желудка (7—9 чac)


1.Расстройство аппетита: то есть, то нет.

2.Боли в области желудка

3. Головные боли


1. Повышенный аппетит 

2. Лихорадка, жар в теле

3. Боли и судороги по

лампасам ног


1. Потеря аппетита

2. Слабость в ногах:

быстрая утомляе­мость

3. Пониженная кислотность 

4. Скачки температуры.

5. Нервное расстройство желудка

4. Повышенная кислотность

5. Повышенная возбудимость

6. Запор 

7. Отрыжка

8. Вздутый живот

9. Боли и спазмы в желудке 

10. Трещины губ

11. Зуд 

4. Метеоризм (газы)

5. Понос 

6. Вялость, депрессия

7.Скорбные веки

8. Набухание слизистой горла

9. Замедленное пищеварение

10. Урчание в кишечнике и желудке 

Для лечения функциональной системы Желудка в ТКМ применяют акупунктуру, акупрессуру, натуральные лекарственные препараты, массаж и традиционную гимнастику. Особенности питания могут быть для желудка целительными или губительными, что в свою очередь либо оздоравливает нас, либо запускает каскад болезненных состояний. Стихия Ян Земли ещё называется Ян влажностью. Поэтому желудок любит пищу в тёплом виде, термически обработанную (Ян) и достаточно влажную. Злоупотребление перекусами в виде сухой еды, слишком горячая и острая пища, фаст-фуд, жарка как способ приготовления еды вызывают воспалительные процессы слизистой оболочки (гастриты). Изжога, боль, особенно «голодная» боль, приступы голода являются проявлениями этого состояния. Есть и противоположный вид нарушений диеты: преобладание в пище влажных и холодных продуктов, например свежих овощей и фруктов, холодных напитков. При таком типе питания ослабляется Ян Желудка. Если к этому ещё добавить малоподвижный образ жизни, то в качестве симптомов будут проявления диспепсии: вздутие, задержка стула, тяжесть после еды, ощущение, что переваривание пищи остановилось. Для желудка имеет значение и объём порции, так как стенки его способны к растяжению. Идеальная порция – это количество пищи, которое умещается в ваших ладонях. В распределении приёмов пищи по времени тоже есть свои тонкости. Хорошо, когда завтрак приходится на максимум активности канала Желудка с 7.00 до 9.00. Предпочтение лучше отдавать белковой пище с лёгким усвоением, так как желудок «специализируется» на переваривании белков. В вечернее время активность желудка снижена. Это ещё один разумный повод, чтобы не злоупотреблять едой на ночь.

В ТКМ считается, что лечение всех болезней нужно начинать с меридианов стихии Земля, так как канал Селезёнки и Поджелудочной железы и канал Желудка отвечают за переработку, переваривание, а главное – за правильное распределение питательных веществ, а вместе с ними и энергии.

Текст: Оксана Косова.