Канал Толстого кишечника относится к системе Ян Сухости или Ян Металла. Максимум активности с 5.00 до 7.00 по местному времени.

Меридиан регулирует собственно функцию толстого кишечника, обеспечивая процессы выведения продуктов переработки пищи, очищения от балласта. Микрофлора кишечника участвует в синтезе некоторых витаминов. Также в толстом кишечнике происходит переваривание остатков пищи, которые не были переработаны в тонкой кишке. Важной функцией органа является всасывание воды и полезных микроэлементов (электролитов) из остатков пищевого комка. Признаки расстройства по меридиану проявляются симптомами со стороны толстого кишечника: расстройство стула (запор или понос), болевой синдром спазматического характера, метеоризм (вздутие).

Большую часть проявлений дисбаланса по меридиану легко понять, зная ход канала. Могут быть симптомы со стороны ротовой полости: воспалительные процессы слизистых оболочек (стоматит), ощущение сухости во рту, проблемы с зубами. Часть ринитов идёт по этому каналу. Показательными являются симптомы со стороны горла: боль, отёчность, даже ангина и хронический тонзиллит. В ТКМ через меридиан Толстого кишечника часто проводят лечение заболеваний горла.

Симптомами поражения меридиана могут быть мышечно-тонические болевые синдромы шеи, затылочной области и верхних конечностей, болезненные ощущения в суставах рук, артриты и артрозы суставов верхних конечностей.

Толстый кишечник ведает вопросами очищения. Речь идёт не только о физических отходах, но и об умении освободиться от всего отжившего, ненужного, потерявшего свою значимость и ценность. Это могут быть связи, места жизни и работы, модели решения вопросов и поведения, которые ухудшают жизнь человека и возвращают его в прошлое. Нежелание расстаться с прошлым ограничивает человека в настоящем, не даёт возможности увидеть новые перспективы, ясно понять, куда двигаться дальше. В жизни это проявляется как застой и отсутствие перемен, упущенные возможности. Всё объяснимо: если не расчистить в себе место для нового, не открыться для него, обновление невозможно. Часто таким людям свойственна закрытость, отсутствие естественной щедрости, сухость и догматизм.

Тема освобождения от лишнего напрямую связана с ценностями человека. В какой сфере находятся ценности, что он готов накапливать и преумножать во многом определяет, с чем он готов расстаться без сожаления.

Гармоничное состояние меридиана даёт человеку способность понять, что мешает развитию, умение своевременно освобождаться от ненужного и отжившего. Такие люди не цепляются за прошлое, а идут вперёд с доверием к происходящему. Они умеют освободить своё пространство для нового, проявляют щедрость, но при этом способны концентрироваться на реальном действии.

Уточнения для самодиагностики можно посмотреть в таблицах ниже.

23.jpg

Синдром патологии меридиана толстого кишечника (В.Г. Начатой):

  • боль в зубах;
  • отечность шеи сбоку;
  • боль и отечность горла;
  • носовое кровотечение;
  • боль в руке по ходу меридиана;
  • онемение и нарушение подвижности в указательном пальце кисти.

Симптомы неблагополучия (по И. Денисовой и С. Матвееву, 1991) 

Название канала (часы его активности)

Симптомы неблагополучия 

Избыток ЦИ 

Недостаток ЦИ 


Канал толстой кишки

(5 — 7 час) 

1. Метеоризм (газы) 

2. Плохой стул: то слабит, то крепит

3. Болезненность живота

4. Дурной запах изо рта

5. Геморрой

6. Ухудшение памяти 

7. Дефекты слизистой: трещины, боли в заднем проходе 

1. Шум в пищеварительном тракте

2. Сухость губ и во рту

3. Запор 

4. Боль и вздутие жи­вота

5. Боль головы, пальцев рук

6. Тело горячее

7. Все симптомы ухуд­шаются в тепле 


1. Скованность и боли рук и плеч

2. Головокружение

3 Понос, реже запор

4. Сыпь и зуд задней стенки глотки

5. Тело холодное

6. Слабость рук.

7. Урчание в животе.

8. Почти все симптомы снимаются в тепле

9. Покашливание


Для терапии дисфункции меридиана применяется акупунктура, акупрессура, традиционные лекарственные средства, массаж, диета. В ТКМ часто для лечения одних функциональных систем используют связи и влияния со стороны других каналов. Особенно актуально это в отношении органов выведения. Например, согласно концепции У-Син, для того, чтобы исправить функцию кишечника, требуется наладить работу органов стихии Земля (Меридианы Желудка и Селезёнки). Также для правильной работы кишечника необходима хорошая функция канала Лёгких. Часть лечебных мероприятий, особенно при синдроме раздражённого кишечника, проводят через меридианы Печени и Желчного пузыря.

В нашем организме всё взаимосвязано, и требуется внимание к себе, стремление к равновесию и понимание мудрости природы. Благодарность прошлому, активная жизнь в настоящем моменте, умение освободить место для нового – залог хорошего здоровья и гармоничного развития.

Текст: Оксана Косова.