Спорт

ПРОСТАЯ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ЙОГИ ДЛЯ ПРОДЛЕНИЯ МОЛОДОСТИ ТЕЛА

“Столетник” | 29.06.2020

В течение жизни мы накапливаем солидный багаж из ежедневных деформаций, смещений, перекосов, и с возрастом те предупреждающие сигналы, которые тело подавало нам при помощи боли в суставах и спине, слабости мышц, головных болей и т.д., перерастают в возрастные хронические заболевания.

Но, даже если этот момент уже настал, это совершенно не означает, что уже поздно что-либо изменить. Наш организм так уникально устроен, что он очень быстро откликается на любые наши старания по улучшению его функционального состояния.

Универсальный оздоровительный комплекс йоги

Этот комплекс йоги подходит для любой возрастной категории, он стабилизирует тело, поможет «раскрутить» все зажимы и перекосы в теле, выровнять осанку, напитать все ткани, которые из-за деформаций недополучали кровоснабжения. Занимаясь, придерживайтесь правил «тише едешь - дальше будешь» и «не навреди». Не старайтесь выполнять каждую асану в ее максимальном варианте, делайте так, как позволяет тело, прикладывая минимальные усилия и постепенно увеличивая сложность и продолжительность. Если испытываете неприятные ощущения, то сразу прекращайте, а если у вас есть серьезные заболевания, обязательно проконсультируйтесь по поводу разрешённых физических нагрузок с врачом.

Наденьте удобную одежду из натуральных материалов и приготовьте небольшую подушку-валик или свернутый в несколько раз гимнастический коврик, а также эластичную ленту или шарф - они могут вам понадобиться для выполнения упрощенных модификаций упражнений. Каждую асану рекомендуется держать по две минуты, ощущая при этом, какие именно части тела работают.

Viparita Karani, вариация (поза ноги вверх по стене)

Лягте на спину, бедра расположены на расстоянии около 20 сантиметров от стены, под голову, положите небольшую подушку, валик или свернутое в несколько слоев махровое полотенце. Руки свободно лежат перпендикулярно телу или в замке под подушкой. Прямые ноги прислоните к стене носки смотрят на себя теперь выведите правую ногу немного вперед и облокотите ее пяткой на кончики пальцев левой ноги. Второй вариант: исходное положение то же самое, обхватите свод левой стопы эластичной лентой или шарфом, держитесь за концы ленты прямыми руками, выведите левую ногу вперед сантиметров на 20 от стены и немного потяните на себя, носки обеих ног смотрят на себя. Поднимите руки вверх по ремню, руки вытянуты, локти и ноги выпрямлены. Поменяйте ногу и повторите. Постепенно, если все легко получается, можете выполнять оригинальную версию этой асаны.

Сукхасана, вариация (облегченная версия)

Сядьте на подушку, скрестив ноги по-турецки, согните позвоночник, так, как будто ваша грудная клетка – это парус и в него дует ветер, почувствуйте вытяжение и подышите. Также вы можете выполнить модификацию упражнения, опустив подбородок на подключичную ямку, наклонить корпус вперед, положив руки от кистей до локтя на пол. Разводите пальцы, пока не почувствуете, как кожа ладоней и пальцы растягиваются, дышите. Поменяйте ноги местами и повторите.

Упавиштха Конасана, вариация

Сядьте на коврик, широко расставив ноги. Поверните и наклоните туловище влево, стремясь к тому, чтобы грудная клетка соприкасалась с бедром, а нос с коленом, Используйте свои руки, чтобы увеличить скручивание. Выполняйте эту асану аккуратно и постепенно, растягивайтесь, с каждым разом наклон будет получаться глубже и глубже.

Внимательная ходьба

Медленно двигайтесь, ощущая то, как сгибаются пальцы ног, когда вы поднимаете пятку, как работают приводящие мышцы и сжимаются ягодицы с каждым шагом. Делайте медленные движения, по несколько секунд на шаг, и продолжайте движение в течение 3 минут.

Парсвоттанасана, вариация

Встаньте лицом к стене, так, чтобы в нее упирались большие пальцы ног. Подымите прямые руки вверх, выпрямите локти и прислоните ладони к стене. Сделайте большой шаг назад правой ногой, но настолько, чтобы вы могли прижать правую пятку к полу. Вернитесь в исходное положение, снова поднимите руки вверх, прижимаясь ладонями к стене, и сделайте шаг назад левой ногой.

Супта Падангуштхасана, вариация

Лягте на спину, положив голову и шею на подушку, согните колени, руки лежат вдоль тела ладонями вниз, таз подкручен на себя, поясница не прогибается, весь позвоночник плотно прижат к полу. Сведите колени и уприте их друг в друга. Из этого положения поднимите левую голень, держа бедра ровными, колени вместе, спина ровная, потяните носок ноги на себя и опустите ее. Повторите с другой ногой.

Супта Урдхва Хастасана, вариация

Лежа на спине, колени согнуты, положите валик над головой так, чтобы вы могли положить под него ладони рук, когда полностью выпрямленные руки положите на пол над головой. Положите валик на ладони и медленно подымайте его на ладонях до тех пор, пока он не окажется прямо над вашей грудью. Медленно опустите валик на пол над головой, сделайте паузу, затем поднимите и опустите его еще раз.

Восстановительная поза «колени к груди»

Лягте на спину, положив голову на валик, согнув колени, расставив ноги на ширине бедер. Слегка потяните на себя пальцы ног. Обхватив себя за голени руками, подтяните колени к груди, дышите.

Шавасана

Лягте на спину так, как удобно, полностью расслабьтесь глубоко дышите. Прислушайтесь к приятным ощущениям во всем теле, похвалите себя за то, что вы продуктивно поработали во благо собственного здоровья.

Текст: Юлия Долженкова.

0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!