Канал Мочевого пузыря относится к стихии Ян Вода или Ян Холод. Максимум активности с 15.00 до 17.00 по местному времени.

Основная задача функциональной системы Мочевого пузыря - выведение токсинов. ТКМ для описания причин болезней часто использует термин «токсины», подразумевая воздействие внешних вредоносных факторов и внутренних токсинов. Процессы выведения и очищения происходят также через кишечник, кожу, слизистые оболочки верхних дыхательных путей, но максимальная нагрузка ложится на канал Мочевого пузыря.

Дисфункция меридиана может проявляться заболеваниями мочевого пузыря и мочевыводящих путей: циститы, мочекаменная болезнь, энурез, задержка мочи, боли в области мочевого пузыря.

В ТКМ считается, что этот канал тесно связан с нервной системой. Через меридиан Мочевого пузыря принято лечить болевой синдром и спазматические состояния в различных частях тела.

При затруднении выведения токсинов через мочевыводящие пути часто страдает кожа, появляются высыпания. Нарушения со стороны канала Мочевого пузыря в виде скопления токсинов и преобладания стихии воды (холода) могут привести к застойным явлениям и формированию опухолей.

Симптомы, связанные с меридианом, достаточно разнообразны, что объясняется ходом канала от внутреннего угла глаза через всё тело до мизинца стопы. Могут быть головные боли, дискомфорт в глазах, риниты. Через этот канал проводят лечение заболеваний позвоночника и неврологических проявлений остеохондроза, болевых синдромов в области спины и мышцах ног, болезней суставов ног.

Наружный ход меридиана вдоль позвоночника имеет содружественные точки, связывающие его со всеми внутренними органами, благодаря чему через канал можно влиять на состояние сердца, органов пищеварения, репродуктивную систему.

Для самодиагностики можно воспользоваться таблицами ниже.

Синдром патологии меридиана мочевого пузыря (В.Г. Начатой):

  • озноб, повышение температуры тела;
  • заложенность носа, насморк;
  • боль в затылке, распирание в глазных яблоках;
  • слезотечение;
  • носовое кровотечение;
  • сумасшествие;
  • геморрой;
  • боли по ходу меридиана в шее, спине, по задней поверх­ности бедра и в икре;
  • онемение и нарушение подвижности в пятом пальце ноги.
V (2).png

Симптомы неблагополучия (по И. Денисовой и С. Матвееву, 1991) 


Название канала (часы его активности)


Симптомы неблагополучия 


Избыток ЦИ 


Недостаток ЦИ 


Канал мочевого пузыря (15-17 час) 


1. Боль в задней части шеи

2. Боль в позво­ночнике

3. Боль в области шеи

4. Боль в лодыж­ках

5. Боль в макушке

6. Боль в верней челюсти 

7. Нарушение зре­ния, чаще близо­рукость

8. Слезящиеся гла­за

9. Зуд в глазах

10. Повышение чувствительность к холоду и ветру

11. Бессонница

12. Нарушение психического равновесия

13. Слезливость

14. Геморрой

15. Обильные вы­деления из носа и глаз 


1. Частое мочеиспуска­ние с малым количест­вом мочи, болезненное

2 Боли в ногах: ступ­нях, лодыжках и сзади по ноге

3. Боли в пояснице

4. Избыточное слезотечение

5. Боль в глазах

6. Кровотечение из но­са 


1. Редкое мочеиспускание, обильное

2. Боли в позвоноч­нике по всей длине

3. Отечность поло­вых органов

4. Ухудшение зрения

5. Слабость мышц 
затылка, позвоноч­ника

6. Тяжесть в ногах, спине 

7. Головокружение

8. Малая подвиж­ность мизинцев ног 

9. Геморрой 

Связь Меридиана Мочевого пузыря с нервной системой и поведением человека

Связь меридиана с нервной системой на психологическом и событийном уровне - это включенность в жизнь, трезвость, внимательность и отличная ориентация в происходящем.

Людям с гармоничной стихией Ян Холода свойственно хорошее чувство меры. Они обладают высокой работоспособностью в сочетании с умением своевременно отдохнуть и восстановиться. Им свойственно интуитивное понимание потребностей своего организма.

Здоровая и крепкая нервная система позволяет человеку чувствовать и адекватно оценивать происходящее вокруг. У такого человека всегда есть спокойное понимание своей роли в любой ситуации. Он безошибочно определяет, стоит ли вмешиваться в ситуацию, завязывать контакты, требуется ли его помощь кому-либо и в чём эта помощь заключается.

Люди с гиперфункцией меридиана имеют тенденцию к напряжённому эмоциональному состоянию и спастическим мышечным реакциям. Нервная система напряжена и находится в состоянии боевой готовности, хотя события не требуют этого. Человек много работает, спешит, выполняет свою и чужую работу, вмешивается и включается в то, что его может не касаться. Ему сложно остановиться в нужное время и расслабиться.

При дефиците энергии в канале нервная система ослаблена, и реакция на внешние раздражители также снижена. Человек словно не включается в жизненный процесс, плохо ориентируется в происходящем. Ему сложно расставить приоритеты, понять людей и ситуацию. Осознание потребностей своего тела также притуплено. В чертах характера наблюдаются холодность, отстранённость и снижение работоспособности.

Для оздоровления меридиана Мочевого пузыря в ТКМ применяют акупунктуру, акупрессуру, диетические ограничения. Большое значение для этого канала имеют массаж, движение и питьевой режим. В процессе массажных процедур по ходу канала стараются убрать все найденные мышечные уплотнения, особенно в районе икроножных мышц и бёдер. Хороший питьевой режим и движение ускоряют вывод токсинов. В образе жизни для коррекции канала ценятся умеренность, осознанность и своевременность. В китайской медицине этот меридиан Ян Воды является основной «системой охлаждения», контролирующей четыре канала Огня для поддержки гомеостаза. Когда всё в балансе, мы получаем идеальное сочетание холодного, трезвого ума и горячего сердца.

Текст: Оксана Косова.