Функция меридиана Печени включает в себя физиологические задачи самого органа и качества функциональной системы меридиана. Печень относится к стихии Инь Дерева. Максимум активности меридиана с 1.00 до 3.00.

Печень выполняет функцию дезинтоксикации, а также участвует в метаболизме многих веществ (гормонов, витаминов, медиаторов, некоторых белков), принимает участие в углеводном и жировом обмене.

Важная функция Печени – это депонирование крови. Древняя китайская медицина также имела представление об этом. По воззрениям ТКМ именно печень регулирует объём циркулирующей крови и количество выделяемой крови при менструации. Полнокровие может выражаться в головных болях и гипертонической болезни, поэтому повышенное давление часто лечат через меридиан печени.

Печень связана с репродуктивной системой и часть вариантов бесплодия также лечат через меридиан Печени. Можно сказать, что в современной биохимии это обосновано, так как часть метаболизма половых гормонов происходит в печени.

Какие органы относятся к меридиану Печени?

«Витрина» этого канала на лице – глаза. Именно печень отвечает за хорошее зрение.

К меридиану Печени относятся связочный аппарат, синовиальные оболочки, жировая ткань, суставы (особенно суставы правой стороны тела).

С этим каналом связано ритмичное движение Ци. При наличии нарушений могут быть внешние проявления в виде подёргиваний и ритмичных движений, тиков, привычки потирать нос, дёргать ногами.

liver-800x800.png

Метафорическое толкование меридиана Печени

Инь Дерево – это энергия созидания, способность видеть перспективу, строить планы и формировать будущее. Способность печени к дезинтоксикации, очистке внутренней среды в ТКМ является более широким понятием и распространяется на барьерную и очищающую функцию органа по отношению к негативной информации извне. В данном случае меридиан Печени становится информационным фильтром для негативных энергий и эмоций. Эмоциональные «токсины» не менее вредны, чем яды материального свойства.

Грязная Ци

Дисбаланс печени на эмоциональном плане может проявляться различными оттенками гнева: от недовольства до ярости. В ТКМ есть понятие «грязной Ци». Это энергия гнева, которая не вышла наружу и бродит по организму, вызывая головные боли или болевой синдром в других частях тела. Свойственно такое состояние людям с ослабленной функцией органа. Сама «грязная Ци» выйти не может. Нужно проявить свой гнев, желательно социально приемлемым способом, например боевые искусства, физкультура, битьё подушки в домашних условиях. Также освобождение может произойти через слёзы. «Эссенция Печени есть слёзы». Впрочем, процесс избавления от застрявшего внутри гнева всегда является энергозатратным. Много хорошей энергии тратится на то, чтобы вывести не очень хорошую. Потому после слёз или сражения с подушкой человеку нужно отдохнуть, поспать.

Для экспресс-диагностики можно воспользоваться следующим списком симптомов:

Синдром патологии меридиана печени (Начатой В.Г.):

  • боли в темени;
  • тошнота, рвота;
  • распирание в груди;
  • сухость в горле;
  • понос;
  • боли в пояснице;
  • боли в малом тазу, в паху, в наружных половых органах;
  • энурез, задержка мочи;
  • паховые грыжи.

Для уточнения характера изменений можно применять критерии из таблицы ниже.

tf3.jpg

Симптомы неблагополучия (по И. Денисовой и С. Матвееву, 1991) 


Название канала (часы его активности)


Симптомы

неблагополучия 


Избыток ЦИ 


Недостаток ЦИ 


Канал пе­чени 

(1—3 час) 

1. Сухость в горле

2. Боль в печени

3. Нельзя накло­ниться или про­гнуться назад в та­лии

 

4. Серый цвет ли­ца

 

5. Боль в верхней части правой ло­патки (правого 
плеча) 

1. Плаксивость

2. Раздражительность

3. Стремление рабо­тать без перерыва, по­ка работа не окончена

4. Импульсивность (ни с того ни с сего)

5. Красные белки глаз

6. Головные боли

7. Желтушность

8. Нарушение менст­руаций

9. Боль в пояснице

10. Легкая возбуди­мость 

1. Нетвердая поход­ка

2. Общая неуклю­жесть

3. Быстрая утомляе­мость

глаз

4. Ухудшение зрения

5. Запоры

6. Метеоризм

7.Головокружение

8. Кожа бледная

9. Расстройства ки­шечника

10. Депрессия, чувст­во страха

11. Вспыльчивость, раздражительная 
слабость 






С диагностической целью также не забывайте о дискомфорте, изменении состояния кожи и мышц по ходу канала.

Для гармонизации меридиана Печени применяются средства традиционной китайской медицины, акупунктура, питание, коррекция образа жизни. Наиболее частой проблемой, с которой приходится работать, является застой в печени. Поэтому терапия часто направлена на устранения застоя. В такой ситуации полезны продукты зелёного цвета (листовые овощи, брокколи, зеленые яблоки, горошек и т.д.). Хорошо «разгоняет» застой двигательная активность, особенно ритмичное движение в виде традиционной гимнастики Тай-Цзи. Устранить застой помогает и акупрессура (точечный массаж). Например, можно самостоятельно провести лёгкий массаж точки Тай-чун. Расположена точка на тыле стопы в месте соединения первой и второй плюсневых костей. Считается, что именно там происходит задержка естественного течения энергии Печени, в том числе и в связи с эмоцией гнева. Особенно полезно воздействие на эту точку для людей, не склонных выливать своё раздражение на окружающих. Такой безопасный «громоотвод» для устранения застоя.

Текст: Оксана Косова