Канал Почек относится к стихии Инь Вода. Максимум активности с 17.00 до 19.00 по местному времени.

В ТКМ почки считаются хранителями энергии, которую человек получает при рождении и тратит в процессе жизни. Древняя китайская медицина связывает канал Почек с наследственностью, хранением и передачей генетической информации. Также почки собирают и накапливают энергетический материал, получаемый в процессе пищеварения. Восточная медицина в качестве источника энергии признаёт также события и действия, в результате которых мы ощущаем прилив сил и наполненность. Контакт с природой, умеренная физическая нагрузка, медитация, процесс познания нового – всё это даёт нам энергию, а также укрепляет и обогащает меридиан Почек.

Функциональная система канала обеспечивает непрерывный процесс движения жидких сред в организме, процессы очищения и выведения. Благодаря этим явлениям поддерживается постоянство состава крови, в первую очередь её электролитного баланса. Также почки и надпочечники участвуют в регуляции артериального давления.

С меридианом Почек в ТКМ связана вся эндокринная система, эндокринные железы и выработка гормонов. Надпочечники, производящие адреналин и норадреналин, имеют прямое отношение к функциональной системе канала и особенностям эмоций, характерным для меридиана Почек. Лечение недостаточности надпочечников также проводят через этот канал.

С точки зрения ТКМ уровень половых гормонов, способность к зачатию и деторождению регулируют именно почки. Поэтому болезни половых органов, бесплодие, привычные выкидыши, расстройство половой функции, корректируют через меридиан почек.

«Витриной» почек на лице считаются уши. Все заболевания наружного и внутреннего уха, снижение слуха, шум и звон в ушах по канонам китайской диагностики говорят о нарушении в канале Почек. Нарушения слуха и патология вестибулярного аппарата лечатся через этот меридиан.

Канал Почек контролирует состояние костей и костного мозга, поэтому при дисфункции меридиана могут быть заболевания костно-суставной системы и зубов, болезни крови. Хорошая функция канала Почек создаёт предпосылку для гармоничных процессов роста в детском возрасте. При недостаточной функции почек дети выглядят астеничными, медленно растут, имеют маленький рост.

Почки отвечают за состояние волос на голове. Густые, крепкие, здоровые волосы – признак хорошей почечной функции. Выпадение волос в ТКМ часто лечат путём укрепления функции почек.

Проявлениями неблагополучия в канале являются заболевания почек и мочевыводящих путей, нарушения процессов мочевыделения, мочекаменная болезнь, энурез.

Для самодиагностики можно воспользоваться таблицами ниже.

Синдром патологии меридиана Почки (В.Г. Начатой):

  • отек и боль в горле, фарингит;
  • сухость языка, сухость во рту и горле;
  • одышка, кашель с кровью;
  • чувство голода, но ест мало;
  • постоянный страх;
  • слабость, головокружение, желание лежать;
  • сердцебиение;
  • темный цвет лица;
  • желтуха;
  • боль в позвоночнике и по внутренней поверхности бедра;
  • нарушение чувствительности и атрофия мышц ноги;
  • жар и боль в подошве стопы.
8_1_Mer.Pochek_R-1-1.jpg


Симптомы неблагополучия (по И. Денисовой и С. Матвееву, 1991) 


Название канала (часы его активности)


Симптомы неблагополучия 


Избыток ЦИ 


Недостаток ЦИ 


Канал по­чек (17—19 час) 

1. Потливость после еды

2. Бессонница

3. Зевота

4. Отеки 

5. Вздутый живот


1. Вздутый живот

2. Отеки 

3. Темно-бурая моча 
(цвета кофе)

4. Изменение порядка мочеиспускания (ночью чаще, чем днем)

5. Нежелание говорить

6. Внезапная потребность в активной деятельности с затратой энергии

7. Неспособность вовремя прекратить работу

8. Внезапная сонли­вость после еды

9 Чувство тяжести во всем теле

10. Тяжесть и жар в но­гах

11. Боли в крестце, по­яснице, внутренней части бедер

12. Сухость во рту

13. Чувство тошноты

14. Сексуальная потен­ция повышена 

1. Робость, подозри­тельность, слабово­лие

2. Непроизвольные, еле слышные стоны

3. Чувство покоя, сонливость перед за­катом солнца

4. Частая зевота

5. Храп ночью

6. Ранняя утренняя бессонница

7. Раннее пробужде­ние утром

8. Потливость

9. Расстройство ки­шечника

10. Снижение потен­ции

11. Ноги холодные, в них онемение

12. Шум в ушах

По воззрениям китайской медицины сильные почки дают нам великолепную способность к выживанию, стрессоустойчивость и стойкость перед любыми невзгодами. Меридиан Почек обеспечивает нам осознанную волю к жизни, хорошую выносливость, умение чувствовать и понимать своё тело и его потребности. С каналом связаны долголетие, способность к творчеству и обновлению. Деторождение, появление новой жизни также относится к творчеству, к акту творения.

Эмоцией, связанной с каналом Почек, является страх. В опасных ситуациях обоснованное проявление страха совершенно естественно и необходимо для спасения жизни. В случае нарушений по меридиану теряется способность к адекватной оценке угрозы. Например, человек может недооценивать опасность, рисковать собой и другими там, где это не требуется. Обратной ситуацией является страх воображаемой угрозы или преувеличение опасности. В ТКМ через меридиан Почек проводят терапию эмоциональных расстройств, страхов, неврозов, панических атак.

При избыточной функции меридиана человеку свойственно безрассудство, тяга к экстремальным занятиям и видам спорта, необоснованный риск, травматизм, повышенная двигательная активность, повышенная сексуальность. Такие люди как правило очень много работают, имеют высокую двигательную активность.

При дефиците энергии в канале Почек человек опасается рисковать, старается ничего не менять в жизни и даже ничего не начинать. Характерно отсутствие стремлений и новизны, нет достойной реализации. Возможны холодность, отсутствие гибкости, бессилие, астенизация и плохое здоровье в целом.

Для лечения нарушений, связанных с меридианом, применяют акупунктуру, акупрессуру, массаж. В ТКМ считается, что почки нужно «питать», восполнять их энергию. Поэтому большое внимание уделяется традиционным лекарственным средствам и диете. Считается, что для почек полезен умеренно солёный вкус и продукты фиолетового и чёрного цвета (фасоль, баклажан, инжир и т.д.). Имеет значение и образ жизни. Необоснованный расход энергии, связанный с нездоровым образом жизни, неправильными контактами и никчёмной деятельностью вредит почкам и ускоряет старение. Это наблюдение традиционной медицины заставляет задуматься о том, на какие цели мы расходуем энергию меридиана Почек, данную нам при рождении, так как именно от этого канала зависит наше продуктивное и счастливое долголетие.

Текст: Оксана Косова.