Спорт

КРАТКОЕ РУКОВОДСТВО ПО ЧАКРАМ ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ

“Столетник” | 21.12.2020
Выбирая тот или иной вид физической активности, все мы руководствуемся разными принципами: кто-то хочет идеальной фигуры, кто-то приходит за здоровьем, а кто-то за психологическим равновесием. И, пожалуй, любой вид спорта отвечает всем этим задачам, но у каждого есть своя специфика.

Йога, несмотря на внушительный эстетический эффект от регулярных занятий, в первую очередь нацелена на обретение баланса и равновесия между душой и телом, и, кстати, очень часто эстетические результаты появляются не благодаря «закручиванию в морские узлы», а благодаря тому, что восстановлен психологический баланс в организме.

Чакры или нервные узлы

Выполняя комплексы асан, важно понимать, на что они нацелены, как правильно дышать и через какие чакры проходит прана (то есть дыхание или жизненная энергия) в нашем тонком теле. Согласно учению йоги, тонкое тело — это та часть человека, которую невозможно увидеть или потрогать. По тонкому телу движется энергия, поэтому его также называют энергетическим телом, и в нем есть семь ключевых точек, которые образуют вихри (или «сгустки») энергии, так называемые чакры. Мы не будем сейчас отвлекаться на рациональные объяснения этих довольно иррациональных понятий, однако стоит оговориться, что в современных исследованиях косвенно подтверждается наличие энергетических центров в теле. Ученые говорят не о чакрах, а о нейронных и нервных узлах, гормональных особенностях, естественном электромагнитном поле, но, чтобы не усложнять, будем говорить о йоге в ее же терминах.

Начинаем знакомиться с чакрами

Итак, согласно теории чакр, необходимо, чтобы жизненная энергия свободно циркулировала по телу. Когда она блокируется в одном или нескольких центрах, возникают болезни и психологические проблемы. Практика асан направлена на высвобождение энергии и стимуляцию баланса в тонком теле, поэтому важно познакомиться с чакрами и таким образом усилить осознанность практики, понимая, где расположена каждая из них, с чем она связана, как влияет на организм и как ощущается в теле. Возможно, вам потребуется более тонкая настройка какого-то определенного центра, лучше ощутить это помогут асаны, которые мы здесь приводим.

Муладхара (корневая чакра)

Расположение: область промежности. Сфера ответственности: равновесие, уверенность в себе, инстинкт выживания, здесь хранятся наши самые ранние воспоминания. Признаки дисбаланса со стороны тела: избыточное напряжение в спине, запоры, геморрой, заболевания кишечника. Признаки дисбаланса со стороны психики: низкая самооценка и саморазрушительное поведение. Чтобы прочувствовать и стимулировать чакру, выполните Вришкасану (Поза Дерева), она помогает гравитации «укоренить» вас, ощутите баланс и то, как прана движется от основания позвоночника вверх.

Свадхистана (сакральная чакра)

Расположение: проекция крестца Сфера ответственности: креативность, плодовитость, творчество. Признаки дисбаланса со стороны тела: нарушения в работе репродуктивных и выделительных органов. Признаки дисбаланса со стороны психики: эмоциональная нестабильность, несправедливость по отношению к себе, страх перемен, чувство вины. Чтобы прочувствовать и стимулировать чакру, выполните Кагасану (поза ворона), раскройте свой таз и ощутите равновесие и гармонию жизни.



Манипура (пупочная чакра)

Расположение: область пупка Сфера ответственности: чувство собственного достоинства, уверенность в себе, продуктивность, деятельный подход к жизни. Признаки дисбаланса со стороны тела: нарушения в работе органов желудочно-кишечного тракта. Признаки дисбаланса со стороны психики: подверженность страхам, низкая самооценка и чувство стагнации, инертность. Чтобы прочувствовать и стимулировать чакру, выполните Навасану (Поза Лодки), она помогает разбудить внутреннюю силу организма.



Анахата (сердечная чакра)

Расположение: центр грудины Сфера ответственности: способность любить, испытывать сострадание, прощение и принятие. Признаки дисбаланса со стороны тела: нарушения в работе сердечно-сосудистой системы, а также нижней части бронхов и легких, остеохондроз, мастопатия, межреберная невралгия, сколиоз. Признаки дисбаланса со стороны психики: склонность устанавливать дисфункциональные отношения, чувство собственничества. Чтобы прочувствовать и стимулировать чакру, выполните Устрасану (поза верблюда), она хорошо раскрывает сердечный центр.

Вишудха (горловая чакра)
Расположение: область гортани Сфера ответственности: коммуникативные способности, эмоциональный интеллект, умение слушать других. Признаки дисбаланса со стороны тела: нарушения в работе горла, рта, ушей, щитовидной железы. Признаки дисбаланса со стороны психики: проблемы с установлением коммуникации, неспособность выразить свои эмоции и чувства, непонимание других. Чтобы прочувствовать и стимулировать чакру, выполните Сарвангасану (стойку на плечах), очень важно в ней сосредоточиться на Вишудхе и слушать свое дыхание, если не получается сделать стойку без опоры, то выполняйте асану у стены.



Аджна (чакра третьего глаза)
Расположение: межбровье Сфера ответственности: интуиция, контроль за работой остальных чакр, способность к познанию и обучению, память, мышление. Признаки дисбаланса со стороны тела: нарушения в работе горла, рта, ушей, щитовидной железы Признаки дисбаланса со стороны психики: проблемы с доверием, циничность, излишняя рациональность. Чтобы прочувствовать и стимулировать чакру, выполните Сиддхасану (поза совершенного), она помогает сконцентрироваться и направить фокус внутрь себя. Если еще не получается выполнять ее полностью, упростите асану, скрестив ноги так, как удобно.



Сахасрара (коронная или высшая чакра)
Расположение: теменная область, и пространство «над макушкой» Сфера ответственности: мудрость, духовность, интеллект, чувство свободы. Признаки дисбаланса со стороны тела: постоянные головные боли, заболевания нервной системы и разнообразные нарушения психического состояния. Признаки дисбаланса со стороны психики: проблемы с чувством удовлетворения жизнью, стрессы. Чтобы прочувствовать и стимулировать чакру, отдохните или помедитируйте в Шавасане.   



Когда энергия свободно проходит через все чакры, вы ощущаете улучшение физического состояния, прилив сил, чувство радости и удовлетворенности жизнью. Попробуйте!

Текст: Юлия Долженкова.
0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!