Функциональная система лёгких принадлежит к первоэлементу Инь Металл или Инь Сухость. Максимум активности с 3.00 до 5.00.

Этот канал имеет непосредственное отношение к функции дыхания, регулирует его ритмичность и правильное соотношение фаз вдоха и выдоха. При вдохе организм насыщается кислородом, при выдохе освобождается от углекислого газа. Нормальное дыхание обеспечивает постоянство газового состава крови, что является неотъемлемой частью гомеостаза организма. В свою очередь постоянство среды организма обеспечивает правильный обмен. При нарушении длительности фаз дыхания обменные процессы меняются, и страдает весь организм. В ТКМ через канал Лёгких корректируют затруднённое или учащённое дыхание, астматические явления, когда человеку сложно сделать полноценный выдох. При этом нарушения ритма дыхания могут быть даже не связаны с бронхолёгочной системой, как это бывает при панических атаках или гипертиреозе.

Дисфункция канала приводит к заболеваниям верхних дыхательных путей и лёгких, включая воспалительные процессы и функциональные нарушения. Китайская медицина при любом заболевании оперирует терминами дефицита, избытка или застоя энергии, а также недостатка или преобладания стихий. Например, влажный кашель и обилие слизи рассматриваются как застойные явления и скопление стихии Влажности (Земли). Воспалительный процесс расценивается как избыток Огня в канале.

«Витриной» канала Лёгких на лице в ТКМ является нос. Плохое состояние слизистой оболочки носа в виде отёчности, ринита, сухости говорит о неблагополучии по всему меридиану. Изменение кожи на крыльях носа так же указывают на проблемы в канале. Огулов А.Т. и Гоникман Э.И. считают, что проекционными зонами бронхов на лице являются крылья носа, а для лёгких выделяется зона чуть ниже скуловой дуги.

Гармоничное состояние канала Лёгких наделяет человека сильным, глубоким голосом с приятным тембром. При недостаточности по меридиану голос будет тихим. При избытке энергии сухости голос может быть громким, низкого тембра.

Проблемы в меридиане Лёгких могут приводить к застойным явлениям в области сердца и сопровождаться сердечной симптоматикой.

Первоэлемент Сухость контролирует состояние кожи и волос на теле. Волосы на голове находятся под управлением меридиана Почек. Многие заболевания лёгких и верхних дыхательных путей действительно имеют кожные проявления. Это можно наблюдать при саркоидозе, при стрептококковой и стафилококковой инфекции. В ТКМ считается, что белые пятна на коже, в том числе и при витилиго, а также на ногтевых пластинах тоже отражают дисбаланс в меридиане.

Признаком нарушений в канале Лёгких могут служить дискомфорт и болевые ощущения по ходу самого меридиана от подключичной ямки по внутренней поверхности руки до большого пальца кисти. Зуд, боль, мышечное напряжение – все симптомы имеют значение.

Здоровый меридиан Лёгких даёт человеку жизнелюбие и оптимизм, способность «вдыхать» жизнь полной грудью и легко дышать, смело смотреть в будущее. Также у таких людей присутствует собранность и умение сконцентрироваться.

В случае дисгармонии по меридиану, энергии Сухости начинают брать верх и в эмоциональном плане. Человек действительно становится эмоционально сухим, отстранённым, словно у него не хватает сил на простые человечные проявления эмоций. Тоска и уныние начинают преобладать в чертах характера. Такой человек с опаской смотрит в будущее и страшится не смерти, а жизни. К этому часто добавляется множество ограничений и рамок, которые человек сам себе и построил.

Для самодиагностики можно воспользоваться информацией, представленной ниже.

i.jpg

Синдром патологии меридиана легких (В.Г. Начатой):

  • кашель, одышка;
  • кровохарканье;
  • озноб с потливостью;
  • чувство распирания или переполнения в груди;
  • чувство холода в плече и надплечье;
  • чувство жара в ладонях;
  • частое мочеиспускание;
  • боль в надключичной ямке и в руке по ходу меридиана.

Симптомы неблагополучия (по И. Денисовой и С. Матвееву, 1991) 


Название канала (часы его активности)


Симптомы неблагополучия 


Избыток ЦИ 


Недостаток ЦИ 


Канал легких (3 — 5 час) 


1. Плохие волосы

(секутся, тускнеют, выпадают)

2. Частая икота

3. Зевота

4. Сонливость

5. Кашель

6. Повышение

температуры тела 


1. Повышенная температура тела

2. Сильный кашель с болью 

3. Мокрота

4. Боли в плечах и лопатках

5.Горячие ладони

6. Потливость

7. Приливы крови к голове

8. Уменьшение жиз­ненной емкости легких

9. Воспаление легких

10. Бронхиальная аст­ма 


1. Озноб

2. Насморк

3. Бессонница

4. Частая зевота

5. Хриплый кашель

6. Холод или онемение рук

7. Кожный зуд

8. Головокружение

9. Сухость в горле

10. Перемена цвета лица

11. Иногда боль в ключицах

Для коррекции нарушений по меридиану Лёгких применяют акупунктуру, традиционные лекарственные средства, массаж. Считается, что для Лёгких полезна пища с острым вкусом. Не очень хороша при патологии этого канала слизеобразующая пища: избыток молочных продуктов, особенно твёрдых сортов сыра и сочетание молока и сладостей. Целительной силой для лёгких обладает дыхательная гимнастика и все практики, связанные с принятием жизни. Вдыхайте жизнь полной грудью, доверяя мудрости природы и принимая всё многообразие происходящего.

Текст: Оксана Косова.