Канал Перикарда относится к системе Инь Огонь. Максимум активности с 19.00 до 21.00.

Анатомически перикард или околосердечная сумка – это оболочка сердца, состоящая из соединительной ткани. Перикард выполняет защитную и фиксирующую функцию, является своеобразным амортизатором при сотрясениях тела, падении и ударах. Также перикард предотвращает избыточное растяжение миокарда (сердечной мышцы) при наполнении кровью.

В ТКМ Перикард называется Правителем Сердца, чем подчёркивается его оберегающая, защитная роль по отношению к Сердцу. Конечно, функции самого канала намного шире. Меридиан Перикарда регулирует кровообращение, состояние артерий, вен. В основном речь идёт о кровоснабжении мозга и периферии, конечностей. Поэтому в ТКМ недостаточность кровообращения, некоторые варианты повышенного и пониженного артериального давления, головную боль корректируют через этот канал. Постоянно холодные руки и ноги также можно лечить путём воздействия на точки меридиана. Венозный застой в любой зоне, нарушение тонуса вен, варикозное расширение вен, заболевания артерий и все проблемы с микроциркуляцией связаны с этим каналом. Также точки канала активно используются для лечения заболеваний сердца.

Считается, что Перикард осуществляет связь стихий Воды и Огня, уравновешивает два полюса: Огонь эмоций и мышления с чувствами Воды, проявление Огня любви и сексуальность, связанную с водой. Меридиан Перикарда и канал Почек во многом определяют здоровье мочеполовой сферы, а также отвечают за формирование гармоничных отношений между мужчиной и женщиной. Без включения канала Перикарда основой отношений будет сексуальность. При достаточном огне Перикарда в отношения приходит Любовь. Через меридианы Почек и Перикарда в ТКМ корректируются сексуальные расстройства.

Перикард и эмоции

На эмоциональном плане с Перикардом связана способность проявлять душевную теплоту, чуткость и щедрость, принимать и дарить любовь. Умение слушать и спокойно выслушать даже неприятные новости, а также корректно и тактично сделать замечания – показатель гармоничного состояния канала. Перикард словно смягчает информационный накал, который может ранить сердце самого человека или причинить боль окружающим. Такие люди отличаются дружелюбием, сердечностью, способностью к эмпатии, умением понимать других и способностью к сопереживанию. Они в состоянии выслушать каждого и дать адекватные советы.

При дефиците энергии в канале можно заметить чёрствость, холодность, скупость, отсутствие желания вникать в чужие проблемы. Такие люди ограничивают себя в общении, либо выбирают только выгодные контакты, где они могут что-то получить для себя. Для ТКМ это не повод для осуждения, а предмет для работы. Оказывается, недостаток душевной теплоты и радости тоже можно лечить.

Для экспресс-диагностики симптомов неблагополучия воспользуйтесь информацией ниже. Также не забывайте оценить состояние тканей и любой дискомфорт по ходу меридиана.

000020.gif

Синдром патологии меридиана перикарда (В.Г. Начатой):

  • сердцебиение;
  • боль в области сердца;
  • распирание в груди и подреберьях;
  • красное лицо, желтушность склер;
  • возбуждение, дурашливость;
  • спазмы мышц рук;
  • чувство жара в ладонях.

Симптомы неблагополучия (по И. Денисовой и С. Матвееву, 1991) 


Название канала (часы его активности)


Симптомы неблагополучия 


Избыток ЦИ 


Недостаток ЦИ 


Канал пе­рикарда (ка­нал кровооб­ращения и по­ловой функ­ции 19 — 21 час)


1. Чувство неполноценности

2. Обильный беспричинный смех

3. Красное лицо

4. Горячие ладони

5. Опухание желез под мышками

6. Дурной запах изо рта

7. Тяжесть в серд­це

8. Быстрая утомляемость

9. Приступы гнева и злобы по пустя­кам 


1. Тяжесть, боль, жар в 
голове

2. Боли в животе

3. Поверхностный сон 
со сновидениями

4. Покраснение склеры

5. Запор

6. Боль в руках, кистях

7. Боль в грудной клет­ке

8. Стеснительность

9. Раздражительность


1. Глубокий сон

2. Одышка

3. Болезнь высоты 
(плохие сосуды серд­ца)

4. Головокружение

5. То запоры, то по­носы

6. Нежелание ходить

7. Депрессия, утомляемость

8. Сердцебиение (тахикардия)

9. Слабость рук

10. Желтушность
склер 

slide-26 (1) (1).jpg
Как скорректировать работу меридиана перикарда?

Для коррекции меридиана применяется массаж, воздействие на точки, питание, гармонизирующее стихию Огонь.

На этом канале не очень много точек, но среди них есть две для применения в экстренных ситуациях. По мнению ТКМ, точка Си Мэнь может остановить начавшийся приступ стенокардии. Такой вариант воздействия рекомендует доктор китайской медицины Чжэн Фучжун в книге «Лучший доктор – ты сам»: «Большим пальцем правой руки надавите на точку Си Мэнь на левой руке (на расстоянии 4-3 сжатых вместе пальцев от запястья) и одновременно делайте левым запястьем вращательные движения по часовой стрелке - чудесный способ предупреждения приступа стенокардии».

В случае предобморочного состояния, волнения, беспокойства этот же специалист предлагает воздействие на другую «экстренную» точку: «Надавите ногтем на точку Лао Гун в центре ладони (точка, в которую упирается ноготь среднего пальца при сгибании пальцев к центру ладони, так вы эффективно и быстро простимулируете работу сердца».

Это не является заменой консультации врача, но будет хорошим дополнением в копилку полезных рецептов.

Текст: Оксана Косова.