Спорт

ДЫХАТЕЛЬНЫЕ ПРАКТИКИ ЙОГИ ОТ КОМПУЛЬСИВНОГО ПЕРЕЕДАНИЯ

“Столетник” | 04.12.2020
Почему мы переедаем, когда наступают холода? У этого пищевого стереотипа есть и генетические корни, и психологические причины. А помогут нормализовать пищевое поведение специальные техники дыхания из йоги.

На самом деле все причины довольно просты:
  • Мы устаем, не соблюдаем режим сна и питания, холод и темнота усугубляют негативный эффект. Организм испытывает стресс, а значит стремится его заглушить простым и понятным способом.
  • Любые психологические проблемы с наступлением темного времени года имеют тенденцию обостряться. Речь идет не только о серьезных расстройствах психики и пищевого поведения, достаточно просто иметь повышенную тревожность.
  • Промозглая погода, длительное отсутствие солнца усиливают повседневный стресс, который мы испытываем дома и на работе. Организм перегружен, результат очевиден.
В подобных случаях сесть на диету – это значит еще больше склонить чашу весов в сторону стресса. А это, в свою очередь, уже чревато нервными срывами и компульсивным перееданием. Поэтому мы попробуем действовать мягко и с любовью к себе, прислушиваясь к телу, его состоянию и потребностям. А дыхательные практики йогов нам в этом помогут.

Правильно дышать, чтобы не переедать

Любое обострение стрессовых состояний, каждая негативная эмоция запускают в нашем теле целый каскад химических и мышечных реакций. Все это приводит к дисбалансу гормонов и мышц. Постоянное стискивание челюстей от гнева приводит к избыточному тонусу жевательных мышц, нарушениям прикуса и головным болям. Страх и тревога вызывают поверхностное грудное дыхание, в итоге нарушается осанка, ослабляются мышцы кора, портится фигура, начинает болеть спина. Привыкать к негативным эмоциям и стрессу вредно для здоровья.

Гимнастика и разнообразные физические практики в сочетании с дыхательными упражнениями помогают «расплести узлы стресса» и наладить баланс в теле. Выполнение йоговского дыхания запускает процессы расслабления на глубинном уровне.

shutterstock_311457698-1440x960.jpg

Сегодня мы разберем дыхательные практики йоги на основе упражнений из книги «Голод, надежда и исцеление: подход йоги к восстановлению ваших отношений с телом и едой» автора Сараджой Марш – сертифицированного педагога по йоге с более чем двадцатилетним стажем преподавания. Они просты в исполнении и подойдут для начинающих.

Главная идея этого дыхательного комплекса – восстановить связь между сознанием и телом, отправив через дыхание и визуализацию нейронные сигналы расслабления к органам с мышцами, которые больше всего подвергаются нагрузке при стрессовых реакциях, вызывающих компульсивное переедание.

Возвращаемся в себя

  • Сядьте на стул. Чтобы раскрыть вспомогательные мышцы верхней части грудины, заведите руки за спину и обхватите ими спинку стула, локти при этом смотрят строго в стороны.
  • Представьте, как вы погружаетесь в себя, прислушивайтесь к каждому ощущению, возникающему в теле. Как оно отзывается на каждый вдох-выдох? Есть ли какие-то зажимы и напряжённые участки?
  • Пробуйте дышать так, чтобы включилась каждая, самая маленькая, мышца и восстановилось полноценное дыхание. Спустя некоторое время возникнет ощущение согласованной работы всего корпуса и мощного подключения диафрагмы.
  • Работайте так в течение 1-3 минут. Настройтесь на свой организм и постарайтесь удержать внимательное отношение к себе.

Основная практика.

chairtwist1500-5680b7463df78ccc15a85237.jpg

Отогреваемся и оттаиваем Как правило, стрессовые реакции «замораживают» тело, теперь, когда мы наладили с ним контакт, наша задача «отогреть» и расслабить все зажатые участки.
  • Сядьте на стул правым боком к спинке. Сделайте глубокий вдох, а на выдохе взявшись руками за спинку плавно скрутите корпус вправо.
Важное замечание! Желательно скрутиться так, чтобы ваш грудной отдел смотрел прямо на спинку стула, но если есть ощущение дискомфорта, то повернитесь настолько, насколько позволит тело.
  • Позвоночник прямой, макушка тянется к потолку, ноги расслаблены. Начинаем активно дышать животом. После нескольких дыхательных циклов постепенно подключаем грудной отдел и ребра. Теперь мягко и плавно дышим всем корпусом, вдох по длительности и интенсивности равен выдоху. Несмотря на то, что живот активно работает, он мягкий и легкий.
  • С каждым выдохом ощущайте, какое мягкое и теплое у вас тело. Оно полностью расслаблено.
  • Мысленно направьте дыхание в область лопаток и почувствуйте, как вся спина отогревается и расправляется.
  • Разгладьте межбровье и жевательные мышцы, разомкните челюсти. Язык свободно лежит на верхнем небе.
  • Дышите так в течение 2-3 минут, затем плавно займите обычное положение, немного в нем отдохните. Затем сядьте к спинке стула другим боком и повторите практику еще раз.
Выполняйте эти техники с любовью и вниманием к себе каждый раз, когда чувствуете желание заесть свое плохое настроение тортом или ведерком мороженого. После занятия неспешно выпейте пару стаканов теплой чистой воды, примите теплую ванну или душ.

Текст: Юлия Долженкова.
0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!