Канал тройного обогревателя относится к системе Ян Огонь. Максимум активности с 21.00 до 23.00.

Функциональная система Тройного обогревателя является регуляторной и координирует слаженную работу органов трёх полостей: грудной, брюшной и тазовой. Важная функция канала – контролирующая взаимосвязь головного мозга (гипоталамуса) с тремя полостями тела.

Верхняя часть Тройного обогревателя управляет процессами в органах, находящихся выше диафрагмы: органах дыхания, кровообращения, а также поступление питательных веществ в мышцы и костную систему. Средний обогреватель связан с процессами пищеварения, регулирует транспортировку и переработку пищи. Нижняя часть Тройного обогревателя контролирует процессы выведения отходов.

Также этот канал отвечает за энергетическое обеспечение организма и перераспределение различных видов энергии. По современным взглядам в ТКМ Тройной обогреватель тесно связан с эндокринной системой и выполняет свои регуляторные функции посредством гормонов и нейромедиаторов. Также часть авторов связывают функции Тройного обогревателя со спинным мозгом.

Связь меридиана Тройного обогревателя с мироощущением

Считается, что состояние этого меридиана напрямую влияет на наше мировоззрение и убеждения, которые появляются как результаты контакта с миром и полученного опыта. Постоянство, гибкость и сила убеждений, способность к широте взглядов, а главное – умение найти равновесие между своими принципами и общепринятым мнением, также регулирует Тройной обогреватель. Убеждения формируют намерения. Намерения приводят к действиям. Точно так же Тройной обогреватель перетекает в меридиан Желчного пузыря, отвечающего за решительность и способность к действиям.

Здоровый Тройной обогреватель – это здоровый баланс собственных взглядов с общественными нормами морали. Психологически избыток энергии в этой функциональной системе может привести к смещению жизненных ориентиров в сторону авторитарности. При явном недостатке энергии в канале человек начинает сомневаться в своих ценностях и убеждениях, быстро принимает чужое мнение за своё, становится ведомым и может совсем потеряться как личность.

Физические симптомы нарушений в меридиане Тройного Обогревателя

Физические симптомы нарушений по каналу очень разнообразны и могут касаться любых органов и систем, всех трёх полостей тела. Также они могут проявляться локально, по ходу меридиана или в местах расположения акупунктурных точек, например, глухота, головная боль. Отличительной особенностью патологии по меридиану является нарушение регуляторных функций. Часто встречается эндокринная патология и расстройство терморегуляции, гипоталамический синдром. Тройной обогреватель регулирует жидкие среды и распределение крови в организме, поэтому отёки или недостаток жидкости могут быть симптомами расстройства по меридиану.

Для диагностики обращайте внимание на состояние кожи и мышц, любой дискомфорт по ходу меридиана.

Для экспресс-диагностики можно воспользоваться симптомами, перечисленными ниже.

OIP.jpg

Синдром патологии меридиана трех цзяо (В.Г. Начатой):

  • острая потеря слуха;
  • шум в ушах;
  • боль в горле;
  • потливость;
  • боли в наружном углу глаза, в щеке, за ушами;
  • боль в руке по ходу меридиана;
  • онемение и нарушение подвижности безымянного пальца руки

Симптомы неблагополучия (по И. Денисовой и С. Матвееву, 1991) 


Название канала (часы его активности)


Симптомы

неблагополучия 


Избыток ЦИ 


Недостаток ЦИ 


Канал трех обогре­вателей (ка­нал трех час­тей теплооб­разования 21—23 час)


1.Зябкость

2. Невозможность согнуть и выпря­мить руки в локтях

3. Острые боли в сердце

4. Беспорядоч­ность мыслей

5. Причудливые сновидения

6. Боль десен и зу­бов

7. Непроизвольное стискивание зубов

8. Опухание горла

9. Сухость во рту

10. Нет аппетита 


1. Боль в верхних конечностях

2. Боль в правом локте

3. Боль и звон в ушах

4. Жара плохо перено­сится

5. Лицо красное

6. Нет аппетита

7. Бессонница

8. Раздражительность

9. Кожа на ощупь теп­лая или горячая

10. Ослабление слуха


1. Боль вокруг вис­ков

2. Озноб по телу

3. Слабость

4. Онемение, сла­бость рук

5. Лицо бледное

6. Непереносимость
холода

7. Быстрая утомляе­мость

8. Грусть, вялость

9. Кожа на ощупь
холодная 


Для гармонизации Тройного обогревателя в арсенале ТКМ есть акупунктура и акупрессура, массаж по каналу и массаж скребком гуаша. Особенности питания в этом случае будут общими для стихии огня с особенностями, соответствующими поражению сопряженных органов. Например, если проявления дисбаланса меридиана касаются брюшной полости и печени, потребуется ещё и соответствующая диета для стихии Дерева. Интересным методом воздействия в ТКМ является простукивание точек по ходу меридиана. Именно для активизации Тройного обогревателя такой вариант используется довольно часто. Простукивают меридиан подушечками пальцев, двигаясь от наружного края бровей и далее за уши, по ходу меридиана, завершая воздействие в области шеи. Хороший способ оживить регуляторные механизмы, кровообращение и мышление.

Текст: Оксана Косова.