Спорт

НИСШЕША РЕЧАКА ПРАНАЯМА: ПОЛЬЗА КРАТКОВРЕМЕННОЙ ГИПОКСИИ ДЛЯ ОРГАНИЗМА

“Столетник” | 18.11.2020
Гипоксия – это пугающий медицинский термин, который наводит на мысли о повреждении клеток, тканей и органов. «Он задыхается!», - думаем мы о своем организме, когда испытываем нехватку воздуха…

Однако, уже давно научно доказано, что кратковременная эпизодическая гипоксия полезна для здоровья по целому списку пунктов. Более того, ученые бывшего СССР разработали так называемую «терапию гипоксией», которая была перенята во всем мире, и успешно применялась вначале для подготовки военных и спортсменов, а затем просто в оздоровительных и эстетических целях. Скорее всего, в древней Индии об этом феномене знали задолго до научных открытий 20 века, ведь множество йогических дыхательных практик строится на задержке дыхания и эффекте кратковременной гипоксии. Пранаяма нисшеша речака – это самый простой способ вызвать кратковременную гипоксию, она проста в выполнении и комплексно воздействует на здоровье всего организма.

Научное изучение гипоксической терапии и ее польза

В бывшем СССР активно шли исследования по поиску способов применения гипоксии. Первоначально ученые моделировали условия дефицита кислорода на больших высотах, чтобы обучать пилотов малых истребителей и альпинистов. Затем гипокситерапия приняла форму тренировочного инструмента для спортсменов, а в конечном итоге превратилась в полноценный терапевтический метод.
В чем же заключается оздоровительный эффект кратковременной нехватки кислорода?
  • Было доказано, что она увеличивает уровень гемоглобина в крови
  • В ишемизированных тканях гипоксия приводит к образованию факторов роста, а это в свою очередь приводит к образованию новых кровеносных сосудов (ангиогенезу).
  • Она стимулирует выработку фермента, который называется синтаза оксида азота и выполняет множество полезных функций в разных тканях. В том числе оксид азота – один из важнейших участников защиты организма от окислительного повреждения клеток.
shutterstock_1486761290.jpg
  • Исследования показали, что гипоксия увеличивает сопротивляемость тканей различным повреждениям, включая лучевые поражения и старение.
  • Также она индуцирует белок Р53, так называемый «хранитель генома», который выполняет защитные функции при повреждении ДНК.
  • Стволовые клетки, которые с возрастом начинают постепенно отмирать, выживают только при гипоксии. Пот почему она может быть полезной при множестве так называемых дегенеративных расстройств, включая идиопатическую болезнь Паркинсона, болезнь Альцгеймера и остеоартрит.

Как работает Нисшеша речака

Это дыхательное упражнение строится на принципе задержки дыхания на полном выдохе. В этом случае альвеолы легких остаются пустыми, и кровь, текущая в альвеолярных капиллярах, возвращается к сердцу без оксигенации. В переводе на физиологические термины пранаяма Нисшеша речака означает гипервентиляцию легких с последующей задержкой дыхания при полном выдохе. Гипервентиляция повышает уровень кислорода в крови и вымывает углекислый газ. Как только это происходит, дыхание можно задерживать на более длительное время, не прилагая особых усилий. Достигнуть гипервентиляции можно медленным и быстрым способами. На этом принципе построены два варианта техники пранаямы Нисшеша речака. Можно выбрать тот, который наиболее комфортен на данный момент. Кроме пользы кратковременной гипоксии, каждый из них имеет дополнительный мощный психофизиологический эффект.

Медленный вариант, после чтения главной мантры силы «Ом»

yogaposes_body5.jpg

Исходное положение в обоих подходах: сидя в комфортной позе. В этом случае подойдет Ваджрасана – упрощенный вариант позы лотоса. Необходимо сесть на седалищные бугры, скрестить ноги, подтянуть живот, расправить плечи и выпрямить спину так, как будто кто-то тянет вас за макушку вверх. Но можно просто сеть на стул, главное, чтобы тело было расслаблено, а спина прямая.

Это медитативная практика, которая поможет снять накопившееся напряжение, особенно если вы постоянно подвергаетесь стрессу, плохо спите, много нервничаете.

Итак, сидя в удобной асане, необходимо полностью расслабиться, постараться максимально очистить голову от текущих мыслей. При каждом вдохе - выдохе произносим «Ом», протягивая звуки, как можно дольше. Через 15 минут такой работы следует максимально выдохнуть с очередным «Ом», а затем мягко задержать дыхание на 30 секунд. После следует опять выполнить вдох-выдох с чтением мантры и повторить задержку дыхания. Для начала рекомендуется выполнять эту комбинацию не более трех раз подряд. Когда вы хорошо освоите все нюансы, руководствуйтесь своими ощущениями и можете увеличивать количество повторов.

Быстрый вариант: гасим внутренний пожар в комплексе с бхастрикой

Эта техника подойдет для того, чтобы справиться с сиюминутными сильными негативными эмоциями, например, после ссоры, конфликта на работе, чтения неприятных новостей. Она расслабит, успокоит, поможет как можно быстрее отпустить неприятное событие, и наполнит тело энергией. Приняв исходное положение, следует начать выполнять дыхание бхастрика – дышать быстро, поверхностно, с усилием. Представьте, что ваш корпус – это большие кузнечные меха, и он интенсивно сокращается, чтобы раздуть пламя из углей. После полутора минут выполнения этой пранаямы следует выполнить полный выдох, а затем задержать дыхание на полминуты. Повторите эту последовательность еще два раза.

Однако, опять же, очень важно слушать себя. Все дыхательные практики йоги предполагают постепенный прогресс, поэтому не стоит спешить. Возможно, вам будет комфортнее дышать в бхастрике только одну минуту, а задержать дыхание на 10-15 секунд, или, наоборот, у вас уже есть определённая подготовка, вы можете сразу начинать с более продолжительных отрезков времени на задержку дыхания.

Текст: Юлия Долженкова.
0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!