СУДАРШАН КРИЯ – ДЫХАНИЕ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

Спорт СУДАРШАН КРИЯ – ДЫХАНИЕ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ “Столетник” | 25.11.2020
Современная медицинская наука в настоящее время заново открывает и проверяет многие древние методы лечения, основанные на традиционных культурах со всего мира. И, естественно, львиная доля внимания уделяется йогическому учению, которое уже давно полюбил весь мир за его простоту, эффективность и универсальность.

Дыхательные практики йоги — это уникальный метод балансировки всего организма, нормализации физиологических процессов и лечения психологических расстройств, вызванных стрессом. Сегодня мы разберём сложносоставное дыхательное упражнение Сударшан Крия.

Как эта практика связывает дыхание и здоровье?

Это одна из специфических форм дыхательных упражнений, которая, как показал целый ряд научных исследований, оказывает благоприятное воздействие на систему разум-тело, а кроме того:
  • нормализует сон
  • укрепляет иммунитет
  • помогает восстановить гормональный баланс
  • улучшает метаболизм
  • лечит депрессию и посттравматические расстройства
Этот комплексный эффект достигается за счет контрастной смены дыхательных циклов, которые стимулируют разные нервные центры, и в итоге «прорабатываются» все основные системы организма. Сударшан Крия, что в переводе с санскрита означает «правильное видение посредством очищающего действия», представляет собой продвинутую форму ритмического циклического дыхания с медленными, средними и быстрыми циклами.

Как выполнять Сударшан Крийю?

Следует принять комфортное исходное положение, чтобы можно было сосредоточиться на дыхании и не отвлекаться на неудобное положение других частей тела. Сядьте на гимнастический коврик, скрестив ноги, так, чтобы потом можно было из этой позы с удобством лечь на спину. Спина прямая, плечи не тянутся к ушам, лопатки сведены, голова слегка наклонена вперед, как будто вы тянетесь затылком к потолку. Руки свободно лежат на коленях ладонями вверх. Если чувствуете, что от пола идет холод, то укутайте поясницу и ноги пледом, на протяжении всей практики вам должно быть тепло и комфортно.

Релаксация-1536x864.jpg
  •  Первый этап дыхания. Выполняем десять максимально глубоких и медленных дыхательных циклов. Полностью вдыхаем на пять плавных счетов, а затем, так же считая до пяти, опустошаем свои легкие.
  • Второй этап. Это дыхание в среднем темпе, близкое к нормальному. Воздух должен полностью заполнить легкие на три счета. Выдох длится ровно столько же. Выполняем десть повторов.
  • Третий этап. Мощное, быстрое, толчкообразное дыхание. На счет раз – глубокий вдох, на счет два – полный выдох, и таким образом выполняем пятнадцать циклов. Затем возвращаемся в первый этап.
  •  Эти три этапа для начала следует повторить три раза, а затем плавно лечь на пол в шавасану, и полностью расслабиться, отпустив свое дыхание, путь тело дышит так, как ему комфортно.

Важные замечания.

Чтобы ощутить эффект от этой техники, важно не забывать о том, как правильно дышать. Мы не дышим только грудью, или только животом. Включается и работает все тело.
  • На вдохе воздух заполняет низ живота, сосредоточьтесь на ощущениях и почувствуйте, как мышцы над лобковой костью выдвигаются вперед,
  • затем постепенно наполняется живот, причем он не просто выдвигается вперед, а расширяется и в стороны, почувствуйте, как пространство между органами, позвоночником и пупком равномерно увеличивается
shutterstock_1463525579.jpg
  • постепенно воздух начинает заполнять грудную клетку. Она тоже раздвигается во все стороны: работают диафрагма, ребра, лопатки, трапеция и широчайшая мышца спины.
  • Не забываем расширить пространство между седьмым шейным позвонком и ключицами.
  • На выдохе в последовательности сверху вниз все тело также равномерно сокращается, выталкивая воздух.
Внимательно следите за техникой вдоха и выдоха во время медленного этапа пранаямы, и потом, ускоряясь, вы отработаете правильность выполнения. Конечно, граница между заполнением воздухом разных участков тела не выражена, ваша задача это себе представить, чтобы тело вспомнило, как правильно дышать, и научилось включать все мышцы. Конечно, вы не сможете усилием воли раздвинуть позвоночник и ключицы, но сосредоточившись на этом участке, вы направите к мышцам, которые отвечают за вдох, нужные нейронные импульсы, и постепенно они включатся в работу.

Расширяем практику: поем мантры, дышим быстро, медленно, с сопротивлением и выполняем задержку дыхания для здоровья.

Вы можете выполнять комбинацию из нескольких дыхательных упражнений, чтобы получить более мощный оздоровительный эффект, и почувствовать себя намного лучше.

Для этого перед тем, как приступать к Сударшан Крийе, выполните следующую последовательность:
  • Удджайи, или «Победоносное дыхание», оно основано на осознанном ощущении прикосновения дыхания к горлу. Время выполнения 2-4 минуты
  • Бхастрика пранаяма, когда воздух быстро вдыхается и с силой выдыхается со скоростью 30 вдохов в минуту. Время выполнения 1-2 минуты
  • Нисшеша речака. Это упражнение построено на принципе пользы задержки дыхания на выдохе для здоровья. После цикла бхастрики следует выполнить полный выдох, а затем задержать дыхание на полминуты
  • Три максимально замедленных дыхательных цикла, с повторением мантры «Ом». Время выполнения – произвольное.

Текст: Юлия Долженкова.
0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!