Спорт

Парадоксальная гимнастика стрельниковых. знакомство с уникальной методикой дыхания. Часть 1.

“Столетник” | 28.01.2021
Пандемия Ковид 19 резко повысила внимание к дыханию и здоровью легких, которые подвержены наибольшему риску при развитии осложнений новой коронавирусной инфекции. Дыхательные упражнения рекомендованы для облегчения состояния как во время болезни, так и для восстановления после нее.

Именно в этот период все чаще в рекомендациях стала появляться дыхательная гимнастика для легких Стрельниковой. Что удивляет, так это то, что мы знаем все о пранаяме и можем найти любую информацию о ней в сети в избытке, и так мало знаем об этом не менее эффективном методе. Наиболее подробно уникальная история создания гимнастики и описание ее техник изложены в книге ученика и последователя Александры Николаевны Стрельниковой – Михаила Щетинина и в публикации издательства журнала «Физкультура и спорт» в серии «Золотая библиотека здоровья».

Это совершенно потрясающая история о том, как комплекс дыхательных упражнений для постановки певческого голоса оказался эффективным для лечения множества заболеваний:
  • бронхита
  • астмы
  • гриппа
  • ринита
  • гайморита
  • гипертонии
  • мигреней
  • стенокардии
  • заикания
  • аллергии
  • депрессии
  • бессонницы
  • разнообразных воспалений
  • остеохондроза и множества других заболеваний и состояний.
photo-1518708909080-704599b19972-1 (1).jpeg


История гимнастики

Стоит начать с того, что у этой гимнастики два создателя: мать и дочь Александра Северовна и Александра Николаевна Стрельниковы, и поэтому более корректно и правильно называть ее «Парадоксальная дыхательная гимнастика Стрельниковых». Как часто рассказывала на своих лекциях сама Александра Николаевна: «Когда я, молодая певица, потеряла голос, мама стала искать способ его восстановления. Так постепенно была изобретена гимнастика». Все это происходило еще в довоенные годы. Понимание того, что эта система способна спасти не только голос, но и здоровье, пришло, когда Александра Николаевна смогла при помощи дыхательных упражнений, разработанных ее мамой, остановить у себя сердечный приступ.

В 50-е годы прошлого века мать и дочь перебрались в Москву и работали со знаменитыми певцами, актерами и дикторами, которым помогали поставить или восстановить голос. После смерти Александры Северовны ее дочь продолжила их общее дело, постепенно перепрофилировав комплекс в общеоздоровительный. Она принимала пациентов на дому, и слава о чудесном эффекте упражнений, поднимавших на ноги пациентов, которым не смогли помочь ни в одном медицинском учреждении, распространилась по всему СССР. Очередь к ней стояла с улицы и до четвертого этажа, растянувшись на все лестничные пролеты.

К сожалению, система и дух времени распорядились так, что вместо того, чтобы прославить уникальный комплекс, сделать его национальным достоянием, подтвердить научными исследованиями, они заставили Александру Николаевну оббивать пороги всевозможных учреждений в попытках сделать так, чтобы ее методику признали официально. Все они за малым исключением терпели поражение, а медики называли ее самозванкой. А тем временем их «неизлечимые» больные один за другим поправлялись благодаря упражнениям, которые придумала Стрельникова-мать и дыхательной гимнастике, которую они с дочерью довели до уровня целой дыхательной системы.

Так и складывалась история этого потрясающего комплекса, который придумали Стрельниковы, и набирала популярность их дыхательная гимнастика: вопреки системе, на энтузиазме и бесконечной вере, а главное - с волшебными результатами.

В свои 77 лет, когда ее жизнь оборвало трагическое ДТП, Александра Николаевна была абсолютно здорова, ее миновали все возрастные недуги, и это, пожалуй, было наилучшим доказательством эффективности дыхательного комплекса Стрельниковых.

gimnastika-dlya-pozhilyh-scaled (2).jpg

Главный принцип – вдох на противодействии

Несмотря на то, что дыхательный комплекс Стрельниковых в итоге был признан официальной наукой и во всем мире проводятся исследования его воздействия, все механизмы и эффекты его положительного влияния до конца не изучены.

Идея гимнастики проста до гениальности: делать активный вдох не когда грудная клетка полностью раскрыта, а когда она находится в максимально некомфортном для вдоха положении и ее объем уменьшен. Этот парадокс вдоха, из-за чего гимнастика и названа парадоксальной, перестраивает весь организм, начиная с его центральной нервной системы. Благодаря дыхательной гимнастике и упражнениям для легких, которые придумала Александра Стрельникова, тело учится приспосабливаться к новым условиям. Дополнительный эффект оказывает техника короткого резкого вдоха через нос. В итоге в организме происходят следующие положительные изменения:
  • увеличивается кровоснабжение легочной ткани и улучшается дренажная функция бронхов
  • повышаются функциональные и резервные возможности сердечно-сосудистой системы
  • нормализуются регуляторные функции центральной нервной системы, восстанавливается баланс процессов возбуждения и торможения
  • улучшается метаболизм и повышается расход калорий
  • укрепляется иммунитет и повышается общая устойчивость организма к любым неблагоприятным воздействиям среды (перепады давления, переохлаждение, гипоксия, травмы и т.д.)
Продолжение следует…

Текст: Юлия Долженкова.
0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!