Спорт

«сияющий череп» - пранаяма для очищения и укрепления организма

“Столетник” | 01.04.2021
Учение о пранаяме (pranayama) в традиционной йоге посвящено разнообразным дыхательным практикам и упражнениям, которые помогают исцелить тело, душу и приблизиться к просветлению. В переводе «прана» означает жизненную силу в наиболее универсальном понимании, «аяма» означает расширение.

Пранаямы делятся на быстрые и медленные, и пранаяма «Сияющий череп» или капалабхати — это техника быстрого дыхания. Она известна как техника автоматического вдоха, и входит в комплекс шатакарм - главных очистительных практик для тела, которые применяют все школы йоги.

Эту пранаяму принято называть дыханием сияющего черепа, потому что она дословно переводится с санскрита как «сияние черепа». Естественно, речь идет о просветленном состоянии разума, однако сегодня ученые делают выводы о том, что эта метафора применима и к самому мозгу, потому что эта практика улучшает его здоровье на нейронном уровне, а кроме того, обладает мощным очищающим и тонизирующим эффектом.

Учимся автоматически вдыхать и выполняем Капалбхати

Главный принцип того, как следует выполнять пранаяму капалабхати – это максимально осознанно и сконцентрированно выдыхать, запуская при этом определенные группы мышц, а на вдохе полностью расслабиться и полностью отпустить контроль.

Мы не задумываемся, когда дышим, тело справляется с этим совершенно без нашего участия. Минусом этого может стать тот факт, что из-за отклонений в осанке, мы, не задумываясь, дышим неправильно. С помощью сознательной концентрации на выдохе есть шанс скорректировать отклонения в дыхании и выстроить новые нейронные связи. А навык включения и отключения контроля очень важен для развития когнитивных способностей и для здоровья мозга. Итак, переходим к практике.

GettyImages-how-to-calm-down-yulkapopkova.jpg
  • Удобно устройтесь сидя, можно просто скрестить ноги по-турецки, или выбрать одну из подходящих для пранаямы асан йоги. Выпрямите спину, опустите лопатки и отодвиньте плечи от ушей, расслабьте лицо, закройте глаза и сконцентрируйтесь на области межбровья. Подышите какое-то время в этом положении и просто прислушивайтесь к себе. Как вы вдыхаете? Какие мышцы двигаются при этом?
  • Сделайте глубокий вдох и теперь осознанно выдыхайте через нос. Главный участник выдоха – живот, все мышцы брюшной полости сокращаются как единое целое. Движение начинается внизу живота, затем включаются пупок и косые мыщцы, и завершает выдох мощное движение диафрагмы в подреберье. Это сильное движение полностью выталкивает воздух из тела. Все это время вы сконцентрированы на работе своего живота и сопровождаете мысленно движение каждой мышцы.
  • После того, как весь воздух вытолкнут, нужно полностью расслабиться. Отпустите мысли и контроль, не думайте о вдохе, он произойдет просто и рефлекторно через нос, без каких-либо усилий.
  • Дышим часто, вдох и выдох в идеале должны длиться около одной секунды, но стоит прислушаться к себе. Возможно, пока вы не освоите практику, это будет происходить медленнее. Начинайте с 10-20 циклов вдоха-выдоха за один подход и постепенно продвигайтесь к трем подходам по 50 циклов.
Важно! При болезнях органов брюшной полости и сердечно-сосудистой системы, гипертонии и беременности эта практика противопоказана. Выполнять ее следует на пустой желудок. Наблюдайте за собой, и при недомогании, дискомфорте и головокружении практику следует сразу прекратить.



Польза сияющего черепа

Хотя Капалабхати — это учащенное дыхание, оно не вызывает гипервентиляции, улучшая при этом оксигенацию тканей и очищая тело в целом. Дыхание с большой силой происходит за более короткий промежуток времени, и значительное воздействие оказывается на живот и его содержимое, особенно железы. Возникающие в результате практики увеличение кровообращения и коррекция секреции желез помогают в лечении множества заболеваний и способствуют улучшению метаболизма.

Действие пранаямы помогает в регенерации клеток поджелудочной железы, что способствует увеличению поглощения и ферментативной периферической утилизации глюкозы в тканях, тем самым снижая гипергликемию. Более того, будучи абдоминально-респираторным упражнением, Капалабхати, как доказано, напрямую стимулирует поджелудочную железу к высвобождению инсулина и противодействует гипергликемии. Кроме множественных физиологических эффектов, эта пранаяма помогает бороться со стрессом и способствует эмоциональной стабильности. Это может быть связано с повышенной парасимпатической активностью по сравнению с симпатической, что приводит к лучшей оксигенации мозга и сердца, несмотря на сравнительно низкую частоту сердечных сокращений.

Текст: Юлия Долженкова.
0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!