Заземляющая практика йоги для борьбы со страхом и тревогой

Спорт Заземляющая практика йоги для борьбы со страхом и тревогой “Столетник” | 09.03.2021
В неспокойные времена особенно актуальными становятся антистрессовые и противотревожные практики, которые при этом не изматывают организм.

Это обусловлено характером стресса, который испытывает сейчас все человечество в связи с пандемией COVID 19: он стал затяжным из-за постоянного ощущения незавершенности и неопределённых сроков разрешения проблемы.

Физиология стресса работает следующим образом

Иногда выдаются особенно неудачные дни, когда, например, с утра разбудил сосед дрелью за полчаса до будильника, потом вы промокли на остановке, потом на работе произошел совершенно незаслуженный конфликт с начальством, а вечером «вишенкой на торте» стала давка и перепалка в общественном транспорте. В этом случае уровень кортизола повышается резко и однократно, вызывая реакцию «бей или беги», и чтобы он не оставался в крови и не вредил организму, нужно одной хорошей нагрузкой «сжечь все неприятности этого дня» и разделаться с избыточным кортизолом. Для этого отлично подойдет основательная пробежка, плавание, фитнес-кикбоксинг, или любая другая нагрузка «до седьмого пота». Вы основательно устанете, но наутро стресс полностью покинет тело, правда. с непривычки от интенсивной нагрузки может возникнуть ломота в мышцах.

Но пандемия COVID 19 поставила нас всех в совершенно другие условия: медленного и неуклонного нарастания уровня кортизола. Мы каждый день слышим и читаем массу новостей, надеемся на открытие границ, боимся второй волны, скупаем санитайзеры и маски, ищем способы укрепить иммунитет, опасаемся за свою работу и за своих близких. Главная опасность в этой ситуации заключается в том, что кортизол не успевает покинуть наш организм, каждый день медленно и неуклонно он накапливается в теле, но так, что реакции «бей или беги» уже не происходит. Организм не реагирует на небольшое повышение уровня кортизола, становится «толерантным» к стрессовой нагрузке, а кортизол тем временем медленно, но неуклонно делает свое дело, разрушая наши здоровье и нервную систему.

В этом случае изнуряющие тренировки станут только усугубляющим фактором. Организм слишком измотан, и дополнительная его перегрузка станет только ослабляющим и дезорганизующим фактором. Сейчас важно бережно относиться к себе, не забрасывать физические нагрузки, а предпочесть мягкие, гармонизирующие тренировки, работающие не только с телом, но и душевным состоянием.

equilibre.jpg

Заземление при помощи йоги, как оружие против «медленного стресса»

Заземляющая практика йоги – это как раз такой вид нагрузки. Асаны, которые входят в ее комплекс, требуют совместной работы дыхания и мышечной системы, что является одним из лучших методов для борьбы с медленным стрессом. Кроме того, выполнение каждого из упражнений требует полной концентрации, что помогает замедлить тревожные мысли и переключиться на свое тело и свои ощущения, а реверсивные асаны комплекса традиционно считаются одним из эффективных методов успокоения разума.

Поза горы. Сосредоточьтесь на своем дыхании, и буквально почувствуйте, как вы врастаете в землю, все тело становится единым целым – неподвижной горой. Прочувствуйте эту асану как следует и задержитесь в ней на 5-10 дыхательных циклов.

Поза дерева. Попробуйте обрести утерянный баланс в этой асане, продолжайте концентрироваться на своих внутренних ощущениях. Для того, чтобы было легче держать равновесие, зафиксируйте взгляд на определённой точке или закройте глаза. Если не удается держать равновесие, слегка придерживайтесь рукой, ваша задача - не выполнить все «на отлично», а, постепенно совершенствуясь, продвигаться к цели. Задержитесь на каждой ноге на 5 дыхательных циклов, а затем вернитесь в позу горы и снова почувствуйте, насколько твердо и уверенно вы стоите на ногах.

bigdowndog-56aa40e95f9b58b7d0033fac.jpg

Поза собаки мордой вниз. Плавно наклонитесь из позы горы и сделайте широкий шаг назад. В этой асане важно не тянуть плечи к ушам, дать позвоночнику свободно расслаблено «свисать». Не сжимайте челюсти и полностью расслабьте лицо. Задержитесь на 5 вдохов-выдохов

Поза планки. Плавно переместитесь из собаки мордой вниз и приготовьтесь как следует поработать. Все тело напряжено и вытянуто как струна, руки прямые под плечами, таз не прогибается, плечи, шея и лицо не напрягаются. Не забывайте глубоко и мягко дышать через нос. Задержитесь на 5 дыхательных циклов и аккуратно опустите таз на пятки.

Поза ребенка. Опустите таз на пятки и положите лоб на пол. Руки вытянуты вперед. Устройтесь максимально комфортно и отдохните в этой асане, ощущая внутреннюю гармонию и покой. Задержитесь на 5-10 дыхательных циклов.

Повторите последовательность собака мордой вниз-планка - поза ребенка еще 2-3 раза, руководствуясь собственными ощущениями, важно разогреть тело, дать ему поработать, а затем отдохнуть, но не перегрузить его.



Завершите тренировку в Шавасане с утяжелением. Это поможет наилучшим образом заземлиться и расслабиться. Поместите небольшой валик под колени, а второй валик или сложенное в несколько раз одеяло положите на корпус и полностью расслабьтесь. Сосредоточьтесь на своем дыхании, считайте, сколько длится вдох, а сколько – выдох и старайтесь выровнять их относительно друг друга.

Текст: Юлия Долженкова.
0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!