В традиционной китайской медицине подход к постановке диагноза и последующему назначению отличается от логики ортодоксальной медицины. Вместо привычных диагнозов на приёме современного врача ТКМ человек получит название своему состоянию в виде определённого синдрома. Именно синдромальный подход отличает китайскую медицину. Синдром – это совокупность симптомов, и современные врачи также оперируют этим термином. Например, если диагноз требует уточнения, первоначальная формулировка может выглядеть как «болевой синдром», «мышечно-фасциальный синдром» с указанием локализации. Есть синдромы, которые носят фамилию автора, впервые описавшего именно такое сочетание симптомов.

В китайской медицине в качестве симптомов используются понятия избытка, недостатка, силы или пустоты энергии (Ци) и базовых понятий полярности (Инь, Ян). Также в диагнозе могут присутствовать обозначения первоэлементов (стихий) Дерева (Ветра), Огня, Земли, Металла и Воды. Влияние стихий может быть внешним или представлять собой сочетание первоэлементов, свойственное болезненному состоянию. В результате диагноз может выглядеть так: «великая сила ИНЬ», «недостаток ИНЬ почек», «синдром пустоты Ци Селезенки», «синдром вредоносного ветра».

Само название синдрома уже содержит рецепт лечения. Вся последовательность действий, точки акупунктуры и метод воздействия на них, лекарственные назначения прописаны в древних трактатах и адаптированных современных руководствах. Даже классические прописи препаратов составлены соответственно синдромам, поэтому купить традиционное средство китайской медицины, ориентируясь на известный вам обычный диагноз, практически невозможно.

EbAbIcA.jpg

Как же поставить диагноз и определиться с лечением? Для оценки текущего состояния и определения ведущего синдрома врачи китайской медицины проводят осмотр, выслушивают жалобы, задают вопросы. На основании выверенных веками симптомов неблагополучия по меридианам ставится диагноз. Завершающей и уточняющей процедурой является диагностика по пульсу. Это древнее искусство – неотъемлемая часть постановки диагноза и проверки успешности лечебных мероприятий.

Конституция человека также описывается с позиций индивидуального сочетания первоэлементов у каждого человека. Этот процесс в меньшей степени зависит от текущих жалоб. Основой конституционального подхода является биоритмология. Понятие ритма относится к базовым принципам китайской натурфилософии и применяется в описании материй высшего порядка, во всех сферах жизни и состояния человека.

Значение биоритмов в китайской медицине

В ТКМ считается, что всё в мире подчинено влиянию биоритмов. О суточных двухчасовых биоритмах активности меридианов мы с вами говорили в предыдущих публикациях. Есть также сезонные, ежемесячные, годичные ритмы. Каждый цикл смены активности первоэлементов идёт по системе «У-Син» по часовой стрелке от стихии Дерева до стихии Воды. Это описанная ранее система взаимопорождения «отец – сын». Зная дату рождения человека, можно определить первоэлемент дня и часа, месяца и года рождения, провести подсчёт и понять особенности распределения стихий. Конституции с гармонично представленными пятью первоэлементами, конечно, встречаются, но часто можно заметить преобладание или недостаток Инь или Ян составляющих стихий.

Дальнейшее понимание всего, что происходит с человеком, в полной мере раскрывается системой «У-Син». При дисбалансе стихий и наличии избыточности на каком-либо из углов звезды «У-Син» начинает действовать система взаимоподавления «муж – жена» или система противоподавления. Например, при избытке Инь Воды (меридиан Почек) можно ожидать проблемы с меридианом Сердца (Инь Огонь). 

603845 (1).jpg

Врач китайской медицины сказал бы, что Вода заливает Огонь. На физическом плане сердце становится более слабым. В крайнем выражении это может проявляться сердечной недостаточностью, кардиомиопатиями. Также можно рассмотреть эту ситуацию и на эмоциональном плане: страх или излишняя холодность (меридиан Почек) подавляют проявления радости (меридиан Сердца).

Таким способом можно определить слабые звенья в состоянии здоровья, особенности эмоциональных реакций и черты характера. Даже профессиональные склонности видны в картине конституции.

Если соотнести личную карту распределения стихий человека и календарные ритмы, можно рассчитать предполагаемое время обострения болезни, правильный период для профилактики и лечения. Также расчёты индивидуальных биоритмов делают для того, чтобы выбрать благоприятный временной промежуток для тех или иных действий. Различные периоды жизни подчинены своим целям. То, что делается в своё время, имеет хороший результат. Своевременное действие всегда требует меньше усилий. Это и есть жизнь в гармонии с природой.

Знания эти актуальны и по сей день, а расчёты на деле не выглядят сложными. Да и объяснения за долгое время адаптированы к современному пониманию. Свой вклад в этот процесс внесли Вогралик В.Г., Денисова О.В., Качан А.Т., Начатой В.Г. Стройную систему самостоятельного расчёта и анализа конституциональных особенностей в ТКМ, «Генетическую матрицу рождения», создала Гоникман Э.И.

Знание своей природа – это ясность в том, что нужно для здоровья именно вам. Всё, что соответствует личной конституции, выполняется легко, не кажется обременительным и встраивается в вашу жизнь органично и естественно. Также понимание своей конституции – это инструмент самопознания, при котором свой выбор, желания и поступки вы сверяете с заложенным в вас замыслом природы.

Текст: Оксана Косова