Канал относится к системе Инь Земля. Максимум активности с 9.00 до 11.00.

Эта функциональная система связана с Поджелудочной железой и Селезёнкой и заведует состоянием здоровья в целом. Общие ощущения здоровья, процветания, удовлетворённости, реалистичности и защищённости связаны с этим меридианом.

Селезёнка отвечает за понимание «своего» и «чужого» во всех смыслах этой фразы. На физическом уровне – это иммунная система, оберегающая нас от чужеродных микроорганизмов. В селезёнке созревают и обучаются лейкоциты. Это необходимо для распознавания инфекций, с которыми человек уже встречался. На уровне психологических качеств это касается избирательности в отношении всех аспектов жизни, включая контакты, пищу, занятия, информацию и т.д. Хороший иммунитет – это защита, безопасность и слабая восприимчивость к чужеродным влияниям. Люди с гармоничной работой этого канала действительно устойчивы к негативным для них влияниям. Они везде чувствуют себя в безопасности, излучают доброту и спокойствие.

Селезёнка также является своеобразным «кладбищем» для эритроцитов, где они разрушаются, выполнив свою функцию. На событийном уровне хорошая работа Селезёнки помогает убрать из жизни лишние и отжившие связи, вещи, дела.  

Селезёнка связана с лимфатической системой. Также этот меридиан участвует в распределении жидкости между кровеносным руслом, лимфатической системой и тканями тела. Поэтому в ТКМ часть отёчных синдромов, застойные явления и лимфостаз лечатся через меридиан Селезёнки и Поджелудочной железы.

При дефиците функции меридиана можно ожидать повышенную восприимчивость к инфекционным заболеваниям, тенденцию к застойным явлениям, набор массы тела. Также канал отвечает за состояние мышечной ткани, обеспечивая доставку питательных веществ к мышцам. При недостатке функции меридиана мышцы выглядят дряблыми. Их сложно привести в тонус, даже если человек регулярно занимается физкультурой. Вместе с меридианом Печени этот канал отвечает за состояние соединительной ткани. Совместные нарушения в каналах способствуют развитию синдрома дисплазии соединительной ткани (опущение внутренних органов, пороки развития сердца, сколиозы).

Поджелудочная железа выполняет экзокринную и эндокринную функции. Экзокринная функция — это выработка пищеварительных ферментов, которые поступают в двенадцатиперстную кишку для переваривания пищи. Эндокринная функция поджелудочной железы – это выработка инсулина специальными клетками для регуляции глюкозы крови. При дисбалансе в меридиане можно ожидать нарушение пищеварения, панкреатиты, метаболический синдром и нарушение углеводного обмена.

Меридиан Селезенки и эмоциональные аспекты жизни

Считается, что Селезёнка отвечает за принятие решений. Здоровые Селезёнка и Поджелудочная железа дают человеку способность принимать взвешенные и правильные решения, психическую устойчивость, спокойствие и ощущение себя в безопасности, а также наделяют качествами заботливости и сострадания.

При дисбалансе в канале в сторону гиперфункции человеку свойственна повышенная тревожность, беспокойство. При дефиците в канале будет частый мысленный возврат к прошлому, вязкость мышления вплоть до появления навязчивых мыслей и состояний, склонность к фантазиям. Такие люди находятся в постоянном поиске защиты, чужое мнение воспринимают как своё и отдают право принятия решений в своей жизни другим. Нарушения в канале дают неправильное распределение питательных веществ, а вместе с этим и ощущение недостатка энергии, отсутствие защиты, безопасности и поддержки.

Для самодиагностики можно воспользоваться симптомами нарушений по меридиану, а также внешними изменениями и дискомфортом по ходу меридиана.

000015.gif

Синдром патологии меридиана селезенки (В.Г. Начатой):

  • распирание и боли в животе;
  • рвота после еды;
  • стул жидкий или кашицеобразный;
  • чувство тяжести в теле;
  • желтуха;
  • беспокойство;
  • бессонница;
  • боль в корне языка;
  • неразборчивая речь из-за скованности языка («каша во рту»);
  • отек внутренней поверхности бедра и колена;
  • боль в паху и по внутренней поверхности бедра;
  • онемение и нарушение подвижности большого пальца ноги.

Симптомы неблагополучия (по И. Денисовой и С. Матвееву, 1991) 


Название канала (часы его активности)


Симптомы неблагополучия 


Избыток ЦИ 


Недостаток ЦИ 


Канал селе-

зенки и под-

желудочной

железы (9—11

час) 


1. Сонливость днем

2. Плохая память

3. Потеря бдительности (контроля над собой)

4. Слабые ноги: трудно долго ходить

5. Мозговое истощение (человек сидит без дела, смотрит в одну точку)

6. Неустойчивый аппетит

7. Стремление к сладостям

8. Дефекты соединительной ткани: опущение органов, слабость мышц 


1. Неустойчивый аппетит 

2. Чувство тяжести в теле (онемение)

3. Стремление прилечь, часто отдыхать

4. Трещины на слизистой губ 

5. Сыпь без зуда

6. Чувство тошноты

7. Отрыжка воздухом

8. 3апоры 

9. Частые пищевые отравления 

10. Тяжесть в подреберье 

11. Чувство несвежести

(не выспался)

12. Боль в суставах и ступнях ног

13.Боль в первом боль­шом пальце стоп 


1. Страсть к сладостям 

2. Плохая память

3. Сонливость днем

4. Метеоризм

5. Онемение ног

6. Частый обильный стул 

7. Поносы

8. Рвоты 

9. Сильные боли в поджелудочной области и вокруг талии

10. Слабость ног

11. Варикозные вены (застой венозной крови в ногах)

Для коррекции канала в ТКМ применяется акупунктура, массаж, лекарственные средства. В рацион рекомендуется добавлять жёлтые и оранжевые фрукты, сухофрукты, пряности. Для создания «заземлённости», укрепления связи со стихией Земля рекомендуется бывать на природе, практиковать реалистичный взгляд на мир, прорабатывать ощущение защищённости и устойчивости.

Текст: Оксана Косова