Меридиан Сердца относится к стихии Инь Огонь. Максимум активности с 11.00 до 13.00.

Функции меридиана гораздо шире нашего понимания сердечной деятельности. Сердце направляет и распределяет потоки крови, отделяет артериальную от венозной. В ТКМ Сердце заведует психикой. Поэтому китайская медицина через меридиан Сердца лечит психические нарушения, неврозы, панические атаки с сердечной симптоматикой и сами заболевания сердца. Дисбаланс в канале может проявляться болевыми ощущениями за грудиной, симптомами стенокардии. В ТКМ воздействие на меридиан применяют для лечения инфарктов, нарушений мозгового кровообращения, пониженного или повышенного давления, бессонницы, тенденции к образованию тромбов.

Сердце и речь

С меридианом Сердца связана речь, поэтому речевые нарушения также идут по этому каналу. При недостатке Ци Сердца человек не очень разговорчив. Дефекты речи, например заикание и логопедические проблемы в ТКМ лечат через меридиан Сердца. Способность выслушать и услышать других также можно корректировать через этот канал. При избытке Ци отмечается болтливость и словоохотливость.

Сердце и эмоции

Ключевые слова для Сердца – стабильность, умеренность, любовь, сердечная теплота. Сердце отвечает за внутреннее состояние человека, и основное эмоциональное проявление здесь – это радость. Сочетание стабильности и радости даёт спокойный фон радостного мировосприятия. Не эйфория, не чрезмерная радость, не кратковременные вспышки веселья, а спокойный внутренний свет радости – залог здорового сердца и устойчивой психики.

В случае дисбаланса в меридиане на эмоциональном плане можно наблюдать недостаток самооценки, обидчивость, неумение любить себя и других, отсутствие радости, склонность к депрессии, тревожности или к жестокости и ненависти. Также характерны резкие перепады настроения и творческой активности.

Диагностические нюансы

unnamed.png

При диагностике необходимо обращать внимание на все изменения кожи и любые проявления дискомфорта по ходу меридиана. Атлас или отдельные схемы для каждого меридиана сейчас легко найти в интернете. Для диагностики состояния Сердца показательным является внешний вид языка. Язык – это «витрина» для данного меридиана. Особенно это касается цвета языка, его симметричности и состояния кончика языка. При застойных явлениях язык будет отёчным, с фиолетовым оттенком, иногда с язвочками на поверхности.

Для экспресс-диагностики воспользуйтесь оценкой синдрома патологии меридиана сердца (В.Г. Начатой):

  • боли в области сердца и в боковых отделах грудной клетки;
  • сухость в горле, жажда;
  • чувство жара в ладонях;
  • боль в руке по ходу меридиана.

Для более глубокой оценки проверьте себя по симптомам из таблицы ниже.

Симптомы неблагополучия (по И. Денисовой и С. Матвееву, 1991) 


Название

канала (часы его активности)


Симптомы

неблагополучия 


Избыток ЦИ 


Недостаток ЦИ 


Канал сердца

(11 -13 час)


1. Белки глаз в красных прожилках 

2. Под глазами

отечность, чернота

3. Дефекты кожи носа и лба 

4. Краснота под­ 
мышек

5. Торопливая
речь


1. Беспричинная тоска

2. Тяжесть в груди

3. Иногда температура

4. При температуре сухость во рту

5. Боли в сердце

6. Боли в предплечье и

в плече 

7. Ярко-красный язык


1. Неспособность принимать решение

2. Подавленность

3. Бледное лицо

4. Угнетенность

5. Тахикардия (учащенное сердцебие­ние) 

6. Одышка при ма­лых физических на­ 
грузках

6. Боязнь аудито­рии (выступать пе­ред публикой)

7. Боязнь высоты

8. Напряженная
манера работать

9. Беспричинная
тревога или страх

10. Застенчивость,
субъективное чув­ство умственной 
истощенности 

8. Красное лицо

9. Повышенная 
возбудимость

10. Тяжесть в конечностях 

7. Бледный язык

8. Холод и онемение 
поверхности плеча 
(левого, от плеча до 
локтя)

9. Головокружение

blog766239-1536x1023.jpg

В ТКМ считается, что практически каждый орган или меридиан может поражаться своими специфическими токсинами или ход меридиана может «закупориваться слизью». В обоих случаях требуется устранить застой и оживить ток энергии по каналам.

С этим, как обычно, может справиться акупунктура и акупрессура, массаж по меридиану, например скребком Гуаша, растительные препараты, диета и физкультура.

Продукты, полезные для меридиана Сердца

Продукты, полезные для сердца, имеют горьковатый вкус с небольшим оттенком вяжущего привкуса. Например: перец, хрен, редька, хурма, грейпфрут, зелёный чай, какао, клюква, шпинат. Также для сердца нужны продукты с мочегонным действием и достаточным содержанием калия, магния и серы. Для этого свою диету можно разнообразить добавлением кураги, кабачков, авокадо, орехов миндаля, рукколой, чёрной гималайской соли.

Но, пожалуй, главными целителями Сердца будут правильный образ жизни и мировоззрение: стремление к равновесию, самообладание и радостное отношение к миру.

Текст: Оксана Косова.