Канал относится к системе Ян Огонь и является парным по отношению к меридиану Сердца. Максимум активности с 13.00 до 15.00.

Тонкий кишечник связан с перевариванием пищи, всасыванием и усвоением питательных веществ. Вместе с питательными веществами мы получаем строительный материал для организма и энергию для основных биологических процессов и жизнеобеспечения. Можно сказать, что этот канал представляет пищеварительный огонь. Также имеет значение перистальтика – ритмичное сокращение стенок кишечника для продвижения пищи.

Дисбаланс Ян Огня может проявляться нарушениями всех перечисленных функций на физическом плане и психосоматическими компонентами, которые мы воспринимаем как черты характера.

Переваривание, расщепление пищи происходит с помощью пищеварительных ферментов и может страдать при нарушении секреторной функции тонкого кишечника. Перистальтика может замедляться и вызывать застойные явления или усиливаться, приводя к болевому синдрому. Если нарушено всасывание, организм не получает структурный и энергетический материал. Например, железодефицитная анемия при нормальном питании может быть проявлением патологии слизистых оболочек пищеварительной системы. И наконец – усвоение! Простое слово, но совсем не простой процесс, до определенной степени загадочный. Всё, что попало в кровь, должно либо ассимилироваться и стать составляющей тела и биохимических реакций, либо перейти в разряд «чужеродного» материала. Целая алхимическая лаборатория…

В этой связи полезно узнать о Пейеровых бляшках. Это лимфоидные образования тонкого кишечника, имеющие отношение к иммунной системе, и первый значимый барьер, разделяющий на «своё» и «чужое» всё, что поступило в пищеварительную систему. В норме чужеродные с точки зрения иммунной системы вещества не принимаются организмом.

Физическим проявлением неблагополучия в тонком кишечнике могут быть боль, вздутие, урчание, нарушение стула, воспалительные процессы (энтериты), аллергические явления.

27.jpg

Меридиан Тонкого кишечника и психологические аспекты личности

Психологически дисбаланс по этому меридиану проявляется недостатком сил и энергии или нервозностью, спешкой и напряжением. Также по аналогии с физическими изменениями можно ожидать трудности с «перевариванием» жизненных ситуаций, «усвоением» опыта и чётким различением своего и чужеродного. Поэтому человек может оказываться в неподобающем окружении или изолироваться, выбирая одиночество.

С этим меридианом связано умение осознать свои потребности и способность их удовлетворить, наличие энергии на их удовлетворение. При дисгармонии в этой сфере можно получить в крайнем выражении либо эгоизм, либо игнорирование своих потребностей в пользу чужих.

Для быстрой оценки состояния меридиана воспользуйтесь оценкой следующих симптомов.

Синдром патологии меридиана тонкого кишечника (В.Г. Начатой):

  • боль и отек горла;
  • боль и скованность в шее;
  • глухота;
  • желтизна склер;
  • боли по ходу меридиана в лице, шее, руке.

Для более глубокой оценки пройдитесь по симптомам, предложенным в таблице ниже.

Симптомы неблагополучия (по И. Денисовой и С. Матвееву, 1991) 


Название канала (часы его активности)


Симптомы

неблагополучия 


Избыток ЦИ 


Недостаток ЦИ 


Канал тон­кой кишки (13-15 час) 

1. Неспособность
повернуть голову 
на 180° (от плеча 
до плеча)

2. Двойной подбо­родок

3. Ноющая боль в предплечье

4. Напряженность в шее

5. Нарывчики во рту или на губах

6. Иногда тяжесть или резкая боль в 
груди

7. Чувство жара

8. Потливость 

1. Боль вокруг ушей

2. Мигрень

3. Шум и звон в ушах

4. Боль в шее, затылке

5. боль вокруг пупка

6. Боль в нижней части живота

7. Боль в лопатках

8. Запор 

1. Боль в висках

2. Боль шеи по бо­кам

3. Боль в предплечье (от кисти до локтя)

4. Сухость и раздра­жение кожи

5. Отечность нижней челюсти, иногда шеи

6. Снижение слуха

7. Похудение

8. Тошнота, иногда рвота, понос

9. Слабость, холод в конечностях 

Fig._Merid_TR_filled.jpg
Обращайте внимание на изменения в состоянии тканей и любой вид дискомфорта по ходу канала. Меридиан Тонкого кишечника тесно связан с Сердцем, так как это парные меридианы и оба относятся к стихии Огня. Часто дискомфорт по ходу канала Тонкого кишечника сигнализирует о начинающемся неблагополучии со стороны Сердца. Могут наблюдаться дискомфорт в области надплечий и плеч, дряблость мышц внутренней стороны плеч. Одновременно присутствуют ощущение стеснения в грудной клетке, дискомфорт в области сердца, неуравновешенность. При этом на электрокардиограмме изменений нет. В такой ситуации для предотвращения изменений со стороны сердца врачи ТКМ рекомендуют проводить массаж по ходу канала Тонкого кишечника.

Также гармонизирующее влияние окажут акупунктура, акупрессура, натуральные лекарственные средства и питание. Вкусовые оттенки в питании соответствуют стихии Огня, с акцентом на добавление ноты горького вкуса. Особое внимание людям стихии Ян Огня желательно уделить избирательности в еде, в общении и вопросах выбора в любой сфере жизни.

Текст: Оксана Косова