Спорт

Парадоксальная гимнастика стрельниковых. Секрет успеха. Часть 2.

“Столетник” | 05.03.2021
Сегодня мы продолжаем серию публикаций о парадоксальной дыхательной гимнастике Стрельниковых для легких. Она стала известна тем, что способна вернуть не только потерянный голос, но и восстанавливает здоровье.

Как мы уже рассказали в предыдущей статье, вся система построена на принципе резкого короткого вдоха в непривычном и некомфортном для вдоха положении грудной клетки. Это позволило методике вобрать в себя положительные эффекты от сразу нескольких видов физической активности:
  • Плавания. Она похожа по принципу действия на тренировки пловцов. Разница в то, что в них с затруднением происходит выдох в воду, за которым следует резкий быстрый вдох. Как известно, показатели жизненной емкости легких у профессиональных пловцов значительно выше, чем у атлетов и других спортсменов. То, что после первых занятий стрельниковской гимнастикой жизненная емкость легких увеличивается на 15%-20%, подтвердили научные исследования. Это связано с тем, что она похожим образом тренирует систему внешнего дыхания, укрепляет дыхательные мышцы и стимулирует газообмен.
  • Тяжелой атлетики. Как ни удивительно, но эффект от этих упражнений для дыхательной системы похож на воздействие тренировок с отягощением для наращивания мышечной массы. В обоих случаях существенно увеличивается сила сокращений мышц, участвующих в дыхании.
4b30dad552298b2c14d0f74af59f2bd5.jpg
  •  Горных видов спорта. Занятия по методу Стрельниковых можно сравнить с тренировкой в условиях пониженного атмосферного давления в среднегорье. Дефицит кислорода в воздухе стимулирует газообмен и сердечную деятельность, так же, как и упражнения комплекса.

Для кого эта гимнастика?

Обширная история применения дыхательного комплекса Стрельниковых – это один большой положительный опыт в деле общего оздоровления всего организма. Но стоит помнить, что это не панацея от всех болезней, как и любой другой метод оздоровления. Всегда важен комплексный подход ко всем сферам жизни. И работа с дыханием – это одна из основных составляющих этого подхода. Парадоксальная гимнастика Стрельниковых выделяется целым рядом преимуществ, которые из года в год привлекают новых последователей:
  • Разносторонний терапевтический эффект. Это, пожалуй, больше всего восхищает в комплексе Стрельниковых. Он появился как средство для постановки голоса и до сих пор с успехом применяется для этих же целей. В разные годы парадоксальной гимнастикой занимались Людмила Касаткина, Армен Джигарханян, Андрей Миронов, Маргарита Терехова, Лариса Голубкина, Любовь Казарновская, Алла Пугачева и многие другие артисты. Параллельно метод успешно применялся для лечения самых разнообразных заболеваний дыхательного аппарата и устранения их последствий. Вылеченные бронхит, астма, пневмония, ринит, гайморит – это только малые тому примеры. Сейчас эта гимнастика актуальна как никогда для восстановления после ковидной пневмонии.
Истории тех, кто практиковал эту гимнастику, пополнили копилку дополнительных положительных эффектов. Дыхательный комплекс помогает избавиться от гипертонии, бессонницы, мигрени, депрессии. Он облегчает восстановление после инфарктов, инсультов, улучшает метаболизм, ускоряет похудение. Кроме того, регулярные занятия улучшают общее качество жизни: налаживается сон, стабилизируется настроение, повышается физическая и когнитивная работоспособность.

obnimi_plechi_0.jpg
  • Простота и доступность для всех. Большинство упражнений комплекса просты в исполнении. Они не требуют никаких особых навыков, не перегружают организм, сохраняя пульс в рамках 100 ударов в минуту. Гимнастику могут выполнять ослабленные болезнью пациенты, пожилые люди, маленькие дети, беременные женщины.
  • Экономия времени, ощутимый результат, минимум условий. Дышать по методу Стрельниковых можно стоя, сидя и даже лежа, начиная с минимального количества серий. Не требуется ни специального оборудования, ни одежды, ни помещения. Кроме того, не требуется больших временных затрат. Достаточно регулярно заниматься по 15 минут один-два раз в день, чтобы ощутить положительные результаты уже через месяц.
  •  Идеальная совместимость. За исключением практик пранаямы, и любых других дыхательных упражнений, эта гимнастика прекрасно сочетается со всеми другими видами физической активности. Особенно она помогает улучшить показатели при беге, плавании, ходьбе и других видах кардионагрузок.
Текст: Юлия Долженкова.
0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!